как скоро должника вносит в базу данных ИП?
Подскажите, как скоро должны (и должны ли) внести должника в базу данных исполнительных производств (имею в виду базу по ссылке http://www.fssprus.ru/iss/ip)?
Отдала документы 1-2 февраля приставам, потом звонила туда, они сказали, что отправят ему письмо, в ЦАБТ (могу ощибиться в написании), в ПФ и в 3 банка (сбер, втб, банк москвы). Как только придет отбивка, что он получил письмо по почте, можно написать на ограничение выезда за границу. Договорились, что позвоню приставу в середине марта, т.е. на след неделе. И решила я проверить, числится ли товарищ в списках должников, а его там нет (( Это значит, что можно уже смело жалобу на пристава писать о бездействии?
И попутно вопрос: точное место работы товарища не известно, но друг Яндекс дал несколько вариантов, я это указала в заявлении. Пристав про них ничего не говорил. Я думаю, может уже самой прикинутся пнем и прозвонить эти компании и попросить с ним соединить, чтобы выяснить, является ли он еще их сотрудником.
зы По адресу регистрации товарищ вроде бывает, во всяком случае, когда я отправляла ему телеграмму об экспертизе по ДТП, он ее лично получил. Про суд в курсе, были его представители. Получил ли он решение суда - не знаю, но сумма иска и что он проиграл, ему известно точно.
В настоящее время эта база данных реально не работает - да и по хорошему не существует!). На сайте ФССП РФ она так)) чисто для показушных целей. Вот мол - все у нас под контролем и все должники у нас на учете и т.д.
Жаловаться на СПИ у Вас нет ни малейшего основания!!! Так как внесение должника в какую либо базу данных и т.д НЕ ПРЕДУСМОТРЕННО ЗАКОНОМ и НЕ ЯВЛ. МЕРАМИ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ!
Это чисто добрая воля ФССП и по сути его благая самодеятельность.
СПИ должен по Вашуму ИП сделать следующие мероприяти:
1. Возбудить ИП и направить почтой копии постановления о возбуждении ИП сторонам ( должнику.взыскателю ) и в суд выдавший исполнит.документ.
2. Направить запросы направленные на установление возможного имущества и доходов должника ( ГИБДД. Налоговая. Банки - ито в банки СПИ не обязан направлять запросы.но по практике направляют в самые массовые - СБ и т.д. Рег.служба и т.д ).
3. ПРи необходимости направить запрос в ЦАБ ГУВД ( если это Москва и МО ).
4. ПРоверить наличие имущества по возможному месту жительства ( выход по адресам и т.д ). Могут просто дверь в квартиру не открыть ( 1.2 и т.д раз ) и на этом все закончится)). Соотв. акты СПИ составит.
5. Получиить ответы на запросы. Если есть в ответах имущество ( места работы и получения иного дохода ) - принять меры по отысканию имущества и обращение на него взыскания и т.д.
- Вы конечно совершенно верно сделали.что сообщили СПИ о возможном месте получения дохода должником ( нужно все письменно писать СПИ с приобщать соотв.ходатайства к материалам ИП ). СПИ обязан все проверить.
Ну а если уже нет у должника имущества и доходов и т.д - то все)). На этом процедура принудительного исполнения заканчивается. Выносится соотв.постановление об окончании исполнительного производства.
меня вчера просто заклинило, что если его не внесли в эту базу на сайте, значит вообще ничего не делали.
я правильно понимаю, чтобы отправили запросы в ГИБДД, налоговую (в эти места не отправляли), мне надо письменно запросить СП?
И по местам работы: с моих слов СП сможет направить официальные запросы работодателям?
Ситуация такова, что у товарища деньги точно есть, но я не знаю, насколько эти доходы получены "вбелую". Он акционер несколько юр лиц, избирается активно в думу, работает в каких-то компаниях при РЖД. Собственно, если он добровольно не захочет выплатить мне сумму по ИЛ, то я хочу, чтобы хоть по 5 коп с зп удерживали
Судебный пристав-исполнитель обязан сам направить эти запросы одновременно с возбуждением исполнительного производства!
А уже все что Вы ему дополнительно укажите он тоже будет ОБЯЗАН так или иначе отработа и соотв. подтверждение этому ( результат ) должен обязательно находится при материалах исполнительного производства. Кстати Вы имеете право хоть каждый день знакомиться с материалами исполнительного производства или Вам представитель ( юрист и т.д ). Там кто специалист в этом - много может для себя подчерпнуть и т.д! И уже на основании этого определить дальнейш.ход дела ( ИП ).
Стобы выявить место работы должника ( место возможного получения им дохода ) пристав направляет соотв.запрос в ПЕНСИОННЫЙ ФОНД! Например в отделение пенсионного фонда по Москве и МО ( оно объединенно в одно )! Ну и в налог.инспекцию можно. НО! Обязательно посмотрите что именно пристав запрашивает в налоговой!!!! Что он запросит - то ему и ответят). Нужно чтобы было: Место работы. регистрация должника в качестве ИП и места регистрации ККМ этого ИП. банковские счета должника. юридические лица в которых должник является участником ( учредителем ).
Но! Если ( например ) должник является учредителем юр.лиц ( ООО например ) - то пристав имеет право в целях обеспечения исполнения требований исполнительного документа наложить арест на это участие в юр.лице ( его долю ) и заблокировать ее ! Но вот обратить взыскание на долю должника в ООО возможно будет в субсидиарном порядке! Т.е если выяснится что у него нет или недостаточно иного имущества ( денег ) для полного погашения требований и.документа-исполнительского сбора и иных расходов по совершению и.действий. и нужно будет Вам или СПИ отдельно обращаться в суд за определением об изменении порядке и способа исполнения решения суда - а именно - об обращении взыкания на арестованную долю в ООО. Это ст. 55 ФЗ Об ООО ( если мне сейча память не изменяет)).
я уверена на 90%, что пристав не отправлял запрос в ГИБДД и налоговую, потому что он мне раз пять повторил, куда именно он собирается направить запрос и ГИБДД с налоговой среди них не было.
В ПФ он сказал, что отправит, но сразу начал говорить, что они очень медленно отвечают и от них ответ очень долго идет.
В общем я примерно поняла, что СП должны делать и на следующей неделе поеду уже предметно общаться с приставом.
Сейчас жалею, что во время суда не попросила затребовать информацию о месте работы должника. Я в принципе не сильно рассчитывала на эти деньги, это было больше делом принципа, но конечно хотелось бы довести процесс до конца, если уж я выиграла суд.