Гос.закупки. Юристам.
ООО выйграло на электронной площадке тендер ( ремонт помещений ). Деньги были перечисленны авансом ( полная сумма по гос.контракту ) еще до окончания и приемки всех работ. Была соотв.договоренность с руководителем ОВД ( нужно было срочно до нового года освоить деньги )). Работы реально выполняются в настоящее время и до конца января будут полностью выполненны.
Другое ООО обратилось с жалобой в ФАС РФ на данный аукцион. Жалоба в конце года была признана обоснованной!
Что теперь будет? Как быть с оплаченными деньгами и выполненными работами, если будут новые торги ( пересмотр результатов тендера )? Что вообще может грозить ООО?
Заранее спасибо!

деньги могли быть перечислены только под подписанный акт выполненных работ (хотя фактически они и доделываются сейчас).
т.е. отменяй конкурс, не отменяй, работы выполнены, деньги выплачены, поздо пить боржоми
если бы работы были выполнены непольностью, остаток пошел бы на новый конкурс, имхо
это не запрещено, но этого не бывает
проще предположить то, что бывает в 50% случаев - контракт надо закрывать, акты подписываются, работы выполняются в следующем году.
сплошь и рядом
я давно признал что запрета на это нет, как и практики.
таким образом я не оспариваю отсутствие запретов, вы оспариваете мое утверждение что такой практики нет, вот мне и интересны примеры из практики , где и кому давали 100% аванса
МарАся, уважаемая, 100% авансов в конкурсной документации не бывает, я по крайней мере не видел.
Казначейство как бы отслеживает чтобы условия контракта исполнялись и не дает денег если не приняты работы
Так что аванс может быть, на страх и риск директора заказчика , но только за счет собственных средств. А у овд их нет.
Акт выполненных работ никак не может быть подписан ДО завершения работ, тем более в госзакупках.
Аванс выплачивается ДО начала выполнения работ.
В принципе, конечно, возможно всё.
Но по-любому, аванс перечисляется ДО начала работ. и дата аванса не может быть позднее даты акта выполненных работ. Всё, что оплачивается ПОСЛЕ подписания акта, считается просто оплатой работ, но никак не авансом.
Я работаю с договорами подряда, заключаю договоры (и отслеживаю выполнение) с разными организациями - от маленьких частников до Роснефти. То, о чём Вы написали, в настоящей действительности давно уже нереально. По крайней мере, я не сталкивалась. Особенно сцикают госконторы, перепроверяют перепроверяющих.
одна знакомая контора закрыла в прошлом году 6 ярдов стройки по госконтрактам, из которых по 2-м еще не приступали к физике.
Сцикают, говорите? :)
Ой, что-то мне в это мало верится. Может там и делать ничего не надо было? Скажем не стройка, а ремонт? Щас всех так трусит с этими ГК.
З.Ы. Хотя может быть непуганные идиоты, которые первый раз и тут такие деньги...
абижаишь!
серьезная отрасль, там каждый год так :)
просто на конкурсызаказчик выходит в июле-октябре, сдача в декабре, стройки и поставки на 9-12 месяцев, и все все знают и понимают...
Так это ж статья и если кому захочется начальство снять - снимут быстро. На Компромат.ру еще не выложили историю?
Дружище, да это сплошьи рядом, гдето больше, гдето меньше.
Если поднять поставки по госконтрактам, и например ГТД-шки, окажется что наверное процентов 50-80 пересекло границу после того как было принято заказчиком :)
Иначе не получается.
Обходят это например через возврат на доработку, когда оборудование приняли, а назавтра отправили поставщику чтото доработать или переделать и т.д.
Ну и по стройке... Поскольку по серьезным контрактам работают компании не с улицы пришедшие (ха-ха три раза в сторону системы торгов) то проблем нет.
Там где действительно рыночные условия, такого нет естественно
(смотрит с интересом) При отгрузке товара (даже если это воздух, а не коробки), в счет-фактуре обязательно указывается номер ГТД. КАКОЙ номер можно указать при отгрузке отсутствующего на складе товара? Правильно - только лишь уже СУЩЕСТВУЮЩИЙ. (как это делается оставим за скобками) Но вот чтоб "подняв документы..." - ИМХО ваши ребята косячат по-черному.
вариантов то нет.
ну разве что когда заказчик принимает оборудование прямо на заводе-изготовителе, и опять же тут же отдает на доработку - в другой цвет там перекрасить забесплатно, или еще что :)
Извините, что вклиниваюсь, но за пару дней до Нового года я получила акт приемки-сдачи услуг за 2012 год (а услуга новая, мы ей раньше и не пользовались никогда).
По телефону милая девочка объяснила, что мы САМИ просили подготовить этот акт и очень просила подписать. На просьбу предоставить доказательства не ответила, на отказ обиделась и сказала, что мы формалисты :-)
Так что бывает по-разному.

Мало информации. Аноним, девочка, какой то акт, за какие то услуги, кто-то просил подготовить, она уговаривает подписать... Мало вводных.
Андрюш, давай личный опыт скроем от всевидящего ока.
надо смотреть документы, а не кивать на то, что видел-не видел. я столько уже всего видела...
Вы уверены, что все, что вы описываете - было в реальности?
Если результаты торгов были опротестованы - никто ничего не делает, до окончания разбирательств, государство просто тупо денег не дает под такие тендеры. А если все сделали и документами закрыли - жаловаться третьи лица могут до бесконечности, потому как фарш провернуть назад никому еще не удавалось. Но если найдут нарушения в проведении аукциона (тендера), то виновников ФАС может поштрафовать.
"Что теперь будет? "
Ну если уже есть постановление о ФАС о признании нарушений во время проведения аукциона, то, соответственно, и должно быть известно предписание, т.е. ответ на Ваш вопрос - что будет?
"Что теперь будет?"
ООО врят ли что-то будет, если не докажут виновность, т.е. факт взятки, давления и проч.
А вот тому, кто подписывал договор с этим ООО от лица гос-ва, очень даже будет.
Да отстаньте, что там будет? Найдут нарушения в проведении тендера - штраф выпишут, 5 тыр лицу-стрелочнику и что-нибудь ментам (у них же ремонт делали?). А не найдут - так и взятки гладки, тендер то прошел, победитель - выявлен, почему нельзя делать ничего? Или сидеть и ждать до морковкиного заговления, может кто там на нас в суд подаст?

Знаете, по госконтрактам не бывает 100-процентного финансирования. Поэтому руководитель ОВД взял на себя серьезную ответственность, если подписал акт о выполненных работах, а на самом деле работы не были выполнены (много лет работаю финансовым директором на предприятие, которое занимается крупными государственными контрактами, знаю, о чем говорю, к сожалению). Самое неприятное теперь будет не в выполнении решения ФАС, а в том, что если оказывать сопротивление, то пойдут бесконечные проверки, будут доказываться превышение полномочий, растраты и так далее, в общем, хорошего очень мало.
Если работы уже будут приняты к концу января, соответственно, все обязательства сторон по договору будут выполнены в полном объеме, то результаты торгов пересмотрены быть не могут. Максимум. что ФАС может сделать в данном случае - вынести предостережение о недопустимости злоупотреблений в ходе электронных торгов. Даже если предположить, что ООО, подавшее жалобу на результаты торгов обратится в суд, то шансов у них там практически нет.
Какой смысл тогда вообще жаловаться в ФАС? Когда всеравно кому нужно отдают работы ( деньги ) и т.д! Ну признал ФАС жалобу некого ООО обоснованной. Ну дал некое предписание ( хоть 100 предписаний ))). И что в итоге?! Ничего.
Не все делается быстро, иногда есть время. И жаловаться надо быстрее, не тянуть месяцами. Плюс ФАС штрафует - 5 тыр физлицу, которое тендер проводило и 50 тыр организации в МСК может и не деньги, а за пределами оной - бывает и очень приличные деньги, особенно в госструктурах.
Там итак очень короткие сроки на подачу жалобу в органы ФАС! Очень короткие. Вопрос совсем в ином. Физ.лицу фиолетого на штраф.да и организации ( особенно гос. ) тоже. Штраф за счет государства)).
Вопрос в том.что смысла нет совершенно никакого жаловаться! Жалобу признают обоснованной - но конкурс всеравно отдадут другой фирме и т.д!
Я не знаю, как там происходит при закупках тетрадок или труб большого диаметра. Но в нашей песочнице ипут и некоторых неоднократно. Одни (клоуны) проводят тендер заточенный под контору Х, другие (конкуренты Х) катают жалобу в ФАС, ФАС, с помощью массажа простаты, пытается вставить клоунам немножко мозга в черепушку... после трех-четырех итераций - вполне себе по закону начинают работать. Там даже другой перекос возникает - Если контора Х сохранит хорошие отношения с заказчиком, то она сруз оказывается в проигрышных условиях...
Работаю на фед. деньгах в госструктуре.
У нас всё точно так же делается, чтоб деньги поскорее освоить.
Учитывая свой опыт с тендерами и гос.контрактами, то вашей фирме ничего не грозит. Отдуваться за неправильно проведенный тендер будет гос.организация. Вы де-юре работы выполнили, закрыли их КС-ми, деньги вам перечислили (я так понимаю, что вся сумма по тендеру?). То есть, свои обязательства по гос.контракту вы выполнили и деньги за это получили)

Ох, не знаю, не знаю....
несколько лет назад нас сильно тряхонули по поводу сомнительно выигранного ГК - отчитывались за каждую копеечку - куда потратили, да по каким ценам закупали. Хорошо, что все было честно - работали только за имя в клиентском листе.
Но, правда, это было несколько лет назад, да и цена вопроса была таких ремонтов на 100... Может быть, сейчас не так.

Если торги ( аукцион ) признают недействительным и т.д - то как быть реально с деньгами и работами!!? Я вот думаю.что тут может последовать иск к ООО автора о взыскании неосновательного обогащения. А вот уже это ООО автора в порядке регресса имеет право обратиться с иском к полиции.
Какой вооюще смысл жалобы был в ФАС?
Ситуация конечно))) мягко говоря. Я вот чесн.говоря сижу думаю и ни к чему однозначно не прихожу.
ммм... вы вообще с судами сталкивались по этому направлению? там как бы все равно, кто что думает. процедура четко прописана и четко реализуется ;)
МарАся. Я как бы сталкивалась.
И где собственно это четко прописана процедура??? Какая именно?)
В законе о гос.закупках может четко прописана или где?)) Этот закон вообще корявый по полной программе! Одно только это: комиссия ( ФАСа и т.д ) имеет право по результатам рассмотрения жалобы имеет право ..... В ТОМ ЧИСЛЕ И АНУЛИРОВАТЬ КОНКУРС! Когда может анулировать итоги.а когда нет. какие критерии и т.д...
А про суды....ммм) Вы практику поизучайте по данному вопросу. И неосновательное обогащения взыскивают ( по искам прокуратуры ) и признают недействит.торги ( по искам ФАСА и его территориальных органов ).