Запрет на вывоз ребенка.
Люди добрые, подскажите, пожалуйста, статью закона, на основании которой можно оформить отказ на вывоз ребенка за границу?
Моя подруга сбежала в Россию от мужа-иностранца с двумя детьми. Ей миграционная служба отказала в оформлении этого отказа.
Она боится, что муж каким-то образом выкрадет детей и вывезет. Может ли он или нанятые им люди это сделать, когда у них нет на руках российских загран.паспортов?
Его японские адвокаты прислали ей решение суда о разводе, на суде он требовал, чтобы детей отдали ему, потому что она нарушила права детей, выкрала их, лишила любимого папы, она не адекватная, странно вела себя в больнице, когда врач не давал ребенку жаропонижающее при температуре 40,3гр. И вообще у нее нет денег лечить детей, а он такой хороший, аж 2 раза за 3 года после ее побега послал деньги в общей сложности 20тыс.рублей. И выставил ей иск в размере 500 тыс. рублей.
Есть ли у России какие-то договоренности с Японией по исполнению решения японских судов? Он ей грозит обращением в международный суд (это где?)
подается либо в ОВД, либо в погранконтроль
Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации
1. Настоящие Правила определяют в соответствии со статьей 21 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется - заявление).
2. Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется - заявитель) в орган внутренних дел по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.
3. Заявление пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера) на русском языке. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.
4. Одновременно с заявлением необходимо представить:
а) документ, удостоверяющий личность заявителя;
б) нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.
Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.
5. При несоблюдении требований, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящих Правил, заявление к рассмотрению не принимается.
Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.
6. Порядок рассмотрения заявлений, принятия по ним решений, а также ведения централизованного учета заявлений определяется федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся вопросы внутренних дел, иностранных дел и пограничной службы.
Спасибо большое, Otto за быстрый ответ.
Стоит ли беспокоиться моей подруге из-за решения иностранных судов.
И стоит ли ей в российском суде подать заявление об определении местонахождения детей?
Она только развелась с мужем без его участия, как и он с ней.
добавлю, по собственному опыту, чтоб запрет быстрее наложили, лучше ехать писать заявление в аэропорт пограничникам.

Спасибо. Мама с детьми живет далеко от Москвы и границы, ей материально не под силу осуществить эту поездку.
На сайте www.fmsmoscow.ru есть информация и "рыба" как его правильно написать.
Начальнику
УФМС России по г. Москве
Ф. В. Карповцу
от гражданина Российской Федерации
Федорова Сергея Сергеевича, 01.01.1970 г.р.,
паспорт 45 98 № 000001 выдан 01.10.1997 г.
29 отделением милиции г. Москвы (772-213),
зарегистрированного по адресу:
г. Москва, ул. Корнейчука, д. 47А, кв. 213
Тел. (495) 100-2343, (910) 222-0202
Заявление
о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации
Я, Федоров Сергей Сергеевич, заявляю о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации – моего сына Федорова Анатолия Сергеевича, 29.02.1999 г.р., уроженца г. Москвы.
На основании изложенного, прошу ограничить его выезд из Российской Федерации.
Указанная просьба вызвана <указать, чем вызвана>.
«____» июня 2009 г. подпись С. С. Федоров
Приложения: 1) копия паспорта (заполненные страницы, включая страницы №№ 16-17);
2) нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка (для детей, родившихся до 01 июля 2002 г. – со штампом о принадлежности к гражданству Российской Федерации, либо с приложением нотариально заверенного вкладыша о гражданстве Российской Федерации).
Подскажите, пожалуйста, а может моя подруга в российском суде лишить отцовства своего бывшего мужа?
Он на связь с ней не выходит, на и-мэил не отвечает, на телефонные звонки тоже, 2,5 года назад два раза выслал деньги общей сложностью 19 или 20тыс.руб. К детям не приезжал, потому как русский не знает и доехать самостоятельно не может.
Его доход 5000 евро/мес. после уплаты налогов. У моей подруги всего 7000 руб.
Адвокат просит за услуги 30тыс.руб., чтобы установить место жительство ребенка в суде. У нее нет денег на услуги адвоката.
Естественно, что даже если российский суд присудит какие-то алименты, ее бывший муж, так же как и она, не будет исполнять решения российских судов и алименты платить не будет.
Да, и ее бывший муж хочет лишить ее родительских прав, потому что после развода родителей, родительское право закрепляется только за одним родителем, а второй имеет право только воспитывать. На практике часто бывает, что тот, которому досталось это право в оговоренное для встречь со вторым родителем время просто не открывает дверь, лишая ребенка общения со вторым родителем и ни полиция, ни суд, ни опека не могут повлиять на это.
У ребенка есть граждансвто РФ? а гражданство Японии? это важно, если ребенок гражданин РФ, вашей подруге хватать хорошего адвоката и бегом в суд и определять место жит-ва ребенка с ней, алименты на папу. Если есть общее имущество, также делить имущество. Но я ей не завидую, т.к. если муж-иностранец, это не наши мужчины русские, воспитанные русскими женщинами, которые не станут в большиснтве своем отбирать детей у матери. Иностранцы станут и многие,кстати, рожают с русской, а потом отбирают именно потому, что с нами - русскими это сделать куда проще, чем с местными или другими европейскими женщинами.

Да, гражданство РФ имеется. Теперь муж хочет признать его получение незаконным, типа ему не правильно перевели, он не понял, что подписывает согласие на получение его детьми гражданства РФ.
А выезжала мама с детьми из Японии без японских паспортов (муж попросил в миграционной службе, чтобы его детям не выдавали паспорта, паспорт старшего сына выкрал из сумки жены), ей посоветовали взять справку о том, что дети рождены в Японии-с этой справкой и выезжала. С этой справкой она могла возвратиться в Японию в течение 3 мес. А теперь японские консулы говорят, что дети утратили гражданство Японии из-за того, что получили гражданство РФ.
Короче. Пошлите этого самурая далеко и на долго! Оспорит гражданство млин он хочет))). Заеб-ся с мягкой буквой пишется или без?))).
Если ( например ) ребенок родился на территории РФ ( на корабле РФ.воздушном судне.посолстве РФ за рубежом и т.д ) - то он имеет гражданство РФ ( вернее может иметь ) по так.наз. ПРАВУ ТЕРРИТОРИИ!
Дети у них родились в Японии. Мама с детьми из Японии сбежала. В Японском законе есть две статьи относительно гражданства. По одной статье можно иметь только одно гражданство: если берешь гражданство Японии, то должен от гражданства других стран отказаться. По другой статье дети до 20 лет могут иметь два гражданства. В их случае мама детей действительно утаила от мужа, что дети могут потерять гражданство Японии, если попадется чиновник, который посчитает первую статью приоритетной.
А поскольку она вывозила детей по справке о рождении в Японии, а не по паспорту, то, как сказал японский консул, дети утратили гражданство Японии. Но папа добивается вернуть гражданство, потому как его ввели в заблуждение.
мама утоила что? незнание законов - не освобождает от ответсвенности, т.е. то, что японский папа не знал, что его дети лишатся японского гражданства - не основание утверждать, что его жена что то там утоила.
Скорее всего поезд у папаши ушел и лишить гражданства РФ детей в японском суде он не сможет.

Что-то я сомневаюсь, что этого самурая послать можно. Я уверена, что детям у папы будет лучше. Это отец над матерью издевался морально, угрожал в психушку сдать, переехать внезапно, что она и знать не будет, где они, "а ты можешь искать, где тебе жить, хоть на улице". К детям он хорошо относился. У него свой небольшой бизнес. За это время он дом построил 4этажный. На первом этаже мастерская, на втором офис, 3 и 4 этажи жилые. Детям в Японии было бы лучше, чем в России в 2х комнатной квартире на 6 человек. У детей в России началась страшная аллергия, им ни климат, ни экология не подходят. У старшего ребенка астма уже началась. Бабушка с дедушкой и дядя кричат на детей и даже бьют, когда мама на работе. А мать из-за своей привязанности к детям не может отдать их папе, потому что это значит, что она никогда их не увидит. По-другому с папой невозможно договориться. После того, как дети утратили гражданство Японии отец особенно зол.
Я бы на ее месте отдала бы детей отцу, но я не на ее месте.
Все мои убеждения для нее пустой звук, говорит: "Не все измеряется деньгами." Но воспитывать двоих детей на 7000, когда только на лекарства столько нужно, это преступление.
Вы не представляете, до чего доведены дети с любящей мамой: бесконечные лёгочные заболевания, аллергия на сапрофитов, у старшего уже астма. Нужно было изначально выкинуть все ковры и мягкую мебель, старые подушки, но бабушка и дедушка сильно возмущались, не могли со своим старьем расстаться, потому что им не на что новое купить. Теперь ребенку регулярно "скорую" вызывают, потому что старший мальчик задыхается.
Старший сын, 6 лет, видимо находится в жутчайшем стрессе: раскачивается на стуле, чтобы успокоить себя, стал сосать пальцы и все, что в руки попадет.
Если, конечно, дети к папе попадут, то сначала тоже будет стресс от разлуки с мамой, новой языковой среды (дети уже забыли японский), но во всяком случае экологические условия благоприятные и сапрофитов у папы в новом доме не такое огромное количество.
Суд не рассматривает чувства матери или отца, а исходит из интересов детей. В их случае мать за детей решила отправить их в заведомо неблагоприятные для жизни условия, руководствуясь собственными эмоциями.