право на отпуск (вопрос кадровикам)

копировать

Разъясните мне пожалуйста) У меня заканчивается отпуск по беремености и родам. Прихожу в отдел кадров писать заявление на ежегодный оплачиваемый оптуск, а мне говорят что право на отпуск в 2012 году у меня еще не наступило, т.к я приступила к работе в данной организации в апреле 2010 года и мой отпускной период исчисляется ежегодно с апреля по апрель следующего года, следовательно право на оптуск 2012 у меня наступит в апреле 2012 года, а сейчас я могу только взять неонгуленные дни в 2011 году. Спорить пока не стала, написала заявление на неотгуленные дни в 2011 году.Пришла домой , заглянула в ТК..скажите мне пожалуйста- 260 статья это не про меня? разве я не могу взять положенные мне 30 дней отпуска ( как прописано в служебном контракте) за 2012 год. мне нужно ждать апреля? как мне поступить, посоветуйте пожалуйста.

копировать

Судя по Вашей информации, 30 дней отпуска положены Вам за период апрель 2012 - апрель 2013г. и использовать его можно только в этот период или позже.
Авансом отпуска не предоставляются.
(вот если бы эти 30 дней относились к периоду апрель 2011 - апрель 2012, тогда - да, ст.260 ТК - про Вас)
Если отпуск нужен прямо сейчас, Вы можете оформить отпуск без сохранения зп (по соглашению с работодателем). Но обязанность по предоставлению такого отпуска (14 дней) работодателем существует только для некоторых категорий граждан (матери-одиночки, наличие двоих или более детей до 14 лет. и т.п.)

копировать

Не верно.
см. ст. 260 ТК РФ

копировать

Ст.260 Тк РФ именно "про Вас":
Идёте в ОК и пишите заявление. Прошу предоставить ежегодный оплач. отпуск с 00.00.2012 на 28 календарных дней в соответствии со статьёй 260 Трудового кодекса РФ. (себе копию заявления с подписью принявшего) Если захотят отказать, просите на Вашей копии написать "отказано/дата/подпись/ФИО" и с этим идёте в Трудовую инспекцию (обратите на это внимание кадровиков, если что...)

Но учтите, что если захотите уволиться "не отработав" этот отпуск данный авансом - с Вас удержат или по доброй воле или через суд переплаченную сумму.

_______________
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя

копировать

а с чего ей будут удерживать выплаченный авансом отпуск, если сразу после него она уволиться?;) в данной ситуации работодатей может потребовать доработать до апреля...что за необходимость после декрета отпуск брать?

копировать

Через суд, если сама не возместит.
А требовать "отработки" "до апреля" дабы отработать аванс - не законно.Написал заяву на увольнение и через 14 дн - уволен без чьего либо разрешения.

копировать

Все-таки, прежде, чем "качать права" убедитесь в своей правоте :)
Если отпуск за период апр.2011-апр.2012 отгулян - нужно ждать до апреля :(

Вот пример из Консультант+:

Вопрос: Работница принята на работу 1 мая 2008 г. Через 5 месяцев работы принесла справку о беременности и попросила предоставить ей авансом ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретом. С 16 октября по 13 ноября 2008 г. ей предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. Затем с 14 ноября 2008 г. по 2 апреля 2009 г. ей предоставлен отпуск по беременности и родам. С 3 апреля 2009 г. сотруднице оформлен отпуск по уходу за ребенком, из которого она вышла досрочно 24 января 2011 г. Проработав около двух месяцев, работница написала заявление с просьбой предоставить ей с 28 марта 2011 г. ежегодный оплачиваемый отпуск 28 календарных дней. Имеет ли работница право на отпуск, если фактическое время работы составляет 7 месяцев?

Ответ: Первый ежегодный оплачиваемый отпуск положен работнице за первый рабочий год с 1 мая 2008 г. по 30 апреля 2009 г. (365 дней). В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются периоды (ст. 121 ТК РФ): фактической работы - с 1 мая по 15 октября 2008 г. (5 месяцев 15 дней), ежегодного оплачиваемого отпуска - с 16 октября по 13 ноября 2008 г. (28 календарных дней), отпуска по беременности и родам - с 14 ноября 2008 г. по 2 апреля 2009 г. (140 календарных дней) - и исключается период отпуска по уходу за ребенком. На первый рабочий год приходится часть отпуска по уходу за ребенком - с 3 по 30 апреля 2009 г. (28 календарных дней). Получается, для полного первого рабочего года не хватает 28 дней. Их сотрудница отработает, когда выйдет из отпуска по уходу за ребенком. Первый рабочий год завершится 20 февраля 2011 г. Отпуск за этот период сотрудница использовала до ухода в отпуск по беременности.

И еще один (постарее):

Вопрос: Я работаю в бюджетной организации с мая 2006 г. Отпуск составляет 37 дней. В августе 2008 г. отгуляла 26 дней. Перед декретным отпуском мне сказали, что предоставят только оставшиеся 11 дней очередного отпуска и что до мая 2009 г. полный отпуск мне не положен. Но в марте я уже иду в декрет. Правомерны ли действия отдела кадров?
А.А.Шарапова, экономист, г. Балашиха

Ответ: Трудовым кодексом РФ гарантируется специальное право женщин в связи с их беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Право заключается в возможности присоединить очередной отпуск к отпуску по беременности и родам (ст. 260 ТК РФ). Данную норму необходимо рассматривать в совокупности со ст. 122 "Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков" Трудового кодекса РФ. В связи с указанной нормой трудового законодательства право на использование ежегодного отпуска независимо от непрерывного стажа работы в организации (авансом) безусловно возникает у женщин перед отпуском по беременности и родам за первый год работы.
При определении календарного года, дающего право на очередной отпуск, надо исходить не из календарного года (с 1 января по 31 декабря), а из рабочего периода, определяемого для каждого работника индивидуально с даты его поступления на работу (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 01.03.2007 N 473-6-0). Например, с 1 мая 2006 г. по 30 апреля 2007 г. и т.д. Если в августе 2008 г. вам предоставлялся отпуск за период с 1 мая 2008 г. по 30 апреля 2009 г., право на следующий очередной отпуск возникнет у вас действительно не ранее 1 мая 2009 г.
Очередность предоставления отпусков определяется в организации в соответствии с графиком отпусков. График составляется с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (абз. 1 ст. 123 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (абз. 8 ст. 122 ТК РФ). На основании этого, а также руководствуясь ст. 260 Трудового кодекса РФ, вы можете согласовать с работодателем предоставление очередного оплачиваемого отпуска авансом и тем самым присоединить его к отпуску по беременности и родам.
Обратите внимание: вы имеете право присоединить ежегодный отпуск и непосредственно после отпуска по беременности и родам либо по окончании отпуска по уходу за ребенком.

копировать

Отпуск по уходу у вас заканчивается(ребенку 3 года), вы выходите на работу и в этом случае вам отказывают предоставить ежегодный отпуск?
У меня не получается по срокам, вы в отпуск на этой работе ушли уже родив ребенка?
Тогда вообще нет отпускных дней, если вышли на работу и забеременев ушли в декрет, а затем в отпуск по уходу, значит он у вас не закончился и отпуск на 28 дней не положен.