реально ли доказать "Недостойные наследник"
а если был ранее осужден 3 раза? а когда вышел, стакан вооды родителям не подал, а только за пенсией приходил?

про стакан воды проде ничего не написано в гк.
если зафиксировано "оставление в беспомощном состоянии опасном для жизни и здоровья" тады да
а как такое может быть зафиксировано? он не опекун, а один из сыновей. Как можно сделать, чтобы он не смог претендовать на долю своей матери?

и при чем тут наследство?
Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество
есть тетя -она недееспособная-есть 2 наследника - один взял опеку и ухаживает -есть все квитки за много лет об оплате,все чеки хранятся,все соседи видели,опека знает,что второй наследник сказал "в интернат" -не помогает, тихо мирно ждет:(Сама тетя опекуна считает сыном (во всех разговорах все только ему и тд). Вот как в такой ситуации быть? как-то можно зафиксировать волю подопечной?

а сын тот инвалид? вы его от обязательной доли хотите оградить? тогда пусть ваша тетя ренту заключает или дарит кому хочет

а кто это ее начал признавать недееспособной всего лишь из-за инсульта? кому и зачем это понадобилось?

недееспособность у нее уже лет 20, история умалчивает зачем это делали, но поразговорам сестры квартирный вопрос был, на ней было много имущества, на пути ей встретился прохвост, а бабушка, те ее мать работала в сербского, короче там все сделали быстро. а инсульт был год назад. мы одно время до инсульта хотели снять недееспособность, но нам нарассказывали, что ее нельзя будет выпускать из рук и тд, тк менты сразу получат инфу, что бабушка не под опекой. в общем испугалист, речь о дорогой недвижимости.

все ясно. Сами себя перехитрили в погоне за наследством старушки. Это я без сарказма, наоборот - сочувствую. В свое время тоже на бабушку опеку оформляли по таким же соображениям.

мы вообще тут не причем,меня так вообще в их семье не было еще. Просто никто не думал,что родной ребенок тети ее опередит, в большей степени дедушка с бабушкой оберегали интересы тети и ее ребенка,а получилось вот так:( и как теперь быть-загадка...наверное тупо вступать в наследство,если с рентой не выйдет, а там пусть судится второй брат....в конце концов с ним мы вообще не общаемся...и дай Бог тете много лет(даже назло второму братцу)

а вообще,чисто теоретически,после инсульта -нотариус вообще может что-то засвидетельствовать?

Да, почему нет? У нас мама мужа уже 4 года после инсульта. Но она умственно полностью сохранна, к счастью. Никаких вопросов нотариус вообще не задавал, откуда он может узнать про инсульт или что-то ещё, если нет явных проявлений неадекватности?

это последствия инсульта:( она после вообще молчала,говорили,что и не будет говорить , но начала. Просто выглядит это сами понимаете-человек хочет сказать,а не получается:(
Вообще она здраво мыслила всегда, снять недееспособность -мы обсуждали с врачом,та сказала,что напишет бумаги для суда и тд,а потом уже стали пугать страшилками в муниципалитете,хотя тоже не возражали

племянники, детей нет-умерли. Вообще был план у того,кто тихо мирно ждет, второму брату не говорить о том,что тетя осталась без опекуна (умер опекун=родной ребенок,внуков нет,муж умер,родители тоже,брат тоже-племянники его дети), самому отказаться от опеки, тогда,по его замыслу, тетя поехала бы в интернат,а там и года не протянула бы. Но не удалось, мы узнали, стали думать как быть, как ухаживать, от опеки второй сразу отказался,опеку взяли мы, стали обсуждать как быть - ну грубо говоря разделить нагрузку, нас сразу послали-вам надо,ухаживайте,только как только-сообщите. Он даже на письмо из ПНД (в то время они писали с вопросом согласны ли вы)-не ответил,но получил(было с уведомлением). Жизнью тети не интересуется вообще,никак не помогает.

Второй брат не обязан за ней ухаживать, так что и предъявить ему нечего. Варианты, заключить договор ренты с разрешения опеки. Продать часть имущества, опять же, с разрешения опеки. Подтверждать расходы на тётю, сохранять все документы, связанные с содержанием тёти, расходы на её похороны. ВОт затраты на похороны точно разделить можно будет с другим наследником. По поводу затрат на содержание при жизни, не знаю, тут думать надо.
но рента должна быть не на родственника опекуна,так, те получается на левого человека или сейчас можно ренту на родственника?

и еще вопрос -если с рентой все получится,я смогу подарить эту квартиру дочери? или пока опекаемая жива (дай ей Бог долгих лет жизни, ттт что бы не сглазить,она сильная)- рентодатель не может подарить кв или тому подобное?

а зачем такие пляски? дарится с обременением - опять же всю процедуру согласия опеки проходить. Сразу на дочь вашу ренту и заключайте тогда, к чему танцы с бубнами?

я как раз и выясняю-можно ли меня(муж полностью доверяет),а с меня на дочь - тк мне так спокойнее,когда все на моем ребенке -это мои тараканы,я так хочу

Но она же не может быть реноплательиком, тк не совершеннолетняя и ей, тете, она внучка, но двоюродная
НО она его (опекуна) родня,дочька,а по закону нельзя

зачем вы на несовершеннолетнюю квартиру хотите????? ужас какой! вырастет, в 18 лет любовь всей жизни случится - квартиры вмиг лишитесь!!! Ну нельзя же так((( оформляйте на себя, потом при необходимости передадите дочери. Тем более муж ваш не против!

вы знаете, на мне с детства 2 квартиры, и любовь моей жизни со мной случилась, но и в голову не приходило,что -то с квартирами делать. Тем более,что ребенку не обязательно все это знать.

и на мне с детства. Но мне пришлось столкнуться в личной практике, как родная сестра против родной сестры пошла при живой матери в борьбе за наследство. Так что лучше на детей не оформлять
