Можно ли переместить лежачего больного без его согласия в интернат???
Люди, просветите! Могут ли родственники сдать лежачего больного (1 гр. инвалидности) без его согласия с интернат/пансионат (или еще куда-нить) без его устного и письменного согласия. Больной - лежачий, но с головой все в порядке, никуда из квартиры уезжать не хочет. Вообще, где-нибудь оказывают юридическую поддержку инвалидам (БЕСПЛАТНУЮ!!!)??? Т.к. человек сомневается в чистоте помыслов родственником и вся ситуация смахивает на то, что хотят заграбастать две комнаты в Москве, принадлежащие человеку ( этому инвалиду).
Может, дельные ссылки есть у кого??? Хоть какая-нибудь информация нужна очень срочно!!! Инвалид этот - моя подруга школьная, человеку всего 32 года(( лежит полгода уже, не встает и маман её начала шуровать там не по-детски((( уже её сына (13 лет) сдали в интернат, она плачет вся на нервах, не знает куда тыркаться, где искать защиты от родственничков(((
Спасибо заранее за ответы, люди добрые!!!
Спасибо, извините за невежество - опека - это что за организация? Где она находится - в каждом районе своя или на всю Москву одна?
в муниципалитете ,в каждом. Там же можно и про ребенка, что сдали в интернат без воли матери и тд..соцзащита мне кажется тут не очень,я б туда пошла.

уже увидела на кого...тогда у нее все карты в руках...никакой передачи собственности матери..и "если сдашь, отпишу имущество интернату" -мамаша побоиться, в интернатах все быстро делают, так же как и в домах престарелых. в психушку согластие больного надо, а вы говорите о дееспособном ( в плане умственности) человека -без ее согласия никуда не упекут,если мать конечно что-то давать ей не начнет (с едой)

пусть не боится, без ее согласия - с жильем ничего не сделают. В конце концов завещание написать на того,кому доверяет - и " если что, ты маман на улицу, так что"

Спасибо ещё раз. У неё одна комната на Нагатинской наб., (сдается, она там и прописана), вторая на "Аэропорте" (не прописана, но она в собственности у неё).
вот в муниц. где прописана и сходите, как я понимаю,вы единственная, кто за нее болеет. а ей ничего не подписывать, на обещания родни, если чувствует,что подвох, не покупаться. У нее 2 квартиры,я считаю, что имея это можно и самой прожить и детю оставить.

Да, делаа... мне нужна доверенность от неё? А то - приду я - такая деловая колбаса, я ей никто, кто меня слушать станет??? Может письменное заявление какатать? А, у неё правая рука плохо работает... А если письмо она напишет и в электронном виде отправит в муниципалитет - ещё куда-нибудь?
слегка оффтопик. если есть человек, которому она доверяет, то пусть этот человек пригласит ей на дом нотариуса, чтобы эта подруга могла написать завещание на сына. с такой бабушкой лучше это сделать.
формально, если завещание подписывает она сама, в момент совершения завещания никто в помещении находиться не должен, кроме нее самой и нотариуса.
Да, завещание нужно сделать обязательно - все в деньги упирается, ей даже пенсия по инвалидности пока недоступна - все у мамы в "лапах", которая говорит, что ещё не оформлено ничего (с августа)....мы с ней думали доверенность оформлять, но у меня нет лишних денег (это не меньше 5 тысяч стоит)...
ПС: это не бабушка, ей 32 года.
А нельзя ли к оформлению пенсии опеку подключить? Заодно и узнаете правда или нет что ничего не оформлено....

Я думаю, что разговаривать там со мной не будут, я - никто Насте, на доверенность денег нет. Может написать электронное письмо - но куда? В какую организацию обратиться???
Я думаю, что во-первых Настя сама может легко дозвониться и, обрисовав ситуацию, получить какие-то разъяснения. Во-вторых Вы тоже можете сходить в соцзащиту, обратиться к какому-нибудь специалисту, а потом лично к руководителю. Не думаю что Вам откажут в разъяснениях.
Я живу в МО - уже несколько раз когда мне не отвечали на вопросы в различных организациях я задавала тот же вопрос в интернет-приемной местной администрации. Максимум 2 недели и все решалось))))

Кстати из моего опыта - в соцзащите очень хорошо относятся к доверянностям из домоуправления. Договориться с домоуправлением, чтобы зашли домой проще и стоить будет шоколадку)))

Опека только в отношении к ребенку. А в случае матери надо обращаться в соцзащиту. Ну или писать доверенность на кого нибудь, кто будет заниматься её делами.
Спасибо! А возможно, что мать уже оформила опекунство над ней, когда та была в беспамятстве (месяца два-три лежала) пришла в себя, а сына нет ( и вещей не было некоторых)? И если мать является официальным опекуном Насти - мы уже ничего не сможем сделать??? Как можно отказаться от этого опекунства? Настя хочет сама распоряжаться своей пенсией, например; ей не нужна помощь матери, у неё есть сиделка.
опеку нельзя оформить на психчески здорового человека, для подачи в суд заявление на признание недееспособным, что обязательно для опеки, человек должен или наблюдаться в пнд или лежать в ПБ. Опека назначается после признания только. Вы не в теме-не путайте человека

Да, конечно, мы все это понимаем. Согласитесь, что если бы изначально отношения матери с дочерью были нормальными, то мать не стала бы кидаться такими словами :" Сдам тебя в интернат". Есть, я уверена, другой вариант разговора с больной дочерью. А эта "мама" и продукты может не привезти (а если и привозит, то может не зайти в комнату к дочери даже), и лекарство вечно заканчивается, а маме некогда... и внука родного в интернат сдала... не мама, а сплошная досада, конечно, ну да Бог с ней...
а вы сами все это видите или со слов подруги? просто когда человек болен,ограничен и тд, все воспринимается иначе. Я согласна,что ребенка в интернат при живой бабушке-это лихо, но может там школа-интернат? и в вых. ребенок у бабушки?
могу судить по своей бабуле,которая ограничена физически-ей все плохо, и спит она плохо, и кормит сиделка мало и забывает кормить, и бьет ее -это все слова,я вижу как в реале-у меня камеры в квартире. Так что часто надо делить все пополам. Займите ее чем-то. Знакомый инвалид есть-лежит, у него только руки работают ите,к в кулаках..так он дома работает-содержит родителей, себя и сестру, но головастый мужик, его беда не подкосила, более того,он сразу жену отпустил,другое дело, она могла и не уйти, но та была не готова ухаживать за лежачим.

Да, у них сложные отношения всегда были, мать сдала её бабушке (свекрови) как только забеременела вторым ребенком, Насте было меньше года, отдала, потому, что было тяжело, не хотелось. Никогда не интересовалась что она и как, из серии - не приласкает, ни приголубит. При этом вторая дочь (от того же папы) всю жизнь живет с ней, мать нянчится с её сыном (он младше этого, которого отдали). Но мама там - молодая пенсионерка. Странные отношения у них, конечно(((
Настя очень хочет надомную работу - вот ищет, меня просит везде искать и спрашивать. Но. у неё плохо работают руки, я не представляю как она может работать.. но она очень хочет работать, деньги нужны. Вот ищем хоть что-то - пока безрезультатно. Ещё она на пятом этаже без лифта - гулять невозможно(
кто вам сказал,что опека в отношении ребенка? а кудаж у нас недееспособные без опекуна? а люди с ограниченными способностями без патронажа?
соцзащита тут не прием
