Не отпускают в отпуск.

копировать

Хотелось бы узнать может ли работодатель не отпускать в отпуск работника, который проработал на предприятии два года.График отпусков отсутствует.

копировать

А как вообще решается с отпусками в организации? Кто и когда ходит?

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков


Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

копировать

>А как вообще решается с отпусками в организации?

Как получится...
Предлагают с 29 апреля по 9 мая,но это неудобно,т.к. там и так достаточно выходных дней.

копировать

К сожалению, ситуация для Вас складывается неоднозначная:
1) график отпусков в организации обязателен по законодательству
2) работодатель обязан ознакомить работников с графиком под роспись
3) работник должен быть извещен о начале отпуска не позднее, чем за 2 недели до начала отпуска.

Т.о. единственный выход из данной ситуации - обращаться в трудинспекцию по поводу нарушения ваших прав на отдых, т.е. - конфликт
С другой стороны, работодатель не обязан спрашивать Вашего мнения о дате своего отпуска при составлении графика отпусков.
Соответственно, если Вы и решитесь пойти на конфликт с руководством, то не делайте этого сейчас, а дней за 10 до того дня как Вы сами решили для себя пойти в отпуск, т.к. в ином случае будет быстренько подготовлен график (с теми датами, которые удобны работодателю), Вас обяжут его подписать, и вот тут уже не выкрутиться вообще :(

копировать

С Графиком отпусков работодатель не обязан знакомить. В Графике отпусков нет раздела "подпись работника".

копировать

Частично согласна: графы такой нет, НО:

график отпусков - это документ, принимаемый работодателем в порядке, установленном для локальных нормативных актов, и обязательный как для работника, так и для работодателя. И, как известно, работодатель обязан знакомить работников под роспись с документами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Ведь пока работодатель не доведет до сведения работника содержание документа, он не будет обязательным для работника и работник не может его исполнять.
А уж "под роспись" ознакомить сотрудника с графиком - это не проблема

копировать

Обязанности работодателя знакомить работника с УФ-Т7 нет.
А уведомить работника не позднее 14 дн. можно другим форматом ввиде индивидуального уведомления (когда идут в отпуск другие сотрудники работнику знать не надо)с указанием реквизитов Графика- право работодателя.

копировать

Не буду спорить с Вами :)
Если Вас, как работника, устраивает, что Вам 15 октября объявляют, что 1 ноября Вы идете в отпуск.... (Делай что хочешь, выкручивайся как хочешь, но что бы меня похоронили в Кремлёвской стене... - Ну, мама, делай что хочешь, выкручивайся как умеешь, но похороны завтра!)

копировать

Ну, работник ведь не сможет "права качать": Хочу видеть график - полОжте.
Работодатель вправе сказать : "Хоти дальше... В соответствии с законодательством будешь уведомлён в определённые законом сроки".
Естессно, это крайности, и ,обычно, адеквтные работодатели в начале года делают уведомления, а некоторые особо хорошие работодатели ещё и пожелания собирают "кто когда хочет" и учитывают мнения коллектива.Но это - добрая воля работодателя (имеется ввиду коммерческая контора, без профсоюза).Законом предусмотрен График и выполнение этого графика, а "хотелки" работника - не предусмотрены, за исключением "льготных" категорий...

копировать

он не обязан знакомить работника с графиком отпусков, т.к. график должен быть составлен за 2 недели до начала года. Но обязан уведомить за 2 недели до начала отпуска. А уведомить можно не только графиком, но и составив отдельно форму уведомления.