судебные приставы и др

копировать

Имущественный спор. Иск удовлетворен. Сам ответчик платить не особо готов, будут вычитать из его пенсии (его единственный официальный источник дохода). Как это технически надо запустить? Получить решение суда, отвезти приставам, они сами с пенсионным фондом свяжутся и автоматически ежемесячно будут из пенсии вычитать? Или другая схема?
Второй вопрос – если ответчик подаст аппеляцию, пока нет нового решения суда, будут ли делать вычеты из его дохода в пользу истца?

копировать

Ответчик подаст апелляцию, потом кассацию, все это время решение суда в силу не вступает, естественно, ни и каких выплатах и речи нет. Через годик, а то и два при грамотном подходе, оно, возможно, вступит, получите исполнительный лист через пару месяцев после этого, отнесете приставам по месту жительства ответчика. Приставы начнут через месяц работать, ответчик будет либо тупо скрываться либо активно сотрудничать, добровольно перечисляя по 500р. Так что шансы получить в ближайшие 2-3 года свои деньги с пенсионера, если у него есть желание не платить, у вас очень призрачны.

копировать

аппеляция и кассация так долго при простом гражданском иске? у нас суд с подачи заявления до решения 3 месяца занял. Сумма приличная, у ответчика есть автомобиль, дача и доход от аренды квартиры (неофициальный, но все же). были мысли договориться с приставами за опред % от долга получить с истца деньги пораньше) Думаете, не реально?

копировать

доход от аренды квартиры - не реально доказать, с приставами вы ни о чем не договоритесь, им это не надо. Если пенсионер подаст иск о рассрочке платежа, его 99% удовлетворят, и будуте получать по 3 копейки с пенсии.

копировать

От аренды доходы сразу убираем. А вот дача и автомобиль точно должны попасть в поле зрения судебного пристава-исполниеля ( если ответчик еще не успел все переоформить конечно или не успеет )).
Есть очень хороший механизм давления на должника! Но это нужно соотв.мотивацию приставу иметь. Я про наложение ПРИНЦИПИАЛЬНОГО ареста на имущества арендаторов в квартире должника и закошмаривания из страшилками про уголовную ответственность за растрату.подмену и хищение арестованного имуществою Про дальнейшую реализацию имущества и т.д! Это очень лейственно.скажу по совй практике работы с приставами. Арендаторы тут же найдут Вашего должника и принудят его к скорейшему решению вопроса!!!

копировать

Я сама.при наличии арендаторов в квартире должника.очень часто этим пользуюсь. Двери приставу-исполнителю они почти всегда открывают. Должники очень переживают за своих арендаторов ( доход и т.д ). Даже если должник скрывается и т.д - после пявления судебного пристава-исполнителя в квартире все гораздо веселее начинает исполняться))мягко говоря.

копировать

чуть офф..а как приставы могут узнать, например о том,что должник получил наследство? только запросив документы о имуществе? или от нотариуса? и если должник вступил в наследство и быстро его подарил к примеру-то все?

копировать

Запросы это да. Но это очень долго и не всегда результативно.
Есть иные пути ( за день все можно узнать ). Но это способен далеко не каждый пристав ( я про Москву и МО сейчас говорю )и просто так это он делато точно не станет!
Я простите меня.умолчу тут на форуме как именно это возможно).

копировать

я просто к тому,что практически невозможно знать,что человек получит наследство, оно вообще может быть не от мамы-папы...те если получатель долга не знает о том.что что-то предвидится,то отследить это нельзя так?
я не говорю о том случае,когда все все знают-тут понятно...

копировать

Это да. Соглашусь с Вами.

копировать

ясно, если все быстро и тихо сделано-концов не найти.

копировать

и еще-чисто теоретически:) есть должник-долг большой,а он не работает, у него ничего нет-кроме прописки-никакого имущества и все,что получает (наследство)-сразу дарит. Машины нет,дачи нет. Вот такой "голый" человек, долг есть,% бегут, он каждый месяц что-то переводит аля " как могу,так и гошу"- тут ничего не сделать?

копировать

Да.Судебный пристав-исполнитель окончит исполнительное производство в связи с невоможностью взыскания.
На самом деле на потоке все исполнительные производства ( дела ) достаточно быстро отрабатываются и оканчиваются ( закрываются ). Если нет особо контороля ( там все более предметно - запросов побольше и выдумки и т. ).
5-7 запросов - отрицательные если на них ответы ( нет мол ничего ) + 1-2 выхода по адресу ( акты мол дверь никто не открыл или нет имущества подлежащего аресту и все. дело в архив. поток огромен!!!
В Москве в среднем пристав возбуждает по 20-50 новых исполнительных производств И чтобы не утонуть в бумагах ОСОБО))) и статистика и т.д - примерно столькоже нужно закрывать производств ( по любым предлогам)).

копировать

грубо говоря делай долги, ничего не имей и спи спокойно?
с алиментами так же? плати копейки, ничего не имей,расти долги и тебе ничего? (главное,как я понимаю,хоть что=то плати и не имей своего ничего)

копировать

по аиментам не совсем так. Ранее такая практика была - типа что-то платит ( по 100 рублей ) =значит нет ЗЛОСТНОСТИ и невозможно привлечь к уголовной ответственноси по ст. 157 УК РФ. Сегодня дознанием по данной статье занимается не милиция ( полиция ) и сама ССП и практика немного поменялась.
- А вообще да. примерно так). У нас на самом деле закон как будто специально создан для должников. Только 11 % всем решений судов ( общей юрисдикции и мировых ) было реально исполненно за 2011 год! Все остальные нет ( по тем или иным причинам ).

копировать

ну а смысл сажать? что бы налогоплательщики содержали? да и от того,что сел-ребенку польза какая? только клеймо сын\дочь уголовника. ИМХО те,кто готовы содержать и без решения суда буду это делать, если нет -то главное свою ж..у от 157 уберечь -плати хоть что-то.

копировать

100% это так.
Но есть редкие очень случаи.когда есть смысл припугнуть этим должника! Не только ж опущенные алкоголики игнорируют вообще алиментные обязательства.
Например есть ранее судимые у которых условняй срок - им автоматом заменят условку на реальный срок. Есть освобожденные по УДО и их автоматом вернут обратно в камеры доотбывать все). Есть различного рода ответственные работники ( банкиры и т.д ) - они при наличии судимости не могут официально занимать эти посты. Много разных конкретных ситуаций. Все инивидуально нужно оценивать-все за и против.

копировать

согласна, но в большей массе.
А на единственное жилье арест наложить можно? и что это дает?

копировать

Арест формально можно наложить но потом нужно будет его всеравно снимать. Так как обратить взыскание нельзя на ед.жилье ( его части ).
Так для острастки должника иногда накладывают ( чисто психология ).

копировать

т.е можно,а смысл? если должник не собирается его продавать или тд. Действительно, закон для должников

копировать

а как осуществляется принципиальный арест? что для этого нужно нам сделать? это был бы отличный вариант для нас, т.к. фактически в причинении нам вреда (залива квартиры) виноваты арендаторы, вполне состоятельные люди

копировать

С конкретным судебным приставом-исполнителем все нужно решать! Все в каждом конкретном случае индивидуально.
А арест так происходить должен)). Защел пристав с понятыми и возможно с представителем взыскателя ( взыскателем ) в квартиру и наложил арест на все что видит ценного без разбору! Потом сказал квартирантам - Будите брать на ответ.хранение имущество? Нет если - то вывожу все сразу и передаю другим лицам на ответ.хранение. 99.9% что все будут ( ибо никому не хочеться.чтобы их имущество кудато унесли))). Расписались а акте описи ( ареста ) об уголовной ответственности и т.д). И на последок пристав сказал ( без улыбок строго ) - мол у вас 10 дней есть. Имеете право обратиться в суд с иском об исключении имущества от ареста и т.д. Если не решите вопрос за это время ( не обратитесь в суд или не оплачен должником вдруг долг будет ) - вывожу имущество на реализацию.
Вот как то так)))

копировать

интересно каким надо быть дураком,что бы дверь открыть приставам...мне кажется, тут без предупреждения хозяев нормальные жильцы не открывать должны,а звонить хозяевам. У меня нет никаких тяжб, но сдавая квартиру первым делом казала-дверь никому не открыть,если что сразу звонить

копировать

1. Таких как Вы выразились дураков очень и очень много.
2. Пристав ( когда ему нужно это ) айдет в квартиру в любом случае. Не нужно думать.что приставы идиоты и впервые им дверь никто не открывает))).
3. Сидеть в квартире Вы и проживающие с Вами граждане как под домашним арестом тоже не будут. Людям нужно на работу.учебу.в поликлинику и т.д и т.п. А приставу достаточно чтобы дверь приоткрыли в жилое помещение и он уже тут имеет право принудительно с понятыми вломиться внутрь. И никого ждать он не будет ( я к возможому - типа хозяин сейчас приедеи и т.д ). Приедет если хозяин - а уже все готов с арестом и времени не нужно терять!!!

копировать

но квартира,в которую ломится пристав должна быть или должника или его супруги\супруга, или он там прописан, так? в чужую квартиру,где нет юридического подтверждения (прописка,регистрация,брак) -пристав ломиться права не имеет?

копировать

Частично соглашусь. В идеале да - Вы правы.
Но в рамках исполнительного производства приставом может быть установленно иное место возможного нахождения имущества должника ( квартира в том числе ) и тогда тут есть некоторые нюансы! Там и соотв.определение суда можно приставу получить ( на основании полученных материалов ИП и т.д ).
Короче мне долго объяснять тонкости. Пол дня писать наверное!
Скажу коротко - На все действия СПи должны быть ОСНОВАНИЯ! Все должно быть четко в материалах исполнительного производства ( законно.обоснованно и соразмерно )!))). А если еще проще Вам ответить))- то как нужно приству так он и сделат и будет прав ( если не дурак и беспредельничать откровенно и явно уж не станет)!что к сожалению тоже бывает.

копировать

и как себя обезопасить тем,у кого например, должник проживает?

копировать

По хрошему никак. Дело в том.что если четко по закону - то СПИ НЕ ИМЕЕТ ( например ) право вникать в квартире чье имущество ( должника или его мамы и т.д ). все ликидное по мнению пристава имущество ОН ОБЯЗАН арестовать. а вот потом все остальные в течении 10 дней имеют право отсуживать в суде все. отсудят - молодцы.нет-пиши пропало)).
Но на практике приставы очень часто наинаю подменят по сути собой суд и вникать в эти вопросы ( изучать различного рода договора на имуществочеки и т.д ) -это грубое нарушение закона со стороны пристава!!!Но имеено так это и происходит.

копировать

Поэтому грамотный прстав-если ему не хочется арестовывать что-то ( за взятку ли или просто их жалости к людям и тд ) не напишет что н вник чье имущество и поэтому не произвел арест. он напишет что имущество не ликвидное! и тут к ему уже не ридерешся Ибо это оценочное понятие и отдано законом на субъективное восприятие пристава ( если конечно это не денежные средства и золото и т.д))).

копировать

Суд Вам выдаст исполнительный лист после вступления решения суда в законную силу. Если решение будет обжалованно ( в апелляц. или касс ) то решение вступит в силу с момента регения ( постановления ) второй инстанции ( если она ставит конечо решение первой инстанции в силе ).
И.лист Вы предъявляете в территориальный отдел ССП по месту жительства должника. Желательно сразу приставу в заявлении о принятии исполнит.документа указать о необходимости обратить взыскание на пенсионые переодич.отчисления и парралельно принять меры по выявленю иного возможного имущества должника ( его доходов ). Чтобы все было побыстрее - договоритесь с приставом.что Вы сами все отнесете ( запросыюсоотв.постановление в отделение ПФ или фин.часть ).
- Ест второй вариант: Вы сами миную приставов отнесете лист по месту начисления и перечисления должнику пенсии ( с соотв.заявлением и своими банкоскими реквизитами ). У Вас обязаны все принять и начать производить удержания и перечисления ВАм по 50 % пенсии. НО! В данном случае уже не будет выявлятся иное имущество и доходы должника.как бы это делал пристав в рамках исполнительного производсива. Будет обращено взыскание только на пенсионные отчисления.
- Если грамотно и инициативно ко всему подойти после получения листа - то уже чере месяц-полтора начнете получать денежные средства ( ато и ранее.как по срокам начисления пенсии попадете ).

копировать

Второй вариант законен, в смысле мы имеем право не относить решение суда в ССП? сразу в пенсионный фонд?

копировать

Да. Это прямо предусмотренно в ФЗ Об исполнительном производстве!