Вопрос юристам-трудовикам
Работодатель не принемает меня из декрета (из декрета решила выйти раньше)на мою должность в мой отдел и на полную ставку (у компании сейчас нет денег мне оплачивать полный выход). Я согласилась перейти в другой отдел на ту же должность и на полставки (мне это было +, т.к. в предыдущем отделе были командировки, и работая полдня я могла бы не нанемать няню, чтобы забрать ребенка из д/с), работодатель был удивлен моим согласием. В назначенный день я вышла на работу, рабочее место не было готово (ни стола, ни компа). Начальник ставит меня перед фактом: иди пиши заявление об увольнении с моего постоянного места и заявление о приеме на работу на временную ставку декретницы в новый отдел. Я не согласилась на такое перемещение в нутри компании, на что работодатель сообщил, что других вариантов моего выхода на работу(хотя я предлагала оформить меня тогда по внутреннему соместительству, т.е. оставаться дальше в декретном по осн. ставке, а выйти на времен. по совмест., перевести девушку с моего места на другое и д.р.). Вообщем, работодатель не хочет меня брать на работу. Заявление о выходе из декрета не принемалось. Я написала письмо на имя гендира, с просьбой разобраться в данной ситуации и дать мне письменный ответ почему мне чиняться препятствия и почему я не могу выйти на свое законное место. Ответа полтара месяца как нет. Вопрос могу ли я на основании этого письма, без заявления о выходе на работу, взыскать через суд среднемесячную зарплату (согласно новому штат.расписанию)за каждый месяц с момента получения работодателем письма в связи с вынужденым прогулом?
Заранее спасибо за ответы.

меня смущает отсутствие доказательства того, что Вы сообщали о досрочном выходе из отпуска по уходу... Если заявление нагло не принимают, нужно отсылать его письмом с описью и уведомлением, тогда факт информирования руководства есть.... (это я к теме - пойти в суд и что-то отсудить).
Судя по всему, здесь Вам помочь никто не сможет :(
Обращайтесь в трудинспекцию, по-моему это единственный вариант решения проблемы (для москвы http://git77.rostrud.ru/). Удачи :)

А письмо-претензии, где я изложила подробно всю ситуацию, недостаточно ? Я же в нем указала, что хочу выйти на работу, а меня не берут на мою должность, закремпленную мной до декрета, а предлагают варианты ухудшающие мое положение. Они могли бы ответить на него (письменно или позвонить), что я могу выйти на работу и там уже написать заявление. Или письма недостаточно, принципиально заявление о выходе на работу?

Идите в трудовую инспекцию. Они сделают проверку и вынесут предписание. К заявлению приложите копию обращения к генеральному директору.
Дальше - торгуйтесь, работать не дадут все равно. Но можно уволиться по соглашению сторон с выплатой хорошей компенсации.
Пока я обращусь в трудовую и она начнет действовать, пропущу сроки на подачу в суд (в данном случае 3 месяца, из которых прошло 1,6 м.). В трудовых иногда затягивается рассмотрение заявления, приходится еще в прокуратуру обращаться, чтобы и она проверку проводила + поторапливала трудовую инспекцию. На работу возвращаться уже нет большого желания - выживут, но дотяну до конца декретного. Возможно после этого суда и после оконч. декретного буду уже с решать вопрос о моем увольнениии по соглашению сторон с выходным пособием. Хотя изначально хотела с ними по хорошему - не получилось.

Ну Вы же не сообщили общественности, что у Вас на руках есть документ,подтверждающий Ваше обращение к руководству :) В этом случае, конечно, лучше идти к судье (лучше "мировому" - они мелкие (извините) дела быстрее рассматривают). Но в трудинспекцию я бы все равно обратилась - пусть генеральному нервы потрепят - Вам же все равно уходить оттуда придется, так сделайте им "бяку" :)
