Брат попал на миллион... :-(
Просьба к Отто и к тем, кто в теме: помогите разобраться в ситуации, пожалуйста. Выяснилось не так давно, что в подмосковном отделении банка Траст кредит (кредитная карта) оформлен на миллион рублей с хвостиком на двоюродного брата моего мужа. Брат мужа нигде не работает уже давно, ничего про эту кредитную карту не знает, в глаза её не видел, даже понятия не имеет. Паспорт не терял. Он, правда, выпить любит. Предполагает, что если что-то и было, то он был настолько пьян, что не помнит... Да и банк ведь не мог выдать такую офигенную сумму на неработающего человека. Кредит с карты использован полностью, те мошенники, которые кредитом пользовались, два-три месяца примерно погашали обязательные платежи по кредиту, потом перестали платить. В результате брат мужа оказался должен банку более миллиона рублей. Брат мужа сделал генеральную доверенность на меня и моего мужа на представление его интересов везде где можно и где нельзя, включая банк, государственные и коммерческие организации, суд, и т.д. и т.п. Мы обратились больше месяца назад в банк с заявлением о предоставлении нам для ознакомления экземпляра договора с банком, подписанного заёмщиком. Через месяц нам ответили, что кто-то там в банке занят, мы Вам позвоним... Не позвонили. После этого уже два раза в банк ездили, они обещают перезвонить сегодня, как только у них будет информация, и не перезванивают... больше ничем помочь не могут. Официального ответа на официальное заявление в срок так и не дали. Не показывают нам договор и ничего не говорят. Сейчас в срочном порядке переоформляем квартиру брата мужа и его престарелой мамы, чтобы их бомжами не оставили из-за долгов... Но процесс этот не быстрый, там всё сильно запущено :-(, наследство от умершей бабушки не переоформлено до сих пор, на днях только подаём на оформление наследства в регистрационную палату... Как нам быть и что ещё сделать, чтобы защитить брата мужа, а, главное, его маму (тётю мужа) и прояснить ситуацию? Они люди очень небогатые. Кроме нас и родителей моего мужа у них никого родных нет. :-(

тут особо вариантов не много.
либо ждать пока банк в суд подаст, либо подавать самим. если ждать, надо не забыть что у банка срок давности позже заканчивается чем у вашего родственника.
так что пока пишите письма, обязательно оставляйте копии документов об отправке, описи, о получении банком (отправлять ценным с описью и с уведомлением)
вам надо документально создать доказательства вашей добросовестности и недобросовестности банка, как минимум.
ну и в суде надо быть готовым к экспертизе подписи.
в принципе, при отсутствии собственности, асоциальному типу особо бояться нечего - в майами на выходные он не летает, и телефонов верту с брильянтами не носит?
напишите в личку, еще пару слов скажу
Спасибо Вам за ответ. Всё будем делать по Вашему совету. Но в суд нам идти пока особо и не с чем. А вот мысль об обращении в милицию есть. Звонят им на домашний телефон постоянно коллекторы и письма присылают. Пожаловаться в милицию на эти звонки, на то, что беспокоят они людей и угрожают по телефону, есть смысл?
Про Майами и дорогие телефоны речи нет. Очень бедно они живут на мизерную зарплату и мизерную же пенсию матери. Это и по их внешнему виду, и по обстановке в квартире видно. Остатки былой "роскоши" - сервизы времён СССР, телевизор и мебель тоже с брежневских времён у них, поехать куда-то давно не могут себе позволить. Собственность у брата мужа есть: 1/3 доли в общей совместной собственности в 3-комнатной квартире. Прежде чем её переоформлять, надо сначала на его маму по имеющемуся от бабушки давнему завещанию оформить 1/3 квартиры, зарегистрировать свидетельство о праве на наследство и перевести общую совместную собственность в равнодолевую. Это всё мы только к концу июля зарегистрируем. Потом дарение всей квартиры будем делать на мужа или на его родителей, на кого они скажут. На это ещё месяц уйдёт, потому как на ускорение регистрации денег в семье у них нет. Через куплю-продажу с обременением и его снятием быстрее можно было бы оформить, но вот передачу денег регистрировать не хотим, коллекторы могут подсуетиться. Успеем до того, как в суд подадут коллекторы и квартиру арестуют, с учётом того, что этот бешеный кредит взят весной 2010 года, как Вы думаете? Добавлю, что зимой 2010 года брат мужа потерял свою низкооплачиваемую работу (потому и удивляет безумная сумма кредита), с тех пор не работает нигде, временами запои бывают у него. Сколько у нас реально может быть времени до суда, если письма от коллекторского агентства появились в марте?
Если Вас не затруднит ответить здесь или написать ответ моему мужу на почту alexey22154@gmail.com , будем благодарны.

1. квартиру можете не переоформлять, единственное жилье не может быть арестовано, даже если это дом на рублевке
2. времени до суда может пройти сколь угодно долго, в пределах трех лет после даты когда он должен был быть возвращен.
надо будет поговорить о нюансах - пишите в личку, как я сказал. по суду есть коечто , о чем не хотелось бы в открытую
По первому пункту спасибо, успокоили. Значит, с переоформлением можно не спешить. Но переоформлять надо хотя бы потому, что кодироваться брат мужа наотрез отказывается, и есть опасения, что пропьёт он рано или поздно свою долю, что покушаться его "дружки" будут на его маму из-за наследства (сам-то он на это не способен, не докатился до такого пока ещё, слава богу). А его мама хочет, чтобы у него в любом случае было всегда где жить, чтобы дружкам он стал неинтересен, т.к. у него нет ничего за душой, но с алкоголизмом его справиться не может и шокирована суммой денежного долга. Она верит, что сын сам кредит не брал, но считает виновными его "дружков", считает неправильным теперь доверять ему долю или квартиру в собственность и сейчас, и после своей смерти. Потому и решила она переоформить всё на своего брата или на племянника (моего мужа) сейчас, пока не поздно, и попросила нас о помощи.

Вот очень смущает лично меня тот факт, что 2-3 месяца кредит проплачиали! Очень странно! Нужно еще раз с пристрастием переговорить с якобы заемщиком!!!
совершенно обычное дело.
мог и сам болванчиком пойти за 30% от суммы, а теперь не признается, потому что стыдно и ругать будут
могли просто его паспорт дать подельникам из банка.
стандартный вариант - берется кредит на переклей, просто паспорт или дурачка, пару-тройку месяцев обслуживается, чтобы отмазать банковских друзей, и лишь потом бросается.
фифти фифти
Говорили уже много раз. Он не признаётся, что брал кредит. И никаких внешних признаков свалившегося на него миллиона ни его мама, ни мы не замечали, хотя специально приглядывались. Мама у него - на редкость душевный, добрый и светлый человек, сыну очень верит. А у её сына ни карьера, ни личная жизнь не сложились, теперь вот с кредитом такая фигня... Он стоит на своём: не брал, не помню. Да и нереально даже при большом желании получить кредитную карту на такую сумму (больше миллиона) человеку без работы и без зарплаты...
После того, как он потерял работу, их квартира некоторое время была как проходной двор: пьянь всякая приходила в гости к нему, дружки. Потом это прекратилось. А в этом году марте вот такой "сурприз". Но доверенность он без разговоров на нас сделал по требованию мамы и квартиру переоформить готов. Вот к нотариусу недавно приходил, чтобы подписать соглашение о прекращении общей долевой собственности. Был с бодуна, рука дрожала у него, но сам вовремя пришёл и всё подписал.

не появлялось у него в период заключения договора лишних денег на бухло, выигрышей в лотерею и т.д.?
таким "заемщиком" больше 20-30 % не отдают, так что если он расписывался сам, то 200-300 тысяч у него должно было возникнуть...
В том-то и дело, что не появлялось. Насколько его маме и нам известно, он таких денег с рождения в глаза не видел. Мать ему по чуть-чуть даёт на сигареты, а выпивает он с "друзьями" регулярно, наверное, на эти деньги и/или на деньги этих самых "дружков", а может, и на возникшие год назад деньги... Мы не знаем точно, а он не признаётся, что занимал у банка, отпирается. Мы с мужем уверены, что либо он деньги брал, либо действительно не брал, но его в оборот "дружки"-собутыльники взяли.
Ещё мы уверены, что он в одиночку самостоятельно не смог бы никогда выбить из банка такой большой кредит, у него самого даже мысль такая не появилась бы, а если бы и появилась, то по документам он на такой кредит ни за что не прошёл бы, а подделать ни за что не сообразил бы, не способен он на это в принципе, слишком он простой и незатейливый человек, много лет его знаем, а муж знает его с детства.

Последние новости. Наконец-то дождались! Банк всё же выдал нам заверенные копии банковского договора и анкеты заёмщика с подписями. Там есть и полные подписи (Ф.И.О. полностью) и подписи-росчерки в этих двух документах. Изучили с мужем подписи его брата (или это не его, а подделанные подписи?), обменялись мнениями на эту тему. Однозначно сказать, он или не он расписывался, нельзя. Чтобы подделать его подписи так, как они выглядят на банковских документах, тем кто подделывал надо было как минимум иметь перед глазами хороший образец его полной подписи Ф.И.О. и росписи. В подделке росписей сомнений больше, чем в подделке подписей с полными Ф.И.О. Но сомнения есть и там, и там. Всё же мы начинаем склоняться к мнению, что его обманом уговорили или заставили каким-то образом самого всё это подписать, а он не признаётся теперь в этом. Смешно читать анкету: там ни слова правды ни про работу, ни про образование... Договор завтра буду читать, сегодня не в состоянии, устала: почти всю ночь гуляли на выпускном вечере у дочери, потом днём работали... В понедельник отец мужа прилетает, они с мужем на следующей неделе поедут показывать эти подписанные банковские документы проштрафившемуся родственнику (очная ставка) и попытаются ещё раз у него выяснить истину.
Сейчас обдумываем, что делать дальше: то ли банку предъявлять претензию, то ли в милицию обращаться по поводу мошенничества, то ли нет смысла это делать (если брат мужа сам, пусть даже под влиянием обмана, расписывался в банковских документах)... То ли надо просто ждать вызова в суд, а потом решать проблемы по мере их поступления...

Колите далее человека)). Предъявите эти документы ему и выдавайте это как за его! Что скажет).
Ибо как бы на него в итоге 159 УК РФ не возбудили.
:-( Мама у него - золотой человек. Жаль её очень. Да и его жалко. Он по жизни простой и добрый. Девушка у него погибла любимая, вот и пьёт... :-(

Конечно жалко.
А еще жальче тех кто взял себя в руки.немотря на все живет и борется со всеми невзгодами и у него ничего не получается и т.д! А вот стакан налить) дело не хитрое! А Вы ( его близкие ) потом страдаете за него!
- Умерла любимая девушка: побухай и возьми себя в руки. Стань человеком! Мужиком! Чистым.опрятным.выбритым. А не алкоголиком опухшим. Стань человеком. Стань на ноги и поставь памятник своей девушке!
Только в январе закончилась похожая эпопея у меня. НО у меня чуть другая история. Был потерян(украден) паспорт о чем есть заявление и КУСП из милиции. Паспорт был утерян 3 января 2007 года. Летом 2008 пришло письмо из банка о якобы не уплате кредита. Я перезвонила по телефону в банк и выяснила что в августе ( это прошло уже 8 месяцев с утраты) на мой паспорт был оформлен кредит. Первый взнос выплачен , а дальше просрочка . И как говорится понеслось....Откуда только не звонили , коллекторских агенств у меня было штук 5-6 разных, но я упорно собирала все письма и писала разговоры на диктофон телефона. Из за постоянных звонков с угрозами приехать, описать имущество и тд( что коллекторы делать не вправе- но все равно это стресс услышать) я написала первое заявление в милицию - через положенных 10 дней +- почтовая пересылка пришел отказ. Я писала в банк по почте и лично привозила заявления( в 2х экземплярах) . Все время был отказ и мы разберемся , но это типа Ваши проблемы. Пошла в суд- там отказались принимать заявление , сказав что надо начинать с милиции , пришла опять в милицию там сказали идите в суд. Получался замкнутый круг. Последней каплей стало агенство Сейквоя - уж очень злобно они разговаривали и угрожали. Звонили в 6 утра и поздно вечером . Тогда я написала заявление на сайте прокуратуры , сразу же написала заявление в банк на имя президента банка с приложением копии заявления в прокуратуру. Банк очень резво отреагировал на это заявление, попросил копии паспорта нового и других бумаг и вынес решение что я кредит не брала . Что бы закрепить все это я после приехала в главный офис банка и взяла подтверждение о том что никаких претензий они ко мне не имеют. Все . Но знаю случаи когда по таким кредитам люди выплачивали деньги .
А какой иск в суд вы подавали? Если о признании кредитного договора недействительным, то странно что вам отказали. А если "примите меры к злобному банку", тогда конечно их можно понять, вот только в милицию с чем идти? На действия коллекторов жаловаться? Так банк для того и отдает им задолженности, чтобы все претензии были к коллекторам, а банк вроде как ни при чем.
На самом деле мало понятно на каком основании банк признал что вы кредита не брали без судебного решения.
К ним наверняка будут претензии налоговой, которая позволяет банкам списывать такие кредиты на убытки только по решению суда.
Ну и мягко говоря остается вопрос - если кредит не брали вы, то кто его брал? налицо факт мошенничества и банк как пострадавший обязан писать заявление, а органы будут решать - замешаны вы в этом или нет...
Мне в милиции так и говорили что типа Вы(Я ) не причем и возбуждать дела должен банк, но деньги то требовали с меня и угрожали мне - я понимаю что это просто телефонный терроризм, но все же очень неприятно . естественно прокуратура спустила заявление в милицию и милиция решила не возбуждать ничего , после проведения проверки другим отделением так же был отказ. Но пока все это тянулось сам банк решил что кредит я не брала и выдал мне по моему требованию что претензий ко мне не имеет и кредитный договор между нами не заключался. До этого по просьбе сотрудницы банка я предостовляла им копию своего паспорта , это уже после предоставления заявлений , писем в прокуратуру и других бумаг , а так же просила предоставить мне на обозрения кредитный договор якобы мной подписанный \для проведения графологической экспертизы и подачи иска о компенсации затрат на эту экспертизу. Сотрудник службы безопасности банка мне потом сказала что якобы подпись явно поддельная и сделано плохо и фото похоже переклеяно , хотя человека подбирали( как она это определили я незнаю), Я готова пойти на суд , и пойду с удовольствием , готова разбираться в мошенничестве и всех дрязгах с органами . На счет того кто брал кредит у меня есть предположения что это сотрудники банка скупают краденные паспорта и вешают на них кредиты.
Боюсь что больее подробно я Вам ответить на те вопросы которые звучат в тексте не смогу - так как я просто незнаю на них ответа), но спосибо за дополнительную наводку что надо сделать . И есле не сложно подскажите когда можно ждать претензий от налоговой, если банк выдал справку о том что кредитный договор между нами не заключался 27 января 2011 года. Спасибо