Трудовой кодекс , вопрос.
Добрый день, подскажите пожалуйста, подруга работает на так называемой "декретной ставке" , т,е вместо человека ушедшего в декрет. В данный момент находится сама в интересном положении, скажите , как должен поступить работодатель? Могут ли ее уволить или нет? Заплатят ли ей декретные? На что подруга имеет право? Знаю, что беременную женщину уволить не могут, но здесь декретная ставка... Основной работник выйдет примерно через год ( не ранее говорят)
Заранее спасибо!

Пока не выйдет декретница Ваша подруга будет работать и получать все положенное, включая декретные, но как только та женщина напишет заявление о выходе на работу - вашу подругу уволят. Очень часто, когда узнают о беременности заменяющей просят декретеницу написать заявление о выходе на работу и уволняют замену, чтобы не возится, а декртеница потом идет догуливать отпуск.
А если подругу уволят ранее тех самых положенных 7 месяцев, декретные ей уже не положены? И соот-но плату до 1,5 лет ребенку ей никто не будет платить?

На основании ст. 58 Трудового кодекса РФ трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.
В силу п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ).
Как указано в ст. 79 ТК РФ, трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Статья 261 ТК РФ устанавливает гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора.
Согласно ч. 3 данной статьи допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
ТК РФ не устанавливает срока, в который работодатель должен предложить беременной женщине имеющиеся у него вакансии. Представляется, что предлагать беременной женщине в рассматриваемой ситуации вакансии, отвечающие состоянию ее здоровья, работодатель должен до окончания срока действия заключенного с нею трудового договора. Начало течения срока на предложение вакансий не установлено, а значит, может быть любым. При этом должно быть соблюдено требование о том, что предложены должны быть все отвечающие состоянию здоровья женщины вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности (если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, - также вакансии в других местностях).
Таким образом, работодатель должен предложить данной работнице вакансии, отвечающие состоянию здоровья женщины, до окончания срока действия заключенного с нею трудового договора.
Я не очень владею юридическим языком, поправьте меня если я не поняла/// значит пока основной сотрудник в отпуске по уходу, моей подруге должны предложить что-то аналогичное, если есть? А если нет, все ранво уволят, и не заплатят декретных? А по отпуску по уходу за ребенком до 1,5 лет может в связи с увольнением платить соц служба?
Прошу прощения если не поняла....

может и аналагичную,может и нижеоплачиваемую вакансию, а может и не предложить,сославшись,что подходящей ее здоровью вакансии нет. декретный и по уходу не заплатят. есть вариант,что если у данной дамы хорошие отношения с руководством,ей предложат самый выгодный вариант на законодательном уровне.
Может быть есть какие-то пути обхода и предотвращения увольнения? Например больничный? Или все равно уволят?

У нее договор, как только он заканчивается, ее увольняют. Надо было головой думать до и почитать ТК РФ, а не после.
