Дарственная на несовершеннолетнего
Бабушка хочет подарить квартиру моей 15-летней дочери. Мы живем в разных городах. Что понадобится с нашей стороны, может ли она это сделать без нашего присутствия? Бабушке 78 лет и мне надо четко ей дать инструкции как действовать.
Нужен ли приезд мой (как законного представителя) или дочери, при оформлении регистрационных действий?
Обязательно ли делать это нотариально или достаточно простой письменной формы?
Есть огромный шанс, что потом этадарственная будет оспариваться, т.к. внучек 4, а дарит бабушка квартиру одной. Две внучки уже получили дачу в Питере, но боюсь, их родителям покажется этого мало.
Завещание не прокатит, старший сын - пенсионер и имеет право на обязательную долю.
Квартира находится в небольшом уральском городе, стоит не так много по московским меркам, но сумма вполне достаточная, чтобы устроить за нее войну. Дабы обезопасить себя и детей от лишних споров, бабушка приняла такое решение, сейчас надо его реализовать.
Буду признательна за советы и рекомендации.
p.s. прошу моральную сторону дела не трогать

Сорри, по делу не могу помочь, но и не про моральную сторону)) Может быть, дарственную все-таки на вас оформить? Совершеннолетие у нас в 18 лет наступает, имхо, не тот возраст, когда человек в состоянии адекватно распоряжаться дорогим имуществом - и обмануть могут и сама по глупости продать, а потом пожалеть, мало ли что..
Здесь я не беспокоюсь особо, до 18 лет квартиру продать она не сможет, а после - ее право, это ее вклад в будущее, может распоряжаться как вздумает, но очень надеюсь, что вздумает разумно :) У старшей дочери есть там же квартира, если две и продать, то можно купить только однушку в Подмосковье :) Думаю, эти квартиры пойдут им в качестве стартового капитала, а пока дай бог здоровья бабушке и дедушке.
На меня оформить не очень как-то правильно - бабушка - мне свекровь, хоть и любимая и любящая.

Спасибо, Отто, я собираюсь туда ехать в январе, оформлю доверенность.
Правильно я понимаю - я сейчас действую от имени дочери и могу написать доверенность от своего имени, как от представителя одариваемого? Ее документы какие-то при этом нужны?

ну как бы ее сор естественно нужно, а как вы нотариусу докажете что у вас есть этот ребенок и вы имеете право действовать от его лица
не забывайте что на регистрацию договор дарения должны подавать разные представители от даритея и одаряемого, т.е. 2 разных человека
с чего это два разных человека?
собственно вообще любая из сторон по доверенности другой может подавать документы на регистрацию
один и тот же человек не может представлять обе стороны сделки , если не ошибаюсь это еще в гк написано :)
3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.
там написано о совершении сделок, а не о подаче документов на регистрацию)
подача документов на гос. регистрацию не является совершением сделки дарения. поскольку совершена сделка дарения была подписанием договора дарения.а публичный элемент - регистрация договора - лишь придает ей силу.
а то так можно дочитать до того, что Росреестр сделку со сторонами совершает)))
ГК надо читать внимательно и вдумчиво;)
и не приписывать ему те заблуждения, которые надумали нерадивые ... ну даже не знаю кто, вроде регистраторы такой фигней не балуются. последний раз эту байку я слышала от помощника нотариуса.
Вы же понимаете что его нельзя читать буквально.
Никто не придирается например что требования к опекунам распространяются и на родителей, которые опекунами буквально не являются.
Трактуй я ГК, я бы подачу доков приравнял к сделке, так как доки на 99% подписаны в ППФ, и теоретически наличие второго представителя может помешать первому подать на регистрацию поддельный или видоизмененный договор.
лишь до того момента, пока кто-то не придрался всерьез. для случаев расширительного толкования есть судебная практика.
тем более, что примеры принципиально разные. в одном случае - расширительное толкование закона относительно круга лиц.
в другом - распространение частноправового принципа на административную процедуру
регистрация - административная публичная процедура. подача документов для совершения публичной процедуры не является частноправовой сделкой
>и теоретически наличие второго представителя может >помешать первому подать на регистрацию поддельный >или видоизмененный договор.
может помешать, а может и не помешать. не надо множить сущности сверх необходимого.
представитель не имеет права совершать сделку в отношении самого себя от имени доверителя. на момент подачи документов на регистрацию сделка уже совершена. если есть сомнения в подлинности подписи - есть нотариальная (или иным образом заверенная) доверенность на совершение регистрационных действий.
ну и опять же, смотрим судебную практику о понуждении к регистрации
подписывать все документы должны и ДОЧЬ и Вы как ее мать, ей уже 15 лет и она действует сама с вашего согласия, поэтому нужны и вы и дочь, со свидетльством о рождении и паспортами.
Ух... а в Москве я могу это сделать? потому как планирую поехать одна, без нее. Что конкретно необходимо ей здесь подписать, чтобы я могла действовать от ее имени?

Нет, я напишу доверенность на кого-нибудь там, я туда только на пару дней приеду.
Мне просто надо понять с чем ехать туда, чтобы потом не кусать локти, что ребенок остался в Москве, а какого-нибудь документа не хватает.
СОР я возьму, паспорт ее , в принципе, тоже могу взять (или копии достаточно?). Свидетельство о браке свое (у нас разные фамилии, я свою поменяла после замужества), свой паспорт, само собой. Что-то еще? Какой документ мы должны здесь подписать, что я действую от ее имени?

надо сразу здесь писать довеенность на когото там, поскольку доверенность дает уже сам ребенок в 15 лет, а вы только даете согласие на это.
Вам же написали...
Можно конечно на вас с правом передоверия , но это както очень криво, имхо
конечно, можете договор составит заранее, только сведения все грамотно вбейте, по исходным документам, чтобы не перепечатывать. не забудьте правоустанавливающие докуметы указать (на основании которых у бабушки право собственности возникло)
здесь подпишете вы с дочкой, привезете туда, там подпишет бабушка. дату тоже там поставите.
собственно, вам по доверенности его только регистрировать надо. если уже ясно, кто будет этим заниматься, доверенность на человека можно и здесь сделать и туда привезти или выслать. если неизвестно, можно сделать доверенность с правом передоверия заранее на бабушку. а там уже она у нотариуса передоверит тому, кто будет ножками бегать.
собственно, документы все можно собрать заранее, а подать договор на регистрацию - дело одного-двух рабочих дней. и даже если документы БТИ не готовы, можно договор на регистрацию подать, какие есть, потом БТИ и выписку донести.
Приезжть Вам и Вашей дочери необязательно, только в том случае, еслы Вы сделаете дочеренность на кого либо на принятие в дар этой квартиры и на регистрацию сделки и права собственности (доверенность должна быть от дочери действующей с вашего согласия), в противном случае требуется и Ваше присутствие, и присутствие вашей дочери. Составить договор можно в простой письменной форме и сдать на регистрацию.
зачем такие сложности, как доверенность на принятие в дар квартиры? достаточно доверенности на проведение регистрационных действий, банально - подать документы.
собрать документы автор без бабушки тоже не может. поскольку собственность не ее, она сама только по доверенности такими полномочиями будет обладать.
договор они могут и дома подписать, а бабушке бланки почтой выслать уже подписанные.