Банковская ячейка

копировать

Умер муж. В наследство входит содержимое банковской ячейки. Как она будет наследоваться? Ведь сумма там, это наши заработанные деньги с мужем. Неужели, они будут поделены на равные доли между наследниками? наследники - сын, я, мать и брат- в его пользу отказался отец, который тоже уже умер. Или все же половина суммы будет оставлена мне, а остальная поделена на четверых? Спасибо

копировать

мне кажется,что брат тут вообще не причем...не смотря на то.что отец умер
ИМХО вам доказать надо,что там ваши общие деньги

копировать

Как доказать? Есть только то , что банковскую ячейку открыли когда уже были в браке... А до этого у него ничего не было кроме плеера в ушах.

копировать

ну вот, в браке, значит совместно нажитое,накопленое...те надо выделать супружескую долю

копировать

мы во избежании такой ситуациизаключили БД, чтобы наследники мужа не могли наследовать то, что я заработала в браке.

копировать

В брачном договоре у Вас наверняка описано, как делятся деньги. Соответственно, деньги в ячейке делятся также, а часть мужа будет поделена между всеми наследниками.
Мне тоже крайне непонятно, причем здесь брат?! От наследства можно отказаться только в пользу других наследников, а брат не входит в круг наследников по закону 1 очереди. Или было завещание?

копировать

Я автор, девушка которая писала о брачном договоре, ни имеет ко мне никакого отношения. У меня был обычный брак без БД. Вы, наверное, не юрист. От наследства можно отказаться в пользу сына -, т.е брата мужа. Ответов по существу так и не получила, очень жаль

копировать

Половина денег в ячейке -Ваши, остальные делятся между наследниками

копировать

Брачный договор прекращает действия в момент смерти одного из супругов. Написано в семейном кодексе.
Начинает действовать закон о наследстве.

копировать

Только раньше времени сотрудников банка в курс дела е ставьте! Может так случиться.что ячейка будет пуста. Такие случаи были в Москве и довольно много!

копировать

Поскольку ячейка открыта в браке, то вы вправе претендовать на супружескую долю. У нотариуса вам нужно заявить о выделении супружеской доли. ТО есть 1/2 того, что находится в ячейке при отсутсвии споров с другой стороны будет вашей как супруги, втораяполовина переходит по наследству - при отсутсвии завещания - супруге, детям, родителям, внукам по праву представления, некоторым иждвиенцам.
Из указанных вами получат вы, как супруга, сын, мать, брат по отказу от своего отца (если отец совершил отказ в надлежащей форме в срок до 6 месяцев)

копировать

Большое спасибо за ответ. Споры будут и этого не избежать. Делов том, что у нас был гостевой брак, со свекровью я не могла жить, и муж жил то с мамой то со мной и ребенком. Я как-то должна доказывать, что у нас были супружеские отношения? То, что мы совместно воспитывали сына, водили его на кружка, в садик, ходили совместно в рестораны и кино, он сидел со мной в больнице, пока я травмированная была, я многократно бывала у него на работе и помогала ему, на это все есть свидетели, за месяц до смерти купили машину ему, но в браке (собирались и мне покупать). Этого будет достаточно? Я боюсь они приведут кого-нибудь, кто будет утверждать, что мы с ним не жили.

копировать

Нотариусу ничего доказывать не нужно. Нужно подать неоатруису ваше свидетельство о заключении брака и заявление о выделении супружеской доли и заявление о принятии наследства от вас и ребенка (+свидетелсьтво о рождении)_. Елси будет спор, то дргая сторона обратиться в суд. Тогда и будете думать об ином, пока незачем

копировать

Спасибо!

копировать

У кого ключ от ячйки, кто по договору имел доступ (Вы? муж? только вместе? и т.п, мне непонятно, как ячейка попала в наследуемое имущество, почему Вы просто содержимое не вынули сразу после смерти супруга, есть ли опись содержимого ячейки. Знают ли родственнички о сумме содержимого ячейки?

копировать

Если ячейка оофрмлена на умершего, то чего непонятного? Доступ к ячейке может иметь только арендатор или доверенное лицо. Арендатор умер, доверенность, если и была, то прекращает свое действие в связи со смертью, получить содержимое ячейки можно только через нотариуса, оформив наследование и выделение супружеской доли