декретный больничный
Юристы, подскажите.
Встала на учет в ЖК в 21 неделю. Во время визита в 23-24 недели, в конце июля, предупредила, что надолго уезжаю, вернусь в сентябре. Выдали обменку. В обменке ни слова про установленный срок Б, ПДР, срок выдачи декретного больничного. На словах также никто никаких обязательных дат для явки не называл. Вернувшись из отпуска, разобравшись с рабочими делами, записалась ко врачу, сегодня попала к ней в надежде получить больничный.
Врач грозится выдать больничный задним числом (на 4 недели), что на мой взгляд противозаконно, т.к. больничный не может быть выдан задним числом, когда работник фактически работал и не обращался в мед.учреждение.
Моего отказа в мед. документации нет, визита в 30 недель нет, значит больничный обязаны выдать датой первого обращения за этим документом, т.е. сегодня, в 34 недели.
Есть ли какие-либо другие законадательно подтвержденные аргументы за и против этой позиции?
Завтра встречаемся с глав.врачом и юристом ЖК. Спасибо!
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 29 июня 2011 г. N 624н
"Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"
VIII. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам*
46. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).
В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта.
В поддержку моей позиции еще есть п. ТК
Статья 255. Отпуска по беременности и родам
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Врач права, она не имеет права выдать Вам больничный позже, 30 недели, если даже она на это пойдет (нарушив, закон) то такой больничный не примет ФСС (и суды в этом случае ФСС поддерживают).
почему? при мне оформляли больничный даме с очень большим животом, фактически перед родами. правда не в ЖК, а в платном
так Вы же сами все и написали, законом не предусмотрена возможность выдачи больничного по беременности и родам позже 30 недели.
Они же опираются на приказы минздрава, а в нем четко сказано:
В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта.
- нужен зафиксированный письменный отказ женщины от больничного
- больничный выдается с даты первичного обращения за больничным
т.е. если бы я пришла и отказалась, то да, мне бы выдали больничный с даты отказа, а так - визита нет, отказа нет - за больничным обратилась в первый раз - выдавайте сегодняшней датой.
Вы стоите на учете, это не первичное обращение, Вы просто не явились в нужную дату, отказа никакого в данном случае от вас не требуется, неявка=отказ. Мне лень искать, но есть постановления ФАС, признающие больничные выданные позже 30 недель неверно оформленными и не подлежащими оплате
дата визита не была назначена. Срок Б в обменке не указан.
я сама готова поискать в Гаранте, скажите что именно...
Тему со всеми ссылками, конечно, нужно закрепить уже - часто всплывает. :-)
есть разъяснения, где указано, что больничный в любом случае выдадут за 70 дней до ПДР, даже если вы не пришли в поликлинику. на работе вам оформят отпуск по беременности и родам на основании больничного и вашего заявления, то есть вы можете принести больничный, выданный задним числом, и написать заявление текущим или будущим днем, т.о. у вас отпуск будет не 140 дней, а сколько осталось.
врач абсолютно прав
это разъяснения ФСС? все что встречала "Если женщина отказалась от получения больничного
Если будущая мать, обратившаяся в медицинскую организацию в установленный срок, не желает получать листок нетрудоспособности по беременности и родам на период декретного отпуска (например, женщина желает продолжить работу во время беременности), ее отказ фиксируется в медицинских документах (медицинской карте). При повторном обращении женщины до родов листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за больничным."
Мой отказ нигде не зафиксирован, т.к. ни приглашения на визит, ни визита в районе 30 недель не было. В первый раз пришла после 30 недель.
Может какие-то более понятные трактовки ФСС где-то есть?
разъяснений с ходу не нашла, я просто подписывала у своего врача бумажку, что в курсе, что бл выдается в 30 недель. поскольку для меня это не было сюрпризом, то я не запомнила, чьи это были разъяснения.
я не поняла вашу позицию, вы не знали, что бл выдается в 30 недель, не знали ПДР или все это знали и принципиально не пришли?
Врач может и задним числом сделать запись, что вы отказались от бл в положенный к выдаче день. Конечно, это косяк и врача, что она не проследила за этим, но вы-то о чем думали. На моей практике (я работаю в HR) только одной сотруднице выдали бл позже со сдвигом. Как она уговорила врача неизвестно, она нам не рассказала.
ну так вот это врач и может написать в карту, в чем проблема, фактически автор отказалась прийти в срок получить больничный
фактически меня никто не звал, дат не назначал и срок не оглашал. ни во время визита, ни по телефону.
вам врач все равно не выдаст больничный с текущей даты на 140 дней, т.к. в нем указывается ПДР. при проверке ФСС могут посчитать 70 дней до и после ПДР по вашему бл и соответственно отказать в части компенсации по вашему больничному. как раз в консультанте наткнулась на похожий случай, правда там врач выписала больничный в 31 или 32 недели на 140 дней, а ФСС отказался платить за все 140 дней. в итоге больничный переписали на неделю раньше.
фактически врач была в курсе, что вас не будет на приеме в 30 недель. конечно по-хорошему она должна была взять у вас расписку до вашего отъезда, что вы не придете к ней в нужный срок за больничным. вы можете сходить к главврачу и даже если предположить, что вам выпишут больничный от текущего дня, то ваш работодатель при приеме больничного листа проверит сроки и может отказаться его принимать.
вы поймите, что не вы первая, не вы последняя в такой ситуации. если бы можно было исхитриться и заставить врача выписать вам больничный на 140 дней независимо от ПДР, об этом бы уже давно было известно, но закон четко говорит, что 70 дней до и 70 после ПДР, а не в сумме 140. вам закон предоставляет данный отпуск на 140 дней, вы можете его использовать полностью, частично или не использовать. смысл сейчас тратить свои силы и нервы на борьбу с ветряными мельницами?
после общения с нашим pay roll отделом, стало ясно, что да, лучше либо задним числом на 140 дней, либо сегодняшним, с указанием срока 30 недель. Расчитают по полной.
Попробуем завтра в ЖК договориться полюбовно. Переживаю только, что я в этот период на другой работе документы подписывала как директор - нарушение ТК... :-(
Попробуй с врачом договориться. У меня была такая ситуация с Ва. Я наблюдалась в ЦПСИРе платно, но мне там отказались выдать больничный позже, хотя я с самого начала объясняла врачу, что мне это потребуется. В итоге мне пришлось в 36 недель обратиться в ЖК впервые (с конфетками и шампанским) и соврать, что у меня 30 недель и я прошу выписать больничый в день бращения. Никто и не усомнился - живот был маленький. Поворчали, конечно, но мне деваться было некуда.
Привет! спасибо! Уже все позади. Выдали в итоге задним числом. :-( ну и ладно уже.
Как ваши дела? редко вижу тебя тут...
вы же уже стояли на учете, врач вам в ваши 30 недель, даже если вы не пришли должна была выписать БЛ, а предъявить его в организацию к оплате вы можете в течение более длительного срока. но сдвигать его нельзя.
если ваш больничный наложился на календарный отпуск, то вам обязаны отпуск продлить на эти дни.

Сможете доказать, что она не назначила? Она Вам в карту задним числом записи сделает и все. А в обменке это не пишется.

Я тоже об этом думала. Но они не такие предусмотрительные - в карте никаких визитов не назначено, отмечено просто, что я уезжала.
Вопрос уже закрыт. Выписали больничный задним числом. На одной работе все выплатят без проблем, на другой что-нибудь придумаем, чтоб платежи не аннулировали. Финансовый вопрос там не актуален.