Как объединить дела о разводе и разделе имущества

копировать

Сейчас у нас с мужем идёт срок на примирение, на развод подавал муж. На раздел имущества пока никто не подавал. Собираюсь подавать я. Как объединить 2 дела: развод и раздел имущества?
Если после этого месяца, который дали на примирение, придти на заседание суда и заявить встречный иск о разделе имущества (сумма иска больше 50 тыс. руб.) и попросить судью объединить эти 2 дела, то объединит? или судья скажет, что всё, объединять уже нечего, т.к. срок на примирение закончился и развод мы закрываем? Тогда каким образом действовать, чтобы развод не закрывали, а объединили вместе с разделом? О причинах не спрашивайте, но нужно сделать именно так, что пока вопрос о разделе имущества не будет решён, нужно чтобы мы оставались в браке.
Спасибо.

копировать

Лучше не надо. Если, конечно, Вы не хотите затянуть развод. :)

копировать

Если бы было не надо - то я бы не спрашивала об этом.

копировать

Вам не нужно просить объединять дела. Вам нужно подать встречный иск. Если он будет принят, ссылайтесь на ст. 21 СК РФ, 138 ГПК РФ, что подлежит принятию, в этом случае суд передаст дело на рассмотрение районного суда и о ратсоржении брака и о разделе имущества. Но если вам срочно наложить арест, то лучше подать отдельно.
В ллюбом случае даже при предъявлении встречного суд вправе разделить произодвтсов по делу и вынести решение о ратсорждении брака отдельно. Но обычно это делается при наличии обоюдного согласия

копировать

Т.е. скорее всего при предъявлении встречного иска оба дела (как бы объединённые?) попадут в районный суд? Т.е. это обычная практика? Спасибо!

копировать

не при предъявлении, а при ПРИНЯТИИ. Именно так. Почитайте ГПК РФ

копировать

Вот эта статья. Но я так и не поняла: у меня что могут не принять встречный иск? Даже если он о разделе имущества, нажитого за время брака?
А если примут встречный иск, то всё - можно считать, что эти дела объединили и передали в районный суд?

Статья 138. Условия принятия встречного иска
Судья принимает встречный иск в случае, если:
встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

копировать

Могут не принять. Как правило принимают, ссылайтесь на ст. 24 СК РФ
Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

копировать

Спасибо!

копировать

Я так и подавала - встречный иск.