Вернуть товар в магазин
Понимаю, что закон позволяет мне вернуть непонравившуюся (неподошедшую) вещь в течение 14 дней. Но вот зачем у меня требуют паспорт? Ничего в законе не нашла об этом.
В последний раз норовили даже копию паспорта снять, я категорически возражала. Внятно объяснить, зачем им это, не смогли.
Но - ведь товар может вернуть кто угодно. То есть паспортные данные могут быть разными.
И потом - бирки на месте, чек тоже есть. Факт сделки налицо. Зачем еще удостоверять личность?
А если у меня паспорт украли? Если я в принципе с водительскими правами везде хожу? У меня товар не примут?
Объясню, все просто: зконодательство требует в расходном кассовом ордере паспортные данные УКАЗЫВАТЬ.
А копию честно говоря для контроля продавцов требуют , ну понимаете навозвращать денег можно понаписав из головы данные, инвентризацию товара (вернули или нет еденицу товара) на самом деле проводить каждый час невозможно при большой текучке товара.. Вот бухгалтерия "подстраховывается" чтобы знать что вы реальный человек а не "выдуманный продавцом возврат".
+100!!! в выходные сдавала обувь и меняла чайник. Ну ладно обувь - при возврате действительно получаешь деньги из кассы по расходнику, там предусмотрены паспортные данные. Но почему при обмене товара на аналогичный требуют паспортные данные??? я не получаю наличных денег, я просто МЕНЯЮ. Так нет же!!! Дай паспортные данные!!!
Да еще убило напрочь страстное желание получить мой адрес прописки и проживания - на мое возмущение мне в обоих магазинах сказали "а у нас так положено, такие правила делопроизводства!". Про то, что положено, где наложено, я им объяснила, но сколько при этом нервов и времени ушло!
Теперь понятно, откуда появляются и сливаются базы данных - в том числе и из магазинов.

Это вам так кажется, что чайник вы объменяли. На самом деле вы сдали страный и купили новый.

я меняла неисправный новый чайник на абсолютно такой же. Почему это должно оформляться как возврат, а не как замена неисправного товара?

Порядок выдачи денежных средств по расходному кассовому ордеру предусмотрен Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40) (далее - Порядок ведения кассовых операций в РФ).
В соответствии с абз. 1 п. 15 Порядка ведения кассовых операций в РФ при выдаче денег по расходному кассовому ордеру или заменяющему его документу отдельному лицу кассир требует предъявить документ, удостоверяющий личность получателя. Например, это может быть паспорт или иной документ. Кассир записывает наименование и номер документа, кем и когда он выдан. Расписка получателя денег остается у кассира.
Выдачу денег кассир производит только лицу, указанному в расходном кассовом ордере. Если деньги выдаются по доверенности, оформленной в установленном порядке, в тексте ордера после Ф.И.О. получателя бухгалтерией указывается Ф.И.О. лица, которому доверено получение денег. Это установлено абз. 3 п. 16 Порядка ведения кассовых операций в РФ.
В том случае, когда расходный кассовый ордер не содержит реквизитов документа, удостоверяющего личность получателя денежных средств, при оспаривании его подписи суды не признают такой ордер надлежащим доказательством выдачи денег из кассы организации.
водительские права не являются докумннтом удостоверяющим личность гражданина РФ, можете предъеявить:
- временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта;
- документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому гражданин РФ осуществляет въезд в РФ (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории РФ);
- паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
- справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей, а также подозреваемым и обвиняемым;
- дипломатический паспорт;
- служебный паспорт.
в ФЗ каких-то поименованны, можно поискать, но как бы загранпаспорт удостоверяет вашу личность за пределами РФ...
а еще маленький офффф по ходу дела. При сдаче пары детской обуви меня пытались заставить подписать еще пару бумажек, одна из которых - накладная, где я должна была расписаться в графе "отпуск товара разрешил". Вторая бумажка - так и не поняла, что это, но инфа оттуда повеселила. За сандали я платила 1200 руб., а их цена закупки магазином - 535 рэ :) классно они наваривают. Если что - магазин ДМ.
А у нас есть какие-то ограничения по торговой наценке, кто-нибудь знает?

элементарно. Хватают паспорт - чтоб типа паспортные данные забить в комп - и лезут в прописку. А без адреса проживания не берут заявления на обмен/возврат (причем им все равно, что он совпадает с пропиской - два раза пишите, и все тут!).
Понаблюдав, как они все это делают, свой паспорт им показывала, не выпуская из рук, только на страницах с необходимыми данными. Пригрозила жалобой в вышестоящие инстанции.

ну это все понятно..вообще паспортные данные много где остаются наши в.т.ч. прописка , утечка может откуда угодно произойти :)
да ладно, не гоните! прям "закон требует брать паспортные данные"!? это не закон требует, а какой-нить госкомстат, навяливший унифицированную форму расходного ордера с графой "паспортные данные"! Эта контора много бланков наваяла, хороших и разных, вот бы их заставить по ним поработать. И их письма-порядки-ивсякаяподобнаяхрень ну никак не федеральный закон!
