стандартный налоговый вычет при обмене с доплатой
Расскажите кто сталкивался грядет обмен ,я меняю 2-ку и моя доплата на 3-ку,риэлтор не знает какой договор составлять-либо обмен с доплатой,но тогда возникает вопрос-можно ли на эту доплату оформить вычет,или идти по пути простой купли продаже?

Обе квартиры в собственности? Тогда у Вас мена, а не обмен. Если мена не безвозмездная, то налоговые вычеты получающему доплату не грозят. Придётся 13% платить от суммы получаемой доплаты. Странный у Вас риэлтор, не понятно, почему тупит...
Платить или нет 13% зависит от срока владения квартиры и если срок меньше трех лет, то платится не с доплаты, а с цены продажи квартиры (при мене она тоже существует).
При заключении ДКП - да, Вы правы. При заключении договора мены продажи не происходит, потому что мена по закону - это совсем другой вид сделки, отличный от купли-продажи. Здесь продажная цена квартиры не имеет значения для налоговой, имеет значение доход, т.е. размер доплаты.
По закону к договорам мены применяются общие правила договоров купли-продажи, п.2, ст. 567 ГК. Т.е. договор мены это два договора купли-продажи. Соответственно, доходом будет не доплата, а полная цена квартиры (стоимость другой квартиры + доплата).
"Статья 567. Договор мены
1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен."
Ссылка на правила договоров купли-продажи идёт в этой статье, во-первых, с оговоркой "если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены", а во-вторых, правила о купле-продаже учитываются только из главы 30 ГК, но никак не из НК, где говорится о налоговых вычетах. Т.е. не "общие правила", как Вы написали, применяются, а "соответственно правила о купле-продаже (глава 30)", и всё. О налоговых вычетах и о НК речи вообще не идёт в этой статье.
Естественно, в ГК ничего не говорится об НК. В ГК говорится о том, что договор мены по сути является двойным договором купли-продажи. И в ИФНС будут рассуждать точно также с соответствующими последствиями.
А есть какие то иные варианты толкования? Отношение к договорам бартера (мены, по нашему) налоговая сформулировала ещё больше 15 лет назад.
Больше 15 лет назад не было ещё и понятия такого "налоговый вычет" в нашем налоговом законодательстве.
УФНС http://www.klerk.ru/buh/news/191589/
Минфин тоже применяет правила к/п http://www.klerk.ru/doc/137420
:-) Спасибо. Вторая ссылка особенно впечатлила. Не знала, что есть такое письмо Минфина. Автору топа теперь будет, на что сослаться, если в его налоговой при мене выпендриваться вдруг кто-нибудь начнёт. :-)
Вы неправы, с точки зрения налогового законодательства договор мены равен двум договорам купли-продажи. Есть письмо или Минфина или налоговиков с разъяснениями.
Если квартиры в собственности более 3-х лет, то налога не будет, декларацию тоже подавать не надо.
Если квартиры в собственности менее 3- лет, то можно либо уменьшить доход на сумму документально подтвержденных расходов, либо на имущественный вычет на сумму 1 миллион рублей. Налог нужно будет заплатить с разницы.
Если покупатель квартиры ранее не использовал имущественный вычет на приобретение, то можно им воспользоваться.