как правильно уволить сотрудника?

копировать

Будет длинно. Работает у нас девушка-экономист с лета 2011 г. Сначала вроде все было ок, вникала, выполняла простые задания, особо не напрягалась. Тут в октябре ее пересадили в кабинет к начальнику отдела и стало ясно, что на самом деле девушка как работник просто аховый. Одни ошибки и полный пофигизм. Если поедет сдавать отчет, то на весь день, по телефону на звонки начальства не отвечает, не перезванивает и не сообщает о том, что задерживается или что надо ей раньше уйти или что вообще не придет. В ноябре она вдруг исчезла, на звонки снова не отвечала. Через несколько дней сообщила наконец, что на больничном, в общем исчезла на 3 недели. В декабре пришла и притащила поддельный больничный. На все вопросы рассказывала трогательные истории. Т.к. у нее 2-е малолетних детей, муж погиб, ее пожалели, объявили выговор и не дали премию, не заплатили за дни в общем-то прогула. 2 недели она активно делала вид, что работает...но сидение с тупым видом и закатившимися глазами при клиентах, плюс грубейшие ошибки в сданных отчетах довели начальство до ручки, ее вызвали и сказали писать по собственному. Она написала заявление с 31 января. пришла 1 раз на работу и снова исчезла. Дозвонились до нее только сегодня. Снова вранье, что принесет больничный, потом она говорила, что щас у врача, делайте что хотите. При звонках домой 1 раз взяла трубку ее мама и сообщила, что дочь на работе))). В общем мы составили акты о прогулах за 2 недели. Отсылаем ей телеграмму, чтобы пришла за трудовой, но уволили ее все же по ее заявлению ,чтобы трудовую ей не портить. За эти пропущенные дни ей не заплатят. Если принесет больничный все же, то ей его потом оплатят. Если она не придет за трудовой по телеграмме, то отправим ее по почте заказным письмом. Мы правильно делаем? Может еще как-то от нее подстраховаться? Еще выяснили, что она не сдала балансы, а выделенные деньги просто присвоила, а балансы выбросила...вот так...

копировать

Всё что вы сейчас написали, только с ваших слов.
Надо было бы да кабы выговоры хотя бы оформлять, подстраховаться. Вдруг она в суд пойдет и там про двоих детей расскажет и как заставили написать заявление.
Оформляйте правильно прогулы, хотя вы уволили её по собственному. Выговоры объявляйте.
Дни не оплачивайте.
Отправить трудовую без её разрешения нельзя.
Когда появится, пусть пишет объяснительные и подписывает приказы.
Поддельный больничный отказали оплачивать в ФСС? Оформили как прогул время больничного?

копировать

у нас есть официальный выговор за то, что она предоставила поддельный больничный,Ю приказ соответствующий, ее объяснительная, приказ о лишении премии и неоплате за пропущенные дни. В настоящее время кадровик за каждый пропущенный ею уже в январе день составила акты (которые подписало еще несколько человек), издали приказ о ее увольнении по ее собственному желанию. А вот как нам ей всучить обратно трудовую? Она не приезжает, объяснительные еще ни на один из актов январских она не написала, т.к. ее просто не было на работе эти дни. Кадровик завтра ей высылает телеграмму о том, чтобы она явилась за трудовой до 15 февраля например. Если она не явится, то что нам с ее трудовой делать?

копировать

Интересно, у вас кадровик только так называется или реально хоть что-то сам в состоянии сделать?
В сложившейся ситуации: вы должны были ее уволить на основании собственноручного написанного ею заявления в день, который указан в заявлении. Все записи в трудовую книжку должны были быть внесены также в день увольнения. В этот же день, день увольнения, вы должны были направить ей заказным с уведомлением (с описью вложения) или телеграммой письмо следующего содержания: уважаемая, в соответствии с вашим заявлением об увольнении вы были уволены такого-то числа без вашего присутствия; вам необходимо явиться за расчетом и трудовой книжкой в офис по адресу: ....
Можно еще приписать, что расчет вы можете выдать по доверенности (нотариальной, конечно же), а трудовую по ее заявлению выслать по почте. Вы не можете ей устанавливать сроки явки за трудовой - вы обязаны ее хранить.

Все. С этого момента вы чисты. Очень большой ошибкой вашей будет, если вы отправите ей письмо позже даты увольнения. Это неприятность.

И еще: если акты она не подписывала и объяснительные письменные или устные давать отказалась, делайте об этом отметки на ваших актах с подписью тех же лиц.

Перечитайте в ТК РФ о процедуре увольнения и наказания за прогулы - лучше без помощи форума, вам это будет полезно. Проверьте хронологию всех дат и номеров приказов.

Обязательно снимите копию с трудовой книжки.

копировать

оказывется, кадровик ничего ей еще не отправила. Она считает, что не может уволить эту сотрудницу, пока та с больничного не выйдет ,причем все уверены, что больничного не существует))) если мы ей сегодня направим письмо, чтобы она трудовую забрала, еще не поздно будет? и какие нас ждут неприятности в связи с этим? И еще про зарплату: у нас бюджетная орг-ция, бухгалтерия поставила ее расчет вместе с остальными выплатами ,т.е. в день ее увольнения 31-го числа ей еще деньги не начислены, они будут начислены всем в общей куче в зарплату...я не знаю .почему бухг-ия так начисляет, может ей лень, или они не могут.

копировать

Не уволила - не отправила, это понятно.
Не уволила при наличии заявления - это геморрой: во-первых, тетка теперь по-прежнему ваш работник со всеми головными болями мира. Больничный она все равно через вас обналичивать;) будет, даже если бы она уволилась - порядок такой; про бухгалтерию вы ничего нового не сказали - многие такими нарушениями грешат.
Что бы я сделала? Я бы сделала так: если вы заявление не регистрировали, то просто выкиньте его и включите ГРАМОТНО историю с прогулами. Актируйте, дожидайтесь "автора" прогулов, актируйте отказ от дачи объяснений. Прогул считается прогулом не по факту слухов и отсутствия работника, а исключительно по факту ДОКАЗАННОСТИ отсутствия без уважительных причин на работе.
На месте вашего кадровика я бы еще пунктом 2 отправила ей письмо, которое мы потеряшкам направляли: ау, где вы, что с вами случилось, почему вас нет на работе, мы беспокоимся.
Пунктом 3 - заявление в милицию на розыск (участковому): помогите, пжлст, что-то нашей работницы нет, не отвечает на звонки, мы беспокоимся!
Прибежит - подкатите к ней с актами. Главное - заиметь ее в офисе и снять головную боль так или иначе.
Других вариантов я не знаю, так что выбирайте.

копировать

В день прекращения трудового договора работнику выдается трудовая книжка с внесенной в нее записью об увольнении, производится окончательный расчет, а по его письменному заявлению, в соответствии со статьей 62 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ), также копии документов, связанные с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). При выдаче работнику на руки трудовой книжки от него берется расписка в ее получении, проставляемая в книге учета движения трудовых книжек, а также вносится соответствующая запись в личную карточку работника, которая также удостоверяется подписью работника.

Если в день увольнения работник отсутствует на работе либо отказывается от получения трудовой книжки на руки (об отказе получить трудовую книжку должен быть составлен акт, подписанный свидетелями), и по этим причинам невозможно выдать трудовую книжку, работодатель должен предпринять следующие действия. В адрес работника направляется заказным письмом с уведомлением письменное требование явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, поскольку пересылка трудовой книжки почтой допускается только с его согласия. Работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки со дня направления такого уведомления (статья 84.1 ТК РФ).

Обратите внимание!

На практике встречались случаи, когда уволенный работник в судебном процессе заявлял, что он действительно получал конверт с письмом от работодателя, но в данном письме не содержалось требования явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, а к примеру, был вложен чистый лист бумаги (направлена поздравительная открытка, какое-либо иное несущественное уведомление и тому подобное).

Таким образом, для избежания подобных ситуаций и с целью обеспечения возможности работодателя отстоять свою позицию в суде, рекомендуем работодателю при отправке письма с уведомлением составить опись вложения (она заверяется сотрудниками почтового отделения), в которой четко указать, что работнику направляется требование явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

копировать

После первой дисциплинарки(опоздание на работу, отсутствие более 4-х часов-прогул), на вторую можно уволить (составляете вторую дисциплинарку, второй приказ об увольнении(главное ознакомить ее с приказом)). У нас за поддельный больничный(писали запрос в поликлинику номер которой стоял на "больничном", ответили что такой бл не выдавался) 2-х работников уволили только в путь.

копировать

Скажите, пжлст, а вы работников полюбовно уволили или по конкретной статье?

копировать

Одного по ст.81 п.6 пп."а", второй быстренько сам,по собственному.

копировать

подниму свой вопрос

копировать

А что вы ещё хотите услышать?
По собственному вы её уволили уже, письмо с уведомлением отправили, что она уволена и может забрать книжку.
Прогулы зафиксировать и вынести выговор.
Акты и приказы подписать, когда придет за трудовой.
Трудовую хранить, тк в книге учета её росписи нет, что она забрала ТК.
Все причитающиеся день и компенсации выплатили ещё в день увольнения, если есть зп карточки.
Если что-то не сделали, делайте сейчас, кроме увольнения.

копировать

а если она притащит больничный? Мы разве могли ее уволить, пока она на больничном .дажетесли она по собственному написала? т.е. написала например она заявление об уходе 20-го. А перестала ходить на работу 25-го, по телефону ее мать говорит ,что она на больничном. В заявлении стоит, что она просит ее уволить с 31-го. До настоящего времени она не дает себе знать. Что в таком случае?

копировать

У вас есть её желание, уволиться 31 числа, уволить на больничном можно и нужно, заявление никто не отзывал.
Увольняйте её задним числом, всё равно она не пришла 31, если она не придет и вы не сможете её за прогул уволить, то она так и будет висеть у вас, зачем она вам нужна.

копировать

Какая разница где она находится, если есть заявление об увольнении.

копировать

б/л лист можно и нужно оплатить после увальнения в течении 31 дня. Если сотрудник предоставит вам его. Не парьтесб на счет бл.

копировать

увОльнения.

копировать

только не 31, а 30:-)

копировать

СПАСИБО за ответы! Мы приказ на нее составили на основании ее заявления по собственному. Направили ей уведомление с описью вложения о том, чтобы она явилась за трудовой или указала ,куда ее переслать, а также чтобы она объяснила причину невыхода на работу с 25.01. по 31.01 (день увольнения). Составили акты об отсутствии на рабочем месте. Сегодня она позвонила одой нашей сотруднице и сказала той прибыть на определенное место в 7-30 утра, чтобы передать на работу какие-то бумаги, была послана далеко и надолго...Во народ, ваще обнаглели...А сколько вообще нам ее трудовую книжку у себя держать???