Оформление НС на производстве
Есть спецы по охране труда тут? Пришёл у нас сотрудник вчера, в понедельник, стало быть, в гипсе. Говорит, это меня ещё в пятницу утром придавило на работе. В травму обратился в воскресенье только. В принципе, верим. Но свидетелей нет. В ФСС сказали, что всё в наших руках, можем вообще ничего не расследовать. Что в больничном помечено точно не ясно, но в больнице он сказал, что на производстве. Чего делать-то, расследовать Н-1 составлять или в произвольной форме что-то слепить? Или не расследовать, но не налетим ли мы потом на "сокрытие" в таком случае?

Я работаю инженером по охране труда 10 лет. Могу вам ответить. Во первых срочно посмотрите, что написано в больничном. Заставьте его принести копию открытого больничного или сами узнайте в больнице. Отсюда пляшете. Если в больничном написано " травма на производстве" - быстро извещение в ФСС , запрос в больницу о степени тяжести травмы, . А Вообще можете про больничный узнать, когда будете запрос посылать.Травма легкая- вам повезло никому не сообщаем, кроме ФСС, тяжелая- сообщаем вашему инспектору по труду, в прокуратуру, и еще куда вам подскажет ваш инспектор. Про то, что вам сказали в ФСС не расследовать не слушайте их. Им деньги не хочется платить. Если травма перейдет в разряд тяжелых, кто будет платить пенсию по инвалидности работнику? Работодатель. Если сдадите доки в ФСС, то ФСС. Про сокрытие. Все зависит от того, что написано в больничном,если "травма на производстве"- то, это сокрытие 100%.Лепить ничего не надо. Я могу вам выслать по электронке формы документов какие надо сдавать в ФСС.Напишите свою электронку. Вообще можете почитать статья ТК РФ 227-231, и "Приложение N 2к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерацииот 24 октября 2002 г. N 73".

начали мы расследование всё-таки. и запрос в травмпункт я уже отвезла и даже ответ получила. смешные такие: у нас предварительный только диагноз, говорят, он ещё к нам придёт, вот тогда... :) как будто в первый раз, и не знают, что на всё про всё 3 дня...
а в больничном теперь ничего не пишут - код ставят. вот вчера он вертел его вертел (по телефону) ничего не навертел. потом я пошла бланк этот новый в бухгалтерию посмотреть и поняла, почему он ничего не увидел. циферки там теперь, оказывается. завтра, может, привезёт. ещё он заявление должен писать, как я поняла, потому что не сразу сообщил.
а можно я ещё спрошу? инспекция трудовая с какой периодичностью должна предприятие проверять? а то нас лет 15 не проверяли уже, есть версия, что мы выпали из списков у них. теперь думаем, вести туда результаты аттестации рм или не высовываться, потому что мне что-то не понравилось, как это всё нам сделали...
а ещё вот такой вопрос, я на самом деле не по охране труда, а по экологии инженер. охрана труда ушла в декрет у нас, на её место никого брать не собираются. я обучилась по охране труда, кем меня по идее должны назначить? "ответственным за организацию охраны труда в организации"?
З.Ы. Спасибо, что отозвались!!!

Да, возьмите с него заявление, примерно так " Прошу расследовать н.с. произошедший со мной на производстве число, место. О котором не было сообщено своевременно по причине. В результате чего я повредил то-то". Ну что-то в этом роде.
Проверки происходят с периодичностью 1 раз в три года ( см. ФЗ № 294 от 26 декабря 2008 года, читайте внимательно все что мелкими буквами очень важно.там не на все отрасли распространяются правила проверок 1раз в 3 года).На счет выпали из списков не знаю. Обычно такого не бывает. Хотя...
На счет аттестации рабочих мест. Вы должны ее сдать на экспертизу ( почитайте ПРИКАЗ от 31 августа 2007 г. N 569, либо новый приказ по АРМ, вступает в действие с 1 сентября 2011г, номера у меня нет ), а вообще у нас фирма, которая делает АРМ,сама сдает на экспертизу, а нам предоставляет все готовое.Поговорите с теми, кто вам делал АРМ.
Теперь по обучению. Вы получили удостоверение по ОТ. Вас обязательно должны оформить хоть на 0,1 ставку инженером по охране труда (либо сделать приказ о возложении обязанностей инженера по охране труда на одного из специалистов организации т.е. на вас).Удостоверение подтверждает, что вы имеете право подписывать документы по ОТ и многое другое.Проверьте, есть ли у вас положение " Об отделе охраны труда" или " Об организации работы по охране труда ".Там обычно прописывается, кто за что ответственный.
Выдержка из моего положения:
"Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда на предприятии в целом возлагаются на работодателя. Приказом руководителя в каждом структурном подразделении назначается лицо ответственное за охрану труда.
Для осуществления организационных, координирующих, методических и контрольных функций на инженера по ОТ, ТБ и ПБ возлагаются следующие должностные обязанности:
- осуществление контроля над соблюдением всеми работниками предприятия действующего законодательства, правил, норм и инструкций по охране и безопасности труда;
- контроль за выдачей и использованием спецодежды и СИЗ;
- проведение вводного инструктажа;
- участие в комиссии по проверке знаний требований охраны труда;
- анализ и устранение недостатков в обеспечении безопасных условий труда;
- контроль за прохождением работниками предварительных и периодических медицинских осмотров;
- периодическая проверка знаний по охране труда у работников;
- разработка и составление документации по охране труда.
- организация проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и т.д."

Спасибо за ответ. :) А если не будет такого приказа про возложение обязанностей? Кто будет крайним, если что? Дело в том, что зарплату увеличивать мне никто не собирается. И я сейчас, хоть и выполняю кое-какие обязанности по ОТ, но с меня, в принципе, взятки гладки. И я не могу решить, надо мне оно, возложение, или нет, теребить администрацию или не стоит.
Пострадавший принёс больничный показать. Там написано 02, то есть просто травма. Заявление писать не стал, а приказ о комиссии у нас уже есть. :) Думаю, составить на всякий случай акт в произвольной форме...

Статья 212 Трудового Кодекса РФ, абзац 1- "Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя".Т.е. в целом за все отвечает работодатель. Если есть ответственные, назначенные приказом директора за охрану труда в структурных подразделениях, то в своих подразделениях отвечают они. А вообще как инспектора разозлить. Может и должностное лицо наказать штрафом, может и юр. лицо.
Ну, если написано просто травма то в принципе можете не расследовать, хотя с другой стороны- вы запрос в больницу давали, там врачи потом больничный не переделают с "травмы", на "Травму на производстве" ?Актов в произвольной формы я не знаю. Таких нет. Есть акт формы Н-1, даже, если бывают н.с. не связанные с производством ( сердечный приступ, инсульт на рабочем месте и т.д.) все равно делаю акт Н-1, только в выводах указывают "травма не связанная с производством,случай не страховой".
