о работе-увольнение
Ситуация такова, три месяца работаю в госструктуре, воспитываю ребенка одна (4 года), папа есть, в свидетельстве прописан, алименты платит, в браке не состояла, с момента рождения дочки с ним ни дня не жила. Сейчас сижу на больничном и сегодня случайно узнаю, что в связи с частыми болезнями ребенка меня планируют уволить, хотя о том, что с ребенком сидеть кроме меня больше некому работодатель был извещен еще на собеседовании, теперь мой испытательный срок подошел к концу и видимо трудовые будни тоже, вопрос в том, мне лучше написать по собственному или у меня имеются какие-то права и меня так просто уволить не могут, знаю, что у матерей одиночек в этом отношении много прав, а я по сути таковой не являюсь.

По закону уволить сложно любого человека, а вот по понятиям вас выживут за месяц, особенно это получается в госструктурах: лишают всех премий, надбавок, матпомощи к отпуску и т.п. Т.е голый оклад+ поминутный контроль входа/выхода строго по ТД и рабочего расписания. Без малейшего шанса отпроситься и т.п. Уйдете сами, 100%.

При условии что ПРОЦЕДУРА соблюдена, а это куча бумажек ( план прохождения Исп срока, Итог прохождения исп.срока и т.п.)со всеми подписями и датами "не задним числом"

Даже в этом случае грамотно оформить все сложно. Для этого нужно было давать автору задания, фиксировать выполнение, давать письменные замечания и т.п. Это если строго по закону. Да и мало кто захочет поиметь в трудовой запись "Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с неудовлетворительным результатом испытания,часть первая статьи 71 трудового кодекса Российской Федерации". Даже если потом суд восстановит, запись-то не сотрется.
Так что в данном случае только автору решать насколько она готова биться за эту работу. Но опыт показывает, что если захотят - выживут даже сами коллеги, недовольные тем, что выполняют постоянно чужую работу, пока она на больничных. Очень тяжело долго работать в состоянии боевых действий.

Спасибо всем за ответы, просто хотелось при увольнении работодателю нервы помотать, так как считаю, что об планируемом увольнении надо сообщать сначала сотруднику, а потом запускать процесс, а не где-то за спиной кому-то доносить, при чем оказалось, что виной не только мои больничные, а еще и уклонение от работы прикрываемое должностными инструкциями, о наличии которых я и понятия не имела, поэтому решила лучше по собственному и поберечь свои нервы.

Ещё какие проблемы могут быть. Если работодатель вовремя не подготовит документальную базу по "прохождению срока", если учесть ,что работника даже с ДИ не ознакомили (имеются ввиду "белые" конторы)
100%, нервы запросто помотать "белому" работодателю и ещё накатать жалобу в Трудинспекцию о нарушениях.
Другое дело, что не каждый работник готов отстаивать свои права, вот об него "ноги и вытирают". Ох как не любят работодатели умных работников и готовы откупиться от них любыми способами...

умные работники так себя не ведут, а вот склочные и не работающие... в черной компании понятно, сажают на оф. з\п и заваливают работой, в белой не намного сложней, завалить работой, с которой чел не справляется, снизить з\п, устроить ад, в т.ч. за 5 минутные опоздания, подставить, вариантов масса.
Испытательный срок не прошел - уважительная причина для увольнения, доки можно подготовить задним числом и скорее всего они уже готовы, только автор не в состоянии принять, что она не нужна работодателю на постоянных больничных.

1. Завалить работой не могут = строго по ДИ и не больше!
2. Снизить ЗП не могут = процедура достаточно муторная, если работник сам не захочет,обоснования нужны веские, предупреждение работнику за 2 мес и т.д. и т.п.
3. Подставить - могут, дисциплину впаять - могут...НО должны быть доказательства.
4. Задним числом доки не смогут подготовить, т.к. на каждом доке работник обязан поставить свою подпись и ДАТУ ознакомления = подделка доков уже УК РФ.
5. Всё вышеперечисленное легко оспаривается в суде, суды в 99% встают на сторону работника, а уж женщина с ребёнком - рулит.
Умные работники срубают хорошо бабла в обмен на своё увольнение и мотают нервы работодателю.
Глупые - пишут заяву по СЖ и не высовываются.
Каждому - своё.

+1
Завалить работой в рамках ТИ - раз плюнуть, под роспись, особенно если ставить сроки и ЖЕСТКО их проконтролировать.
Снизить без проблем за счет премий,надбавок и т.п. если белая зарплата, при серой - вообще без ограничений.
Подставить - да проще простого, выдать документ под роспись и взять его со стола во время перерыва сотрудника.
В суде вы 100% никогда не были, иначе бы размышляли совсееем по -другому.

1.Вопрос в том, что будет ли это работодатель соблюдать. Ответ: в 80% этим никто не заморачивается.(это из практики)Обычно. Начинают "репу чесать" уже когда НАДО и СРОЧНО.
2. Снизить надбавки можно (при условии , что и другим снизят иначе - можно приписать "дискриминацию и предвзятое отношение", любой суд это докажет). Подставить можно любого человека - это подпадает под УК РФ.
3.Увы, все размышления основаны на практике (а это не одна организация и не две)
Работник ОЧЕНЬ ПРОСТО может устроить "сладкую жизнь" работодателю(помимо Труд испекции есть прокуратура,налоговая и иже с ними, эти товарисчи ОЧЕНЬ любят выполнять план по штрафам и предписаниям), точно так же как и работодатель может "репутацию " подпортить рабонику.
И работодателю и работнику ,в большинстве случаев, НЕОХОТА соблюдать все формальности (нужно иметь в штате очень опытного "исполнителя приговора", который будет выполнять все формальности согласно закона - чтоб ни одна проверка не подкопалась - это очень ценные кадры)
Кстати ,есть категория "работничков", которые реально "живут" этими дрязгами и получают материальное удовлетворение, они юридически очень подкованы и "обычно" выходят "сухими из воды" с хорошей материальной компенсацией (или по доброй воле работодателя или через суд)
Пы.сы. Речь не идёт о чёрно-серых работодателях и криминальных авторитетах, госорганизациях со строгим бюджетом (там откат фиг дашь - денюг нет)
Так же в штате любой очень крупной "белой" конторы всегда есть штат очень хороших юристов, которые "разгребают" все косяки с работниками и советуют что делать в конкретном случае.Средненькие конторки на этом экономят...чем и пользуются недобросовестные работники...

у некоторых это получается :)
в крутейшей компании, будучи сотрудником юр отдела, и как раз находясь под "наблюдением" с желанием распрощаться непосредственного руководителя - выйти не только сухой из воды, но еще и с оплатой за 9 мес(! с зп под 10 тыщ долл - естественно все белое) вперед и записью в трудовой об отпуске по уходу за ребенком на ближайшие 1,5 года (для стажа).

Продумывать надо разводку тщательней, НИКОГДА в трудовой не делаются записи об отпусках, в т.ч. и за ребенком.

В нашей полностью "белой" конторе очень редки случаи увольнения "по принуждению" 1-2 раза в год. Работнику (давно проработавшему) сразу предлагается компенсация 3 оклада + рекомендации. В противном случае "начинаем процедуру" (причём у нас всегда все нужные бумажки есть и "задним" числом ничего не делаем)Так проще. Ещё никто не отказался (причём это не только топы могут быть, но и рядовые сотрудники) Естессно, тем кто на исп. сроке никакая компенсация не предлагается.
И всего 1 раз за всё время мы провели процедуру сокращения конкретного человека - это та ещё мутотень, но сотрудник много гадости сделал и генеральный сказал - никаких компенсаций-рекомендаций - только по сокращению...

Понятие "мать-одиночка" = прочерк в СоР или запись "со слов матери", т.е. нет отца. У Вас же он отцовство установил, наверное? Если отцовство установлено (хоть Вы и не расписаны и не живёте), то Вы не являетесь матерью-одиночкой.
Если отцовство не устаноавлено, то Вы защищены законом и НЕ имеете исп.срока, но по "дисциплине" Вас могут уволить.
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
...Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса)....
http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_17.html#p1560
