Наследование.Право на налог.вычет.
Договор долевого участия в строительстве кв-ры заключен в 2005 году М.(незамужем). В 2006 году М. выходит замуж и в том же году умирает. Наследниками по закону становятся муж и двое малолетних детей. В 2008 году муж оформляет св-во о собственности на эту кв-ру- на себя и детей, по 1/3. Может ли муж (от себя и от своих детей) обратиться за налог.вычетом на приобретенную кв-ру учитывая, что этим правом М. не воспользовалась? И положен ли такой вычет наследникам?

за вычетом он обратится может, несмотря на то, что прошло уже более 3-х лет, налог ему вернут за 2009,2010,2011 год. Наследует ли он вычет- не могу сказать, неоднозначный ответ из налоговых.
За что ему налог вернут, за доставшееся по наследству? Это не договор купли-продажи. Ничего ни муж, ни дети не платили, соотвественно, и никаких вычетов им не положено.
Отчёт: обратились в налоговую-вычет предоставят только мужу, детям-нет. Всё равно в "непонятках"...

раз дают- получайте. у меня был случай, вычет была куплена квартира мужем и ребенком в долях. потом муж умирает, в налоговой сказали , что вычет дадут только жене , а ребенку не дадут. Дукларации соствили в двух вариантах, чем закончилось - не знаю. Тема действительно непонятная, получайте то, что дадут, потом в суд. создадите прецедент заодно, если время есть.
возьму-возьму даже не сумневаюсь в себе ;-) вот с с судом проблема будет-надо же опираться на какую-нибудь нормативку по этой теме- "мне же дали, значит положено и детям" согласитесь, не есть сильный аргумент.М.б. уже есть прецеденты да мне об этом неизвестно...а то бы давно уже "списал" :)

Родитель как законный представитель ребенка имеет право получить за ребенка вычет. Постановление КС от 13 марта 2008 года. Там рассматривался случай когда один родитель приобретает в общедолевую собственность квартиру с ребенком.
================
Вопрос: В налоговой по-прежнему отказывают в вычете за ребенка, мотивирую это тем, что законодательство не менялось, как же все-таки мне получить вычет и за ребенка и можно ли это сделать задним числом?
Ответ: Законодательство действительно не менялось, Конституционный суд в своем постановлении от 13.03.2008 лишь пояснил, что вычет за несовершеннолетнего может получить его родитель. С 2008 года Налоговые инспекции перестали отказывать в вычете за ребенка, так что смело можете подавать декларацию и получать ваши деньги.
"Дай, друг, пожму тебе лапу" (правда не помню откуда) :)) вот, отправная точка уже есть-после НГ можно уже "наседать" на налоговиков, а там и до суда недалече. Спасибо!
Ежели вдруг еще какие соображения на тему появятся-впитаю и претворю в жизь!
ПыСы. однако "смущает ", что вычет "хочут" получить наследники.....

ст 220 нк рф "...Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или ИНЫХ лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 29.11.2007 N 284-ФЗ, от 18.07.2011 N 227-ФЗ)"
ну вот если ребенок собственник имущества приносящего доход, скажем акций, записанных на него, и получает дивиденды на свой счет, то опекуны платят из своего кармана налоги на имущество? :)
Например платежка на налог по недвижимости, приходит на имя моей несовершеннолетней дочери, т.е. плательщиком этого налога является она.
КМК НДФЛ не отличаеся ничем, а? :)
я думаю если бы ей капали 100 миллионов долларов в год дивидендом, врядли они падали бы на ваш счет :)
я к вопросу является ли ребенок налогоплательщиком :)
имхо - является
просто до достижения совершеннолетия налоги за него платят родители
Вы можете получить вычет и за себя и за ваших детей. Если доли оформлены на родителЕЙ,то за детей не дают,а если на родителЯ ,то вычет можете получить в полном объеме. Единственное, надо ознакомиться с платежными документами на квартиру и как потом было оформлено на вас. Если наследство,то в вычете откажут.
Опа! Поздравляю вас! Не видела раньше вашей темки. Ситуация подобная, только договор долевого участия 2006 год был во время брака, но оформлялся только на мужа, который погиб в 2007. В собственность оформили только в 2010 году. То есть получается, что имею право подать на налоговый вычет? Не вериться даже...была уверенна, что без толку... Как действовать? Какие бумаги? дайте хоть какие-нибудь зацепки, плиз! И этот "вычет" он как расчитывается? тогда же деньги были другие....Что подтверждением стоимости жилья будет являться?

заполнить декларацию,инструкция по ее заполнению есть на сайте ИФНС.Да и просто почитайте инфу там на сайте-много полезного про эту тему можно нарыть. Из бумаг - договор, св-во о собственности и квиточки об оплате + заявление о предоставлении вычета

угу, наткнулась на "барьер" - платил муж (в браке), а налоговый вычет на основании св-ва о наследовании на права по договору долевого строительства? что-то уже крыша едет.... Вообщем меня убеждают, что раз муж "не успел" подать на налоговый вычет, то значит - все бесполезно. А вот если бы "успел", но чисто технически деньги еще бы не были "переведены" - то тогда можно было бы претендовать на эти деньги... Сайт обязательно буду изучать.... Все кричат "низя-низя" - пока запуталась..... (и это...., Здоровья и Счастья Вам и вашим деткам!)
