Диктофонная запись
Скажите пожалуйста, имеет ли право человек вести запись разговоров своих соседей по дому на диктофон без их согласия? Дом частный, живут несколько семей, все родные. С одним родственником очень плохие отношения. Родственник не прописан, собственности в доме не имеет, всем регулярно гадит по разному. Сейчас дело о выселении его находится в суде.Также он ведет запись наших разговоров на диктофон. Диктофоны прячет в разных местах дома, мы их изредка находим, чаще НЕ находим, как я полагаю. Имеет он право вести подобные записи без нашего ведома и согласия, ведь по сути, на данный момент, это и его дом, он там живет?
Спасибо!

Если запись ведется на общей территории - то можно.
Если непосредственно в жилых помещениях у соседей - то такие записи суд признает незаконными. Типа, проникновение в частную жизнь.
Кстати, диктофонные записи родственника тоже можете в суде опротестовать, поскольку записи он вел на ВАШЕЙ территории. А еще лучше - просто конфисковать.
Т.е. если я на общей территории, например на своей кухне что-то говорю, а он записывает, то потом теоретически он может подать на меня в милицию и оперировать этими записями (это если я что-то не то говорю). Это ж 38 год какой-то......

Вы х-ней не занимайтесь и не играйте в детство! Подали в суд на выселение - затем реально выселяйте его с приставом! ВСЕ!!!
А пока язык за зубами держите и контролир.свои эмоции и все у Вас ок будет! И из пустого места не выдум.мировую проблемму!
Будет если решение суда о выселении - вступит в законную силу - получите исполнительный лист - предъявите его к исполнению в ССП - бутылку хорошего напитка и еще что нить купите прставу-исполнителю и он выкинет его с вещами на улицу за один день!
А потом ( после официального выселения ) если он зайдет к вам - пишите в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении него.
Тут нет ничего такого ! все четко предусмотренно в законе!
А записи свои он мож.выкинуть в помойку! Я вам это почти официально говорю!)
Фуга, а скажите вот ситуация автора, да. она подала в суд на выселение. А разве она не может "испортить замки", вызывать участкового, чтобы протокол составил, мол,не знаю кто, далее помнять замки и ключи не отдать этому упырю. В суде сказать,что ключи отдала. Но требую выселить, я собственник, больше ключей нет лишних, и дать ему я их больше не могу. Что за это будет автора? мое имхо, ничего, вещизаберет по решению суда свои и все. Но пока будет тянуться суд, отвечик проживать в доме не будет, он просто не сможет туда зайти вскрыть не имеет право, он не собственник.

Я Вам коротко отвечу. Тут много очень нюансов. Тут и то.что человек длительное время там фактически прожива и его личные вещи и.......! Очень много правовых моментов.
А если автор сделат так как Вы написали - то на автора могут по заявлению этого гражданина ( ответчика по делу о выселении ) возбудить уголовное дело по статье - САМОУПРАВСТВО!
Для этого и идут люди именно в суд. А участковый тут ничем не поможет. Тут чистой воды гражданско-правовые отношения. А если участковый возьмет на себя функции правосудия))) то он сам мож.быть привлечен к уголовной ответственности по статье - ПРЕВЫШЕНИЕ должностных полномочий!
Только через суд! И потом через исполнительное производство
Самоуправство тут исключительно потому, что автор за каким-то лешим в суд пошла, сделав право проживания указанного гражданина оспариваемым. То есть, собственноручно поставила себя перед необходимостью дожидаться решения суда.
До суда имела полное право вышвырнуть его из своего дома. Мало ли, кто к ней залез без ее ведома - со всеми судиться?
Этот товарисЧ живет в нашем доме уже много-много лет. Раньше ему принадлежала часть дома по договору ренты, но условия договора он не соблюдал и договор расторгли через суд. Сейчас он не прописан и не собственник, но т.к. живет там уже давно, то просто выкинуть его взашей нельзя, хотя и очень хочется! Только суд, к сожалению...

Ну, поэтому он наверное и делает диктофонные записи - если вдруг вам прдет в голову скрыть факт того, что он там давно живет, а не случайно забрел на переночевать, да так и остался - он этими записями докажет факт длительного проживания.
Собственно, пока суд не завершен, это и его дом тоже. А следовательно, вряд ли вы ему сможете официально запретить делать эти записи.
А что за тон?! Я просто не хочу чтобы меня записывали и хочу знать законно это или нет. И в своем доме я не хочу держать язык за зубами. Выселение, как Вы понимаете, это не неделя времени, это может затянутся надолго...

Автор,да нормальный у Фуги тон, это вы чего то близко принимаете.
А почему вы как собственник не можете поменять замки в доме и просто не даь ключи не понятно кому (тому с кем судитесь) и всего делов. В суде скажите, что замки кто то испортил (можете для этого даже участкового вызвать,залепите жвачкой открытые замки, мол, вот членовредительсво, замените замки, ключт, скажите в суде, дали, хотя и не понятно почему. а ответчик их выкинул - он так сказал по крайней мере. Не пускайте его более в квартиру и все. Вещи по суду будет забирать в присутсвиии приставов

А что он вообще в вашем доме делает, не прописанный и без собственности? ачем вам вообще в суд надо? Собирайте его барахло, свозите в камеру хранения, предварительно сменив все замки в доме - всего и делов. И не будет вам ни судов, ни диктофонов
А что там такого, на этих записях, чем бы он оперировл? Вы ему расправой что ли угрожали?
Правильно вам сказали - не занимайтесь хней. Если у человека нет права собственности и пожизненного проживания, то независимо от того, кто и что записал на диктофон - вы имеете право его через суд выселить
Я знаю, что эти записи не являются доказательством нигде и ни разу, и я не боюсь, что меня привлекут и могу говорить что хочу )) Мне просто омерзителен сам факт того, что мои разговоры записывают. Как будто за мной подглядывают в замочную скважину.

А меня бесит.что за мной повсюду на улицах города Москвы в метро и т.д -постоянно снимают камеры! Меня бесит.что все мои разговоры по мобильному телефону автоматически записываются и хранятся 15 лет! И что теперь делать?!))
Потому что у нас по закону - местом жительства гражданина явл.не место его регистрации.а место его постоянного или преемущ.пребывания. а он там уже давно проживает и по факту приобрел там право ппользования. и все это теперь только в судебном порядке.

все верно, но это лишь в том случае, если гражданин может доказать свое право проживания, в случае автора, может т.к. был договор ренты, в более простом случае - просто выкинуть зашкирку с вещами и поменять замки. В суде, если гражданин обратится, говорить, что бывал в гостях, оставался иногда как гость, но постоянно не жил, квартплату не платил, в поликлинику по месту жит-ва не обращался и т.д. и т.п.

даже если понесет пленки в суд - бывает такое - говорите, что это не ваш голос или похож, но не уверена мой ли. Экспертизы звукозаписей достаточно дорогие, дело у вас не уголовное.
если это не дело гос важности, суд вряд ли назначит экспертизу. а сам если будет делать - дорого...
сам факт неприятен, согласна.
