оформление наследства -2 момента

копировать

Две ситуации. 1) Есть приватизированная на 2 собственников кваритра, бабушку и тетю ( ее дочь), ыбла еще 2-я дочь, не имеюющая отношения к это йквартире ( моя мать, но она умерла)Бабушка умерла в сентябре, ее доля переходит к тете как единственной наследнице, или в равных долях - тетя, мне и сестре ( детям погибшей ренее старшей дочери бабушки?)

2) Есть квартира родителей, была приватизирована в 90-е годы моим отцом и матерью на двоих, хотя были еще мы- двое детей, сестра была совершеннолетняя тогда , я - нет. Мать умерла в 98 году, я тогда ни о каком наследстве вообще не думала. Сестра сказала, что эта доля полностью перешла нашему отцу. Это вроде неверно. Он на оформление доли на наследство документы не подавал, ( насколько мне это известно) , мы с сестрой тоже. Вопрос: кому сейчас принадлежит эта доля и возможно ли ее оформить в наследство на нас троих - сестру, отца и меня? Или каким будет решение при оформлении?

копировать

в равных долях - 1\2 тете и 1\2 вам с сестрой на двоих

После смерти вашей матери наследниками были вы с сестрой ваш отец и ваша бабушка

копировать

1) бабушкина доля на всех наследников, то есть - тете и детям умершей ранее. Добавлю - вам с сестрой на двоих столько же, сколько и тете
2) вы все в этой квартире прописаны? и так и живете? тогда считается вроде, что вы фактически приняли наследство. Полквартиры в равных долях на троих. Оформите все документально.

копировать

1)А если не прописаны уже? я жила с отцом до 2002 года ( мать умерла в в 98), с потом прописана в др месте. Сестра еще в 90-х выписана.
2) Еще момент. Чтобы продать свою долю, тетя, а так понимаю должна в первую очередь по закону предложить ее нам, а мы письменно отказаться - правильно? и только после этого продавать чужим людям. А в случае дарения?
3) Если человека напоили и он на пьяную голову подписал дарственную- можно это каким-либо образом доказать?

копировать

тогда скорее всего сроки принятия наследства пропустили. Вы как-то можете обосновать. почему в положенное время не подали? моя имха - отец теперь владелец квартиры

копировать

Не знала. Думала, отец один наследник. Мне тогда 19 лет было, мне вообще не до того было, я учиться-то толком не могла, все время про мать думала. А то , что доля не оформлена - это может как-то дальше усложнить оформление кваритры - например, впоследствии, после смерти отца?

копировать

Подарить может без вашего согласия, доказать - наверное, через экспертизу подписи, не знаю точно.

копировать

Так бабушка тоже должна была наследовать за матерью автора.
А теперь тетя должна наследовать за бабушкой в том числе и часть кваритры родителей!

копировать

Так если сроки уже пропущены? что делать-то? или уже ничего нельзя? и нужно ли оформлять ту неоформленную долю хотя бы на отца?

копировать

Ничего у вас не пропущено, если отец на себя не оформил. Вы были зарегистрированы в квартире и проживали в ней на дату смерти матери и в течение 6 месяцев, а именно это и важно. То, что выехали позднее, не имеет значения. Вам нужно обратиться к нотариусу по последнему месту жителсьтва мамы (если Москва, то сторого к закрепленному нотариусу, так как дбата смерти до 2005 года), узнать было ли открыто дело и кем. Если было выдано свидетелсьтво о праве на наследство вашему отцу, вот тогда вы срок могли пропустить. Но выдать могли бы, если бы он дал выписку из домовой книги без вашего имени.
Вам сейчас:
1. Взять выписку из ФРС по квартире.
2. обратиться к нотариусу. Не затягивайте.
На приватизацию вы имели полное право, но здесь вами точно срок пропущен.
Тем не менее - подать также имеете право, выиграть не всегда. По первой квартире - принять наследство в срок ДО 6 месяцев могут наследники по праву представления за мать - вы и сестра на 1/2, то есть по 1/4.
Оспорить дарение иногда можно, но смотря в какой ситуации