Как лучше поступить с квартирой?
Подскажите как лучше поступить.
Есть мама и две сестры. Старшей сестре досталась хорошая 3-х комн. квартира от деда, где она и проживает. Вторая сестра осталась с мамой, квартира двушка муниципальная. Бесплатная приватизация скоро закончится, осталось недолго. Мама считает, что ее квартира должна отойти по совести младшей сестре, т.к. старшая уже свое получила, но хотение ее только на словах. Приватизировать всю квартиру сразу на младшую дочь мама отказывается, возможно согласится только на приватизацию в равных долях.
Старшая как-то дала понять, что и от маминой доли в маминой квартире не откажется.
Как поступить младшей сестре, чтобы она после маминой смерти стала единственным собственником квартиры, где они живут с мамой, желательно без судов?
Делать ли какие-нибудь телодвижения сейчас? Срочно приватизировать? Или оставить все как есть и решать уже по факту?
Старшая дочь работает, пока не пенсионерка, но у нее есть ребенок инвалид.

только договариваться с мамой, что бы она на вас написала завещание или рента, иначе никак. Вы и ваша сестра одинаковые наследники за вашей мамой ТТТ долги лет ей жизни.
а разве старшая дочь не будет претендовать на свою обязательную долю, даже при наличии завещания?

а если бесплатная приватизация к тому времени закончится? сможет ли младшая дочь оформить потом квартиру в свою собственность? и сколько это будет стоить ?

А кто ж его знает сколько будет стоить то.
А почему мамка отказывается приватизировать на дочь? при отказе от приватизации, она будет иметь право пожизненного пользования квартирой.
единственным не станет - у ребенка есть право на бесплатную приватизацию.
даже если сестру признают утратившей право пользования, ребенок право на приватизацию может восстановить в судебном порядке.
по нынешней ситуации младшей сестре при доброй воле мамы достается в лучшем случае половина квартиры.
если добрую волю проявит и сестра - то три четверти
квартира от деда досталась дарением или в наследство по завещанию?
в данном случае лучшая политика - не делать ничего, а после окончания бесплатной приватизации признавать сестру утратившей право пользования. если практика к тому времени не поменяется и сестра не вселится в квартиру (или не пожелает вселиться)
Спасибо за разъяснения, но не поняла, у какого ребенка есть право на бесплатную приватизацию этой двушки? У ребенка-инвалида старшей сестры? Он никогда не был в ней прописан. Сразу с рождения живет в квартире, доставшейся его матери от деда. Там было не дарение и не наследство, а родственный обмен и ДКП, старшая сестра - собственник. Забыла сразу написать, что старшая сестра тоже не прописана в этой 2к. муниципал.квартире. Она собственник кв.деда, там же и прописана, вместе со своими детьми, один из которых инвалид.
А если младшая с мамой приватизируют в равных долях и мать напишет завещание своей половины на мл.дочь, то как будет в итоге? Старшая сестра и ее дети могут на что-нибудь претендовать?
А если даже сестра вселится в эту муниципальную квартиру, то как она может что-то получить, если она там не прописана?
Понятно, что здесь больше вопрос порядочности людей. Но, есть вероятность, что миром сестры это не решат((

>Забыла сразу написать, что старшая сестра тоже не прописана в этой 2к. муниципал.квартире
да, забыли.
сестра и ее ребенок имеют право на приватизацию,если сестра зарегистрирована в "маминой" квартире или (в отношении ребенка), если она была/оставалась зарегистрирована в ней после рождения ребенка.
если она выселилась из "маминой" квартиры до рождения ребенка, ни она,ни ребенок права на участие в приватизации этой квартиры не имеют.
если мать напишет завещание на свою долю в приваатизированной квартире на младшую дочь, то старшая дочь сможет претендовать на обязательную долю, если будет к моменту открытия наследства пенсионером или инвалидом.
если мать напишет отказ от приватизации, то в этом случае у нее будет пожизненное право пользования данной квартирой. права владения и распоряжения не будет, то есть воспротивиться регистрации и проживанию в ней других лиц она не сможет. так же как и повлиять на возможность отчуждения.
внук наследует при жизни своей матери(дочери бабушки) только по завещанию. если его мать умрет до открытия наследства, то он будет наследовать по праву представления наследника первой очереди. право на получение обязательной доли на наследование по праву представления не распространяется.
но если сестры не будет в живых, а внук будет на иждивении бабушки в течение года до момента открытия наследста (смерти бабушки), то он становится наследником первой очереди уже не поправу представления, а как иждивенец. и тогда будет иметь право на обязательную долю. как нетрудоспособный иждивенец.
Еще раз благодарю.
И склоняюсь к варианту вообще не приватизировать квартиру.
Тогда, правда, может возникнуть вариант, если бабушка захочет прописать к себе внука-иждивенца, этот вариант вполне может быть, если старшая сестра обработает маму в этом вопросе. Сможет ли она это сделать без разрешения младшей? Бабушка - отв.квартиросъемщик

внук не может быть иждивенцем бабушки при живой дееспособной матери. кроме того, без согласия младшей сестры никого вселить в квартиру в вашей текущей ситуации невозможно. разве что бабушка кого несовершеннолетнего усыновит.
или внук останется без попечения родителей и опекуном назначат бабушку. но это все крайне умозрительные ситуации, как бы стоит знать, но вряд ли это необходимо принимать всерьез в данный момент.
такого понятия, как ответственный квартиросъемщик, уже нет. все лица, проживающие по договору социального найма, имеют равные права.
Anonymous написал(а): >> Как поступить младшей сестре, чтобы она после маминой смерти стала единственным собственником квартиры, где они живут с мамой, желательно без судов?
Делать ли какие-нибудь телодвижения сейчас?
+++++
Мочить всех быстро! Сироте все достанется и никаких судов с покойничками не бывает.