Продажа дома, срочно нужен совет!

копировать

Здравствуйте! Продаю дом и участок во Владимирской области. Покупатели есть. В виду моей плотной занятости и бедственного финансового положения не могу заняться переоформлением документов на дом и участок сама или поручить это риэлтору. Покупатели готовы заниматься сбором документов самостоятельно,т.к. я сделала им значительную скидку в стоимости дома.
Каким образом можно оформить дом на покупателя нотариально в Москве, чтобы он сам все потом переоформил на себя. Читала на юридическом форуме, что если я выпишу на него доверенность с правом сбора документов и продажи-он не имеет права продать дом ни себе самому, ни своей жене. Прочла, что есть еще вариант составить у нотариуса предварительный договор купли-продажи дома и участка. Но в этом случае, опять же, для заключения основного договора впоследствии надо будет собирать документы мне самой. Или же как-то можно сделать, чтобы их собирал покупатель?
Из документов у меня на руках имеются те, которые я получала три года назад, когда сама приобретала этот дом в собственность,а именно:
1.Договор купли-продажи земельного участка с жилым домом.
2.Согласие моего супруга на приобретение дома.
3.Свидетельство о гос. регистрации права на участок-2 экземпляра.
4.Свидетельство о гос. регистрации права на жилой дом -2 экземпляра.
5.Кадастровый паспорт здания с кадастровым номером участка.
Этого достаточно, чтобы заключить предварительный договор купли-продажи, а недостающие документы продавец бы собрал сам? Возможно ли такое?

Буду очень признательна за ответы, дело срочное, хотим все оформить в ближайшие дни!

копировать

договор подписываете в москве, в москве же делаете на покупателя доверенность на сбор документов и на осуществление регистрационных действий от вашего имени. когда будете делать доверенность - к нотариусу с копиями документов, чтобы не накосячить в адресе, кадастровом номере и т.д.

деньги брать с покупателей В МОМЕНТ подписания договора (если в договоре будет указано, что деньги уже на момент подписания переданы, то ДО, если факт оплаты фиксируется отдельным документом, то сразу после, ДО подписания документа-расписки о получении.) и ДО составления нотариальной доверенности.

договор подписываете не росчерком, а фамилия-имя-отчество и росчерк

на сделку можете взять одного-двух свидетелей. фактичеки - только для того, чтобы деньги вы могли при поддержке своих спокойно проверить и пересчитать.

если оплата банковским переводом, то в договоре указываете номер счета и доверенность на оформление документов и регистрационные действия делаете только после поддтверждения банка.

дальше уже их заботы.

никаких генеральных доверенностей на продажу подписывать не надо. и не вздумайте.

договор перед подписанием показать юристу. любому грамотному, имеющему дело с землей. не риэлтору, а именно юристу.

ни пуха

копировать

и еще кадастровый паспорт земельного участка не помешает
плюс необходимо согласие супруга на продажу дома и участка.

зачем заключать предварительный договор, когда сразу можно заключить основной и получить деньги? а документы для регистрации пусть потом дособирают, главное в договоре указать предмет договора четко.

копировать

Большое спасибо за ответ! Кадастрового плана на участок при приобретении мной дома мне не передавали. Только лишь кадастровый план на здание и там указан кадастровый номер участка, ну и все остальные документы, которые я описала. Согласие на продажу мой супруг там же у нотариуса и напишет. Я в этом совершенно не разбираюсь,поэтому не знала, что можно в Москве оформить основной договор. Но надо ли еще для этого выписку о том, что в доме никто не прописан и копию финансового лицевого счета, о том, что нет никаких задолженностей? Если да- то у меня вообще нет времени (учусь и работаю на новой работе, отпроситься даже на день просто нереально)ехать во Владимирскую область все это получать,я надеялась, что все это смогут собрать покупатели. Без кадастрового паспорта участка и выписки из домовой книги, наверное, невозможно оформить договор? Как сделать, чтобы всем этим покупатели занимались? Просто я и так за копейки дом продавала, покупатели, с условием, что оформлением документов будут заниматься сами еще и существенно сбили цену.Поэтому,хотелось бы, чтобы я все могла оформить в Москве и за день, а дальше пусть сами занимаются. Тем более, документы у меня все юридически чисты, хочу продать дом без всяких подвохов, опасаться мне нечего.

копировать

так какаяразница, где основной договор оформлять. там ваша подпись только и все

кадастровый паспорт они сами получат в Росреестре. если межевание было. а не было - сами и проведут. у нотариуса только сказать об этом надо.

вообще выписку из кадастра любой человек может получить. раньше вообще бесплатно было, сейчас то ли 200, то ли 400 рублей

домовая книга у вас своя должна быть на ваш дом)
нет - значит нет. вам это не надо. это просто необходимо, чтобы знать, кто в квартире (ну в вашем случае в доме) проживает и зарегистрирован постоянно

чтобы договор составить, вам только свидетельства нужны, договор. по которому вы приобрели и кадастровый номер участка, его площадь и адрес. все
главное - в договоре все указывайте добуквенно , как в документах.

или пусть сами они договор составляют, вы подписываете и деньги получаете. все.
никаких получений денег после регистрации. в момент подписания договора и выдачи доверенности. доверенность можете заранее сделать - все равно ее в любой момент аннулировать можно.
не генеральную на продажу, а на сбор документов-регисрацию. только область нотариусу скажите, чтобы москву и московскую область случайно не указал
договор подписываете так же, как доверенность - полностью фио и росчерк

вообще неясно, у вас постановка участка на кадастровый учет семантическая или межевание (определение-согласнование границ) было. если межевания не было и границы не определены - пустьпокупатели этим занимаются.

копировать

Кадастровый паспорт и межевание между собой не связаны, в смысле наличия первого. Судя по тому, что участок совсем недавно регистрировался, то сведения о нем уже есть и в Росреестре, а в кадастровой уж и подавно. Росреестру КП необходим лишь как описание объекта. Повторно он уже не нужен. Что касаемо межевания вообще, то покупатели могут его и потом сделать, став собственнниками, если захотят, если его не было... Требование сотрудника Росреестра предоставить кадастровый паспорт на зем.уч, который уже проходил регистрацию незаконно. Кадастровый паспорт в случае автора будет интересен только нотариусу.
Договор можно составить в простой письменной форме и составить доверенность на кого-то, чтобы он мог сдать этот договор на регистрацию от имени автора

копировать

это вы мне рассказываете? ;)

да, для получения кадастрового паспорта достаточно семантических данных о земельном участке и нет необходимости во внесении сведений о границах земельного участка (то есть в межевом плане).однако, если после сделки выяснится, что площадь земельного участка отличается в меньшую сторону от заявленной в договоре, то теоретически у автора могут быть неприятности, связанные с требованием покупателя о сорзмерном уменьшении покупной цены. или иного рода.
поэтому желательно, чтобы сведения о границах были внесены до сделки.

требование сотрудника Росреестра иногда проще выполнить, предоставив кадастровый паспорт, чем обжаловать требование о предоставлении дополнительных документов. обжалование занимает время. особенно в регионе.

о форме договора и доверенности вроде я уже пару раз в топике говорила, нет? ;)
смысла составлять доверенность"на кого-то" не вижу, если нет желания отдалить момент получения денег по сделке. логичнее сразу на покупателя.

копировать

Просто резануло глаз ваше: "кадастровый паспорт они сами получат в Росреестре. если межевание было. а не было - сами и проведут." Это в корне отличается от того, о чем вы пишите сейчас, вас могли истолковать неправильно.

копировать

Оформите доверенность на покупателя на сбор и подготовку всех документов. Но доверенность на подписание договора купли -продажи нужно оформить на кого-нибудь другого. Может быть какого-нибудь их родственника. Так как покупатель не может подписывать ДКП и за себя и от вашего имени( по доверенности). Это должно быть 2 разных человека.
Мне так продавец давал доверенность на оформление в собственность кооперативного гаража. Я все оформила на его имя. А потом он мне дал доверенность на продажу от его имени.Я не могла оформить на себя, т.к. выступала от имени продавца. Моему мужу тоже было некогда идти в регпалату -выступать покупателем, поэтому пришлось оформить на нашего сына.

копировать

Мы с мужем позвонили московскому нотариусу, нам сказали, что он договор купли-продажи не оформляет, может оформить только доверенность. Как же быть?

копировать

Нотариус для заверения договора вообще не нужен.