Взыскание судебных расходов

копировать

Был суд с БМ о лишении его род.прав. Суд мной проигран. Во время судебного разбирательства с его стороны было ходатайство о взыскании суд.издержек. Ходатайство удовлетворено. Присудили мне нн-ную сумму. Сумма оплачена.
Затем я подала кассацию в областной суд. В области оставили решение без изменения. Решение областного суда вступило в законную силу.
Теперь БМ подал в суд на взыскание суд.расходов (расходы на представителей и доверенность) по кассации. В иске - ссылка на ст. 94 и п.1 ст. 100 ГПК.
Разве это правильно?
В п.1 ст. 100 ГПК говорится о ходатайстве о присуждении расходов, но на сколько я понимаю, ходатайство возможно только в ходе судебного разбирательства, и невозможно после вступления в силу судебного решения.
Поправьте меня, если я не права... Я не сильна в юриспруденции.

копировать

Можно и отдельным иском заявить взыскание понесенных расходов и упущенной выгоды( по вине или благодаря проигравшей суд.процесс стороны)!
-

копировать

но сама ссылка в данном случае на ч.1. ст. 100 ГПК разве правильная?

копировать

2 минутки)). гляну закон.

копировать

Не совсем правильна) мягко говоря. Но! Это особой роли не играет. Ибо- ели он докажет реально понесенные и необходимые издержки ( учетом принципа разумности и реальности ) - то суд взыщет 100 %!
-Условно говоря- он вообще может убрать из закона какои либо ссылки на НПА ( закон ) и " тупо " написать:руководствясь законом прошу взыкать)) и все- этого достоточно в гражданском процессе.

копировать

Простите. Убрать из своего иска))). Описалась.

копировать

а ст. 201 ГПК мне разве ничего не дает?

копировать

Так Вы ответчик же))! Вам нет. Это право противной стороны - обратиться в порядке этой татьи ( при наличии онований ) или отдельным иском проб.взыскать. Каждая сторона самостоятельно выбирает способ защиты нарушенного права!

копировать

не понимаю, а как же вот с этим положением:
"2. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда."??

копировать

Так он всетаки какой путь избрал? С заявлением о вынесении доп.решения или с отдельным иском???

копировать

Он мог в данном случае - только с отдельным иском!!!!

копировать

отдельный иск

копировать

А много он просит взыскать? В Москве максимум взыщ. 10-15 т.р на оплату услуг представителя ( адвоката ). Более того - суд может вообще отказать во взыскании, если представитель не явл.адвокатом ( просто по доверенности от Вас ).

копировать

для меня много - 30 700 руб. по первому делу я уже заплатила 15 тыс. (и это в области).
представитель у него просто по доверенности, без адвокатского статуса. их аж два - представителя.

копировать

Думаю у Вас есть реальные шансы: минимум существенно снизить сумму взыкания. максимум - выйграть!
_ Упирайте на принцип разумности ( он мог и 100 представителей нанять)) + свое имущественное положение ( дети. условия проживания и т.д ) + отсутствие у представителя статуса адвоката! С адвокатом - на усмотрение суда. Но. Повторю - Я сталкивалась отказом по этому основанию!

копировать

и что,то нет статуса? это же не уг.дело. тут просто юрист,ему статус не нужен.

копировать

А в уголовке не просто юрист?). Я например.вегда считала уголовно-правовую специализацию гораздо ниже цивилистики!Ну это мое мнение).

копировать

ок. спасибо