Не берут в 1 класс
Вопрос явно юридический, так как моего ребенка не берут в первый класс школы при Посольстве РФ , мотивируя тем,что мы поздно пришли и набор у них был в феврале!!!Но в феврале нас тут в помине не было, пришли в мае, сказали,что набор завершен, но может кто-то откажется, приходите в августе. Пришли, сейчас говорят,что мест нет. И что нам делать?Местный я зык он не знает, в местную школу мы и не хотим. А школа приПосольстве существует для детей дипломатов и вот их всегда обязаны взять, а мы обычные люди, поэтому нам места нет ,при том,что местных детей там больше половины!!!Может в Министерсво образования России написать? Что посоветуете? Директор ответил - приходите на след год в феврале, но думаю,что это отмазка, типа как в мае нам ответил , авось все само разрулится

Нет, муж местный. У Меня и сын гражданство РФ, в паспорте штампа о ПМЖ нет.Где бы почитать инструкции, регламентирующие деятельность учебных учреждений РФ за рубежом?

Странная ситуация. Не сотрудники посольства могут обучать своих детей на договорной основе (за деньги, в смысле). Хотя директор в праве отказать, если нет мест и т.п. Просто так он от Вас отказываться не стал бы, деньги всем нужны. Значит действительно с местами туго. А жаловаться на него - бесполезно. Эти школы идут по линии МИДа именно для сотрудников дип.миссий.
Да конечно нет!Детей в классе 20 чел, при этом больше половины не российские граждане!!! Образование бесплатное, но!!! почему иностранным гражданам место есть, а моему сыну нет!! При том,что я так понимаю асигнования на содержание школы веделяет РФ, так как когда я директору сказа,что если у ВАс столько желаний наберите еще классы - он сказал,что лимит только один класс!(типа денег на содержание только на один класс!!) При этом рожа его явно взятничесская! И половина!!! площадей школы в аренде!!!то есть площади явно есть (только находятся они в очень престижном местеи их выгоднее сдавать,чем пропагандировать русское образование и культуру).

Можете возмущаться сколько угодно, но в эту школу обязаны взять только детей сотрудников дипмиссий, на оставшиеся места он может брать граждан других государств. Даже у себя во дворе люди озабочиваются выбором школы заранее. А вы, когда решили переезжать, не выяснили всех обстоятельств, где и как будет учиться ваш ребенок. Я нахожусь в таком же положении как и вы, сейчас за границей. Переехала только после того, как смогла устроить детей в школу. До этого долго выясняла свои права и возможности, ездила сама лично в школы, договаривалась, выясняла. Только потом мы с детьми переехали. Муж уехал раньше.

Так Вы пошли в местную школу в итоге? В местную нас берут, но я хочу сохранить русский и не знаю как пойдет местный, а при школе РФ есть только дистанционные курсы!!!То есть ставить произношение я сама с ним дома в этом случае буду.В принципе можно и на след год в школу при Посольстве, но не факт ,что и на след возьмут при таком раскладе

Бесплатное образование не для детей сотрудников? Удивили, честно говоря... А кого взять на оставшееся место - это дело директора. Иностранного гражданина, или своего, или вообще никого не брать. ОБЯЗАН он брать только детей ведомственных сотрудников. Про второй класс - бред, извините. Присылают по линии МИД по одному учителю на каждый начальный класс. Кто будет оплачивать второму учителю аттестат, квартиру и прочее?
за русским образованием надо было в россии оставаться. Вы на ПМЖ в другой стране, наверное работаете и налоги той стране платите. С какого перепуга я на свои налоги должна вас обучать простите?

Половина по-русски читать не умеет! У МЕНЯ НЕТ ШТАМПА о ПМЖ. Я имею фирму в РФ, ПЛАЧУ НАЛОГИ и содержу ВАС.

Вот и живите в России. Никто за границей вам ничем не обязан. В России вас образованием обеспечат. И прекратите орать, надоело. Баба базарная.

кого вы там содержите??? тетя, не много ли берете на себя? мы себя сами содержим, без беженцев :)
По теме, Вам 100 раз сказали, ни на что вы и ваш ребенок прав не имеете.

меня не надо содержать,я сама пока в состоянии.
угу, фирма у нее, потому за абрека скоропостижно и поскакала, так что даже дите бедное базовому языку не обучила. Представляю как ему тяжело придется
зы а штамп о пмж и не нужен в вашем случае, чтобы знать, что вы не туристка разумеется

ну позвоните в министерство образования! найдите их сайт, задайте там вопрос! сходитьек главе управы! он обязать разобраться!
у меня тоже был спорный вопрос с 1 классом, не так серьезно как у вас! нам тоже сказали, что сроки прошли, хотя мы пришли в мае, и по своему адресу! через куратора выбила место!

Автор, не удивительно, почему вашего ребенка не берут, достаточно пообщаться с вами на форуме и уже понятно, а директор вас лично видел, бедняга :)

Не так то, что их курируе министерство иностарнных дел, а не министерсто образование. Не так то, что управы, куда поскандалить сходить, там нет. Ну и про куратора - смешно.
Спасибо тем,кто высказался конструктивно. Сегодня записалась на прием к консулу, полагаю,что именно он должен защищать права российских граждан за рубежом.

ой, да хоть к послу на прием идите - вас таких ... никто даже слушать не будет. смешно! потом расскажите обязательно, в какой форме вас послали - посмеемся вместе :)

В местную школу отдавайте, если хотите адаптирования в среде ребёнка. Я так и сделала и не жалею. В какой вы стране, автор?

Нет, я не хочу ,чтобы дети адаптироваличь к этой среде. Мы тут временно.Кроме того уровень образования очень низкий

У вас фирма в россии, и вы не знаете как решить вопрос с директором школы? Вас его морда продувная удивляет?
Трудно поверить...
Разумеется знаю! Вот только у меня есть принципы. Согласна, что это может даже глупо,так как и намного дороже и невероятно долго, но в крайнем случае предпочитаю отстаивать свои итересы в суде, но НЕ ПЛАТИТЬ алчным мордам. И в России веду бизнес именно так. Вспомните "Собачье сердце" и поймете мою позицию

как проживающая в посольстве скажу - школа, сад и другие учреждения посольства в первую, вторую и последнюю очередь - для сотрудников посольства. если будет дох... в смысле много мест, вас могут по договоренности, за плату (причем часто выше чем для своих же) принять. но КОММАНДОВАТЬ и ТРЕБОВАТЬ вы будете в государстве где проживаете. или возвращайтесь в Россию - и там качайте права. совсем охренели, вот чесслово.

не надо, не надо, я уж на своем уровне как-нть без вас. вы главное напишите - вам с вашим высоким уровнем уже отказали? а то вы все желаете к нам, несостоявшимся, прибиться, подвинуть т.с. - а все никак не получается, видать и у вас уровень того-с ... подкачал :)
утритесь

тоже не есть верная позиция , имхо.
звучит как "наша замечательная школа, в первую и последнюю очередь - для детей министров и работников администрации президента, а вы, рабочие и колхозницы, будете командовать и требовать чегото на своем заводе или в своем колхозе, там и качайте права"
в том то и дело,что по Закону "дети колхозников " имеют право учиться в уч.зав.РФ на территории ин.гос-в

имеют, при наличии свободных мест, точно так же как и граждане иностранных государств, обязаны принять только подлежащих обучению граждан Российской Федерации, родители (законные представители) которых командированы по линии федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и детей российских граждан, направленных на работу в Посольство России. Причем в некоторых странах дети командированных по линии федеральной исполнительной власти уже идут во вторую очередь
Сейчас в РФ широко обсуждается дело"мертвых душ" во втором меде, так вот я нахожу много сходств - так как директор имеет право принимать в школу при Посольстве РФ иностранцев ПРИ НАЛИЧИИ СВОБОДНЫХ мест, но !!чудесным образом свободных мест нет сейчас,но в феврале они как-то появляются для более чем 50 процентов иностранных детей (для особо радующихся дипломатов "живущих в посольстве"см. выше поясняю:НЕ ДЕТЕЙ работников дипмиссии и приравненных по статусу к ним, а ИНОСТРАНЦЕВ, то есть кот. в этой школе должны были оказаться только после детей "российских колхозников"!

Aвтор написал(а): >> см. выше поясняю:НЕ ДЕТЕЙ работников дипмиссии и приравненных по статусу к ним, а ИНОСТРАНЦЕВ, то есть кот. в этой школе должны были оказаться только после детей "российских колхозников"!
Сами придумали? :) Это где такой закон - про очереди, кто после кого должен оказаться? :)
Угу, и консул испугался до полусмерти, наверное:)...
Интересно, автор просто еще не вернулась из того путешествия, куда ее послали у консула?

не обижайтесь, но это именно так и есть. наша замечательная ПОСОЛЬСКАЯ школа - в первую очередь для детей проживающих в ПОСОЛЬСТВЕ, чтобы обеспечить образованием их. а все остальные поступают при наличии свободных мест. и качать права можно хоть в свинарнике - но в ПОСОЛЬСТВЕ будут действовать в первую очередь в интересах своих сотрудников и их детей.

В сотый раз поясню: я не оспариваю наличие посольских детей или приравненных к ним категорий, понимаю я ,что школа создана в первую очередь для них.Но есть нормативные док-ты,кот. регламентируют деятельность уч. заведения и вот они то мне и помогли.

Ну так вам никто и не отказывает. Придете в след.году и запишитесь. Или вы предлагаете кого-то из зачисленных в феврале выпнуть, чтоб вам место освободить?

Понятно, почему местный язык не хочет учить. Правда, непонятно - зачем тогда за местного замуж выходила...

В школу зачислили,доки все вчера собирать закончили, подали, до конца недели обещали счет выставить.Переговоры были длительными, поключили всех вокруг. Но если счет все-таки не выставят ( меня смущает ,что его как-то долго формируют), то буду продолжать бороться на след. неделеле буду в Москве как раз.Дело происходит в Европе - страна маленькая, я хочу русский сохранить,а не освоить язык,на кот. всего-то 6 млн в Мире говорят, поэтому в местную не отдала.

а сколько Вы планируете проживать в этой стране? имеет ли смысл изолировать ребенка от языковой среды, если ему там и дальше жить, тем более, что эта страна - родина отца ребенка...подумайте.

Я писала выше, что планирую не долго - максимум 2-3 года тут жить. От языка никак не огородиться и на уровне разговорного он имеется - общение кругом: на площадке с детьми, с няней, в ресторане и т.д.Я не против, чтобы ребенок стал полиглотом, при этом грамотно излагая мысли по-русски начав прежде. Он во сне иногда разговаривает на трех языках. Я знаю многих русских, кот. считают,что они знают русский, потому что мама дома с ними разговаривала (в двуязычных семьях), на самом деле их речь - просто ужас, а грамота в принципе отсутствует, вот совсем не хотелось бы повторить ошибки их родителей.
