Претензии по договору бытового подряда
Девушки, подскажите, пожалуйста,куда обращаться в ситуации, описанной ниже, в правоохранительные органы или сразу в суд?
Частному мастеру, который осущствляет свою деятельность как индивидуальный предприниматель, был сделан заказ на изготовление продукции физическим лицом. Сделка оформлена в виде договора бытового подряда. При заключении договора внесена частичная предоплата.
Срок, отведенный на изготовление продукции по договору давно истек. Этот срок несколько раз переносился по вине исполнителя, который сссылался на возникшие у него жизненные трудности личного характера. В наст. момент подрядчик в течение 1,5 недель уклоняется от общения, не выходит на связь, а именно: при звонке не берет трубку или сбрасывает звонок, сам не перезванивает. Наше терпение иссякло, решили "брать быка за рога".
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В суд.
В полицию можно конечно написать заявление ( по факту возможного мошенничества и т.д ).Но.думается мне.что там откажут в возбуждении уголовного дела. А может и наоборот: при провед.проверки по заявлению он испугается и все отдаст! Тут не угадаеш)!
Сначала - письменную претензию подрядчику. Заказным письмом, с уведомлением и описью вложения.
Вы сейчас в состоянии предъявить хотя бы одно доказательство того, что Вы пытались разрешить возникшую проблему в досудебном порядке? Думаю, нет. Так вот, в суде может оказаться, что это подрядчик вас искал, и никак не мог найти... :)
P.S. Договор-то хоть письменно заключён, или? .. :)
В письменном, конечно, с его печатью и реквизитами.
Распечатка моих звонков, смс и почты не будет являться доказательством попытки решить проблему в досудебном порядке? Претензию напишем. В какой срок и каким образом подрядчик обязан ответить на претензию?
Если договором предусмотрен досудебный порядок разрешения споров, то претензия безусловно необходима. Если этого нет, то можно сразу подавать в суд по месту нахождения ответчика или в тот суд, который непосредственно указан в договоре.
Девушки, спасибо, еще вопрос возникли:
1) Где почитать про порядок разрешения споров в таких случаяв, в каком законодательном документе? Статьи ГК про бытовой подряд, упомянутый в договоре, прочла - малоинформативно.
2) По идее подрядчик за просрочку должен выплатить пенни. В договоре этот случай не описан, также подскажите, где почитать про размер и порядок начисления неустойки?
Если в договоре не указан порядок разрешения споров, то Вы можете действовать по своему усмотрению - либо предъявить подрядчику претензию, либо обратиться с иском в суд. При предъявлении претензии установите разумный срок для ее рассмотрения подрядчиком и выполнения им предъявленных Вами требований. Если работа Вам еще не сдана, то укажите в претензии, что пени будут Вами доначислены после приема работы по Акту. Размер пени и порядок ее начисления указан в ФЗ РФ О Защите прав потребителей ст. 28. Претензию можно отправить по почте письмом с уведомлением и/или курьером (в этом случае подрядчик или лицо, которое принимает претензию должен указать на Вашем экз ФИО, дату получения и должность)
Спасибо. А если подрядчик откажется подписывать уведомление, такое тоже может быть, что будет доказательством того что он ее получил?
Доказательством явл письмо отправленное по почте с уведомлением о вручении, курьерская доставка письма , письмо по эл почте с уведомлением о получении письма
В арбитраж (если Москва (в АС г.Москвы), если МО (в АС МО),зайдите на сайт суда (у них у всех есть официальные сайты). Порядок подачи искового заявления регламентируется АПК РФ (арбитражным-процессуальным кодексом). Распечатка писем по электронке является доп. доказательством попытки решения вопроса.
"Распечатка писем по электронке является доп. доказательством попытки решения вопроса."
А как доказывается, что они отправлялись, были получены, и их содержание соответствовало заявленному в суде? ;) :)
Вы делаете распечатку сообщения со своей эл. почты, там видна дата отправки и эл. адрес получателя, и текст сообщения.Факт получения вашего сообщения можно подтвердить функцией "уведомление о прочтении сообщения" (есть на некоторых почт.сайтах).Как понять "содержание соответствовало заявленному в суде"?Текст отправленного сообщения вы же показываете.Повторяю,- это дополнительное доказательство (желательно, чтобы эл. адрес подрядчика был указан в реквизитах договора).