Оплата больничного после увольнения.
Добрый день, подскажите пожалуйста у подруги такая ситуация 31 мая уволилилась по соглашению сторон, а спустя две недели на пешеходном переходе сбила машина, подруга сначала не поняла, что сломала руку (удар был не сильный), отошла с дороги и потеряла сознание, вызали скорую оказался двойной перелом со смещением, скажите действительно есть такое положение, что больничны й в течении месяца после увольнения оплачивает бывший работодатель?

ФСС компенсирует оплату работодателя. Работодатель обязан в 10-ти дневный срок оплатить, а потом получить компенсацию с ФСС.

не думаю, что автора интересовало - чьи это деньги, работодателя или ФСС. Автору нужно знать, можно ли эти деньги получить, и кто их должен выплатить

Оплачивает. Но учтите, что в больничном должно значится именно то место работы, откуда подруга уволилась.
Ссылку прям сейчас не дам. Я этим вопросом занималась 2 месяца назад. Было актуально, так как муж попал в больницу после увольнения. Посылала запрос в фсс. Именно они мне и ответили, что в больничном должно значиться последнее место работы. Кстати, тот же ответ дали и в бухгалтерии предприятия откуда уволился муж. Если в письме из фсс есть ссылка на закон, то обязательно напишу.
А запрос в фсс мы послали, так как нас тоже удивил этот факт. Как человек, уже не работая на предприятии, может заявить в больничном именно это место работы.
Нашла письмо. Сканера нет. Цитирую.
"Согласно п. 2 ст. 5, п. 2, ст. 7 и п. 3 ст. 17 ФЗ от 29.12.2006 г. № 255-фз "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем (работодателем) по его последнему месту работы в размере 60 процентов среднего заработка за последние 12 календарных месяцев. На основании изложенного, в листке нетрудоспособности, выданного в течение 30 календарных дней после увольнения, должно быть указано наименование последнего работодателя."
А что тут удивительного? ФСС потом кому будет компенсировать затраты? "На деревню дедушке"? Не будет названия организации - некому компенсироват затраты...

Да дело даже не в этом. В общем то все логично. Но! Мне кажется, что практически никто не знает о том, что можно получить выплаты по больничному после увольнения. То есть человеку даже в голову не придет записать в графе "место работы" ту организацию, из которой он уволился. А , узнав от таком положении вещей, придется снова обходить места выписки больничного. И хорошо, если это окажется только районная поликлиника. А ведь это могут быть и больницы, причем не одна. Всякое же в жизни бывает.