Вопрос к ОТТО

копировать

Это опять я :)
Сегодня мировой судья вынес заочное решение о солидарной ответственности уплате мне неустойки и морального вреда и штрафа в пользу государства. Решение мне нравиться и моралка тоже :)
Но..Ответчики ни разу не явились в суд, ни на слушанье, ни на заседание. Суд им направлял по почте и телеграммы и даже на прошлом заседании судья звонила в организацию и просила их принять к сведению, что в суде идет процесс. Короче...
Меня волнует вступление в законную силу этого решения.
В ст 237 написано, что Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение СЕМИ дней со дня ВРУЧЕНИЯ ему копии этого решения.

А если они не «вручаемые» ответчики? Все мои требование вернулись из-за окончания срока хранения писем на почте. Тогда когда это решения вступит ?

И не поняла про п2 ст 237...заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение ДЕСЯТИ дней ПО истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

То есть у них 17 дней на обжалование?

П.С. Вся эта история связана с любимым Альберт&Штейном :)

копировать

в названии решения суда есть упоминание "заочное"?
в этом случае оно может быть отменено в любой момент, когда ответчик решит сделать вид что он только что узнал об этом суде и вынесенном решении, т.е. срок идет с момента когда он подтвержденно узнал о решении суда, например из визита судебных приставов.
Если же решение не заочное, то отменить его будет уже гораздо сложнее.
А так вы должны получить решение суда с отметкой о вступлении в законную силу в установленный законом срок , если не путаю это 10 дней с момента выпуска мотивированного решения.

копировать

я думаю, там будет написано, так как я заявление писала,что не возражаю против такого решения. Я каждые 2 нед мотаюсь с марта в суд, а они не приходят и не прийдут видимо.

копировать

блин, это не гут, есть риск пойти на второй заход.
гпк в ст.50 предусматривает возможность при неявке ответчика назначить ему адвоката, ходатайствов об этом перед судьей, тогда решение будет очным, и ответчику его уже не отменить под соусом что он был лишен возможности отстаивать свои интересы

копировать

Если пойдем на второй заход, я им блин так репутацию подпорчу,что они пожелеют :) я бываю сердитая...рррр..
Подождем месяца полтора. Пока решение подготовят,пока отправят, пока получат.

копировать

оТТо - одного того, что ответчик узнал о суд.заедании и т.д не своевременно недостаточно для отмены!

копировать

Уважаю вашу борьбу ;), но ключевое слово было не "узнал о заседании", а "узнал о решении суда" и "у вас в названии решения есть слово "заочное"???

Статья 237. Обжалование заочного решения суда
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 237]

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

копировать

И что???? А основания для отмены з.решения почитайте!!!

копировать

Незнание о факте, месте и времени суда достаточно уважительная причина.
В деле уведомления о вручении вызовов и искового заявления с подписью УПОЛНОМОЧЕННОГО представителя организации есть? Сомневаюсь.

по крайней мере те заочные решения с которыми я имел дело, на раз отменялись простым заявением что ответчик не получал извещений и писем

Статья 242. Основания для отмены заочного решения суда
Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда

копировать

А если я им сама вручу под расписку решение? или только суд может им направить?

копировать

имхо решение уже поздновато вручать. начинать нужно с искового заявления и повестки в суд

но в принципе , я думаю да
ведь даже в суд можно направить экземпляр иска для ответчика, а можно - почтовые документы что он ему отправлен

копировать

Исковое и повестки,телеграммы им слали,они не брали.
1 июня будет готово мотивированное решение, поговорю с судьей. она нормальная тетенька попалась..ну не злая) может так разрешит