Общая собственность после развода

копировать

Добрый день. Разъясните, пожалуйста. Год назад развелась с мужем. Есть квартира, приобретенная в браке. Собственником указан супруг. За месяц до развода оформили брачный контракт, в котором прописали, что при разводе квартира делится пополам. Раздел имущества производить не стали. С момента развода в квартире проживаю я и ребенок, я одна оплачиваю коммунальные платежи с банковской карты. Вопрос. Есть ли необходимость в обязательном порядке подавать на раздел квартиры или на основании брачного контракта и по истечении трех лет после развода я буду автоматически иметь право на долю собственности? Может ли бывший супруг через 5-6 лет продать эту квартиру без моего согласия в данной ситуации?

копировать

может

копировать

без нарушения правил регистрации - нет

копировать

автоматически у вас ничего не будет
вам надо зарегистрировать свое право собственности на 50% квартиры, и лучше с этим не тянуть

копировать

Какой вариант наиболее бюджетный? Если предположить, что БМ не возражает и не оспаривает?

копировать

в смысле? пойти и зарегистрировать

копировать

Я человек очень далёкий от этого. Как это делается?

копировать

брачный контракт подается в федеральную регистрационную службу

копировать

Спрошу тут,можно?
КВ приобретена в браке,зарегистрирована на мужа, прописан ребенок,я в др месте. При разводе имею ли я право на часть(какую?) квартиры? Имеет ли ребенок право на часть квартиры?
После развода делится лиц счет и нужно оформлять часть жп на себя?(при условии что полагается часть кв)
Спасибо.

копировать

Спрошу тут,можно?
===================
нЭт!!! :)))

КВ приобретена в браке,зарегистрирована на мужа, прописан ребенок,я в др месте. При разводе имею ли я право на часть(какую?) квартиры?
=====================
если квартира приобретена на совместно нажитые средства - да


Имеет ли ребенок право на часть квартиры?
========================
он вроде ни с кем не разводится?
в качестве наследства после смерти родителей - несомненно


После развода делится лиц счет и нужно оформлять часть жп на себя?
============================
после судебного решения или договоренности между вами оформленной должным образом получите св-во о праве собственности на долю в квартире

копировать

Ребенок будет иметь свою долю только в случае если он собственник (хоть какой то части). Вы да, имеете. Прописка уже ничего не значит. Вы имеете на том основании, что кв. была куплена в браке. Ребенка сделайте собтвеннником, и тогда он тоже будет иметь на нее право.

копировать

У нас продолжается эпопея с дележом. Бывший супруг нанял юристов для выделения доли (на основе брачного договора у нас равные доли), а также планирует подавать в суд на определение порядка пользования жильем.В связи с чем есть ряд вопросов, поскольку бывший супруг настроен активно на то, чтобы свою комнату запереть. При этом ни на какие договоренности идти не хочет. 1. У меня двое детей,старший (сын истца)прописан в данной квартире, младшая будет на тот момент прописана либо у гражданского супруга либо здесь же.Данный факт как-то будет влиять на порядок пользования (в частности проживания) на доле истца? 2. Какие-либо судебные издержки я обязана буду уплатить после суда? Если да,то как их минимизировать с учетом того, что в данный момент нахожусь в декрете. 3. Могу ли я в рамках данного судебного слушания поднять вопросы раздела гаража и взыскания с бывшего мужа части коммунальных платежей, которые он не оплачивал с момента развода? Или это должны быть отдельные иски. Растолкуйте плис. Денег на грамотного адвоката нет совсем(((

копировать

Я удивляюсь когда народ сам пытается решить ни чего не понимая в данном вопросе многомилионную сделку. У вас денег на юриста нет, а потерять всё вы не боитесь ?

Подать на определение пользования он может, и в этом нет ни чего страшного. А гражданский супруг как то помочь не желает совсем да?
Ну да ладно
1. Данный факт ни как не будет влиять на право пользования. Хотя мне вопрос не очень понятен, что вы имели в виду, так что в правильности ответа не уверен.
2. Возможно что-то и придётся заплатить.
3. Поднять можете путём подачи встречного иска, но не факт что это будет рассмотрено в одном заседании. Решение об объединении дел принимает судья.
коммуналку вы с него можете взыскать в части отопления и за тех обслуживание.

копировать

Доли у вас определены брачным договором, для регистрации долей требуется участие двух сторон или их представилей. ПРи отказе регистрации с одной стороны - происходит в судебном порядке.
Если я праивльно поняла - вы не против и дали доверенность? В вашем случае в доверенности, которую вы выдаете юристам супруга вам стоит указать только одно полномочие - зарегитсрировать на ваше имя право собственности на 1/2 квартиры. А лучше лично участвовать и получать документы или хотя бьы маму/сестру/подругу попросить.
Относительно порядка пользования - подавать муж будет вероятно уже после получения свидетельств о государственной регистрации по 1/2 доле квартиры. У собсвтенников равные права пользования, вы не указали метраж комнат, но иногда бывают и отказы в опредлении порядка пользования конкретными комнатами.
Наличие у вас детей может сыграть роль, но пока нет иска, не ясно, чего хочет муж, какую именно комнату.
Насчет расходов - вас вероятно запугали, чтобы вы подписали соглашение. Не стоит точно, расходлы только в случае полного выигрыша - на пошлину 200 рублей, на работу представителей в разумных пределах, то есть принести может и на 100 000 рублей, но возмещают как правило по таким делам 10-15-20 000 рублей.Пока нет иска, нет квитанций - обсуждать нечего.
3. Вы не можете предъявить встречный иск на иск об опредлении порядка пользования иск о разделе имущества супругов, он не является встречным - отдельный иск подать вы можете. Но важно, что у вас указано в брачном договоре относительно иного имущества. Взыскать коммунальные платежи можете пытаться в этом процессе встречным иском, хотя бы относится к квартире - его долю , оплаченную вами с даты прекращения брака.

копировать

Татьяна, огромное спасибо за ответ. В выделении долей я сама не смогу участвовать, поскольку буду с грудничком на руках, поэтому видимо это все будут делать юристы мужа (пока вопрос в стадии согласования). Иск будет выдвинут после получения свидетельств на доли. Я правильно понимаю, что до судебного слушания я смогу затребовать исковое заявление и из него получить всю информацию о пожеланиях бывшего супруга, в том числе его требование о запрете проживания на его доле кого бы то ни было? И не совсем понятно по расходам. Насколько я поняла, бывший муж заключил договор с юристами на регистрацию доли и ведение его дела в суде на сумму порядка 55000 рублей. Могут ли всю эту сумму обязать уплатить меня, как ответчика, если по сути дела я со своей стороны никаким образом не мешала ему пользоваться своей долей, не ущемляла его права и т.д., а виновата только в том, что ему захотелось подать в суд. Просто для меня это нереальные деньги, особенно если учесть, что мне сейчас еще нужно за регистрацию своей доли выложить крупную сумму. Про найм адвоката на слушание дела я вообще молчу((( Про гараж в брачном контракте ничего не указано. Мы договаривались мирно,определили брачным контрактом только квартиру, кредиты и автомобили. Гараж оставался ему на условии (устном) моего проживания в данной квартире до того момента, пока мы не договоримся её продать.

копировать

Если будете поручать юристам мужа, ещше раз повторю - внимательно читайте доверенность, которую будете выдавать - только право зарегистрировать на вас 1/2 долю без других полномочий. Принять участие по вашей доверенности может любое лицо - подруга, мама (не обязательно юрист, это обычная регистрация, там не нужно юр.знаний - более того, возможно те лица, о которых говорит муж также не являются юристами, поскольку больше похоже на риелторов, которые регистрируют, затем опредляют порядок пользования, затем продают вместе доли "комнату"). Вам стоит лучше сделать так, рекомендую оформлять свою долю с участием вашего представителя.
Оплата вашим мужем работы его юристов по оформлению никак не может лечь на ваши плечи, поскольку это его договор. Но если вы подпишите какие-то бумаги, что это вы нанимете юристов (хотя бы по вашей доле), то с вас взыскать эту сумму могут сами юристы. Зачем доверять юристам мужа, с учетом того, что вам еще и угрожают?? Аккуратнее.
За регистрацию вашей доли вам нужно заплатить не кргуленькую сумму, а 1000 рублей! Кроме того, если не хотите, можете не торопиться, раз у вас маленький ребенок. Если у мужа есть желание торопиться, то пусть он все и оплачивает.
Относительно расходов в суде я вам уже писала -= в разумных пределах. Иск вам придет по почте. если не придет - можете ознакомиться в суде, снять копии с материалов дела, оплатив пошлину 4 рубля страницу, но не менее 40 рублей или сделав фото. НА раздел гаража можете подать.

копировать

А почему могу не торопиться? Просто выше Otto писал, что наоборот мою долю рекомендуют зарегистрировать как можно быстрее? Я правильно понимаю, что если он сейчас получит документы на свою долю, то я могу сидеть на попе ровно и пока не регистрировать свою. А могу сделать это позже, в любой момент?

копировать

Если есть основания подозревать, что при вашем отказе ваш супруг может продать квартиру, написав, что не супруги, когда он покупал квартиру, то тогда у вас будут проблемы. Не каждый так поступит, но тем не менее , это возможно, поэтому доля на ваше имя - лучше, чем ее отсутсвие. В регистрации сделка у него может не пройти, так как наверняка есть согласие вас на покупку, но я сталкивалась что даже при наличии согласия супруги сделка проходила по продаже.
Но судя по действиям мужа, он торопится оформить и продать свою долю. В этом случае и можно вам не торопиться так сильно. Оформлять лучше с вашим участием или с участием вашего представителя. Если муж говорит, что на вас лягут расходы, то вы укажите, ничего страшного, у меня нет денег, тогда давай подождем, пока ребенок у меня подрастет и я сама смогу доехать до Россреестра, чтобы не тратить деньги на твоих юристов.
Если не будете сейчас оформлять, то напишите в Росреестр, что квартира приобретена в период брака, есть брачный договор, но пока муж не регистрирует, в связи с чем просите при обращении мужа на сделку без вашего согласия вас уведомить, в регистрации сделки отказать, поскольку вы не согласны на продажу квартиры.

копировать

Автор, квартира у вас в равных долях, и почему второй собственник должен жертвовать ради детей своей долей? дети только наследники и все. Сейчас они не имею права на долю отца. Дети фактически проживают с вами, значит на вашей территории (в вашей комнате). Второй ребенок вообще не от БМ, так нафига его вообще приплетать. Без расходов на хорошего юриста вам точно не обойтись, но если у вас нет денег, готовьтесь платить по иску на расходы точно, т.к. ваш БМ, точнее его адвокат, точно отсудит много :)

ПыСы - ребенка второга родили, а папочку этого ребенка не хотите привлечь к обеспечению его жильем? в 18 лет этого ребенка, если у вас будет все еще долевая собственность с Вашим БМ, БМ легко выпишет неродного ребенка, как чужого, т.к. без его согласия посторонний человек не может быть прописан в его квартире.

копировать

Чего много он отсудит? При опредлении порядка пользования? А если откажут в удолветорении? С чего вы взяли, что другая сторона выиграет, если даже пока нет речи об иске и комнатах?
Никакого ребенка бывший муж не может выселить из квартиры, поскольку это не его полностью квартира, а только доля. Право пользования так не прекращается

копировать

а какие основания для отказа в порядке пользования? особливо, если там проживает совершенно посторонний для БМ ребенок.
По поводу вцыписки одним из собстьвенников совершенно постороннего для него человека, ноу комментс.

копировать

Порядок пользования не всегда удовлетворяется, может быть отказано, если истец заявит требования, которые нарушают права иных собственниколв.
Например, 1 инст.: Широкова Н.М.
Судьи 2 инст.: Суханова И.В.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Московского городского суда
по делу № 44г-189 09 сентября 2011 года г. Москва

Президиум Московского городского суда в составе:
Председателя Президиума Егоровой О.А.
и членов Президиума: Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Колышницыной Е.Н., Васильевой Н.А., Базьковой Е.М., Мариненко А.И.
рассмотрев в заседании по докладу судьи Курциньш С.Э. истребованное по надзорной жалобе представителя <...> по доверенности Кайновой Е.Е. на апелляционное решение Измайловского районного суда г. Москвы от 16.02.2011 г. гражданское дело по иску <...> к <...> об обязании не чинить препятствий в пользовании квартирой, обязании передать ключи от квартиры, определении порядка пользования квартирой,

УСТАНОВИЛ:.............
Выражая несогласие с апелляционным решением, представитель <...> указывает на то, что апелляционным решением Измайловского районного суда г. Москвы определен порядок пользования двухкомнатной квартирой, расположенной по адресу: г. Москва, <...>, д. <...>, корп. <...>, кв. <...>, в которой комнаты являются смежными, а именно, комната размером 19,9 кв.м проходная, а комната 12,5 кв.м запроходная.
Данный довод заслуживает внимания ввиду следующего.
Определяя порядок пользования спорной квартирой и выделяя в пользование истца комнату размером 12,5 кв.м, являющейся запроходной, а в пользование ответчика комнату размером 19,9 кв.м являющуюся проходной, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что комната 12,5 кв.м, о выделе которой в пользование просит истец, превышает незначительно ее долю в праве общей долевой собственности на квартиру на 4,4 кв.м. Кроме того суд апелляционной инстанции исходил из того, что до возникновения спора между сторонами относительно спорной квартиры каждый из них имел в пользовании иное жилое помещение, в связи с чем посчитал, что стороны в равной степени могут считаться нуждающимися в данном жилом помещении.
Вместе с тем суд апелляционной инстанции не принял во внимание, что комната 12,5 кв.м не имеет самостоятельного выхода к местам общего пользования (коридор, кухня, санузел), проход в неё осуществляется только, через комнату 19,9 кв.м.
Таким образом, решение суда, которым право пользования комнатой 12,5 кв.м предоставлено <...> не может быть исполнено, поскольку комната 19,9 кв.м., через которую может быть осуществлен проход в запроходную комнату, предоставлена в пользование <...>, право <...> использования комнаты 19,9 кв.м для прохода к комнате 12,5 кв.м решением суда не предусмотрено.
Поскольку апелляционное решение Измайловского районного суда г. Москвы от 16.02.2011г. является не исполнимым , то оно не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем подлежит отмене.
Также, по мнению заявителя жалобы, доля истца (1/4) незначительна, истец зарегистрирован и проживает по другому адресу, существенного интереса в использовании своей доли не имеет, в связи с чем определить порядок пользования при отсутствии изолированных комнат не возможно.
Удовлетворяя требования и устанавливая порядок пользования по предложенному <...> варианту суд апелляционной инстанции в своем решении указал, что отказав в удовлетворении требований об определении порядка пользования спорной квартирой, мировой судья тем самым фактически лишил истца возможности реализовать права пользования спорным помещением.
Между тем, с выводами суда апелляционной инстанции согласиться не представляется возможным.
Согласно п. 1 ст. 246 и п. 1 ст. 247 ГК РФ владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, при не достижении согласия, владение и пользование осуществляется в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
На долю <...> приходится 8,1 кв.м жилой площади ((12,5кв.м +19,9кв.м):4), вместе с тем, суд истцу в пользование определил комнату 12,5 кв.м., при этом не учел, что <...> в спорной квартире зарегистрирована с <...>г., в то время как <...> стала собственником ¼ доли квартиры <...>г. (л.д. 13). <...> проживает в двухкомнатной квартире № <...> дома <...> по ул. <...> в г. Москве, где совместно с ней зарегистрированы сын – <...>, внучка – <...> (л.д. 37), согласно представленного единого жилищного документа № <...> по состоянию на <...>г. по указанной выше квартире, собственниками квартиры являются по 1/3 доли – <...>, <...>, <...>
Таким образом, также является ошибочным вывод суда апелляционной инстанции, что до возникновения спора между сторонами относительно спорной квартиры каждый из них имел в пользовании иное жилое помещение, в связи с чем посчитал, что стороны в равной степени могут считаться нуждающимися в данном жилом помещении.
Оценка данным обстоятельствам судом апелляционной инстанции не дана, вывод о наличии оснований для отступления от соразмерности выделяемой в пользование площади принадлежащей собственнику <...> доле не мотивирован.
При указанных выше обстоятельствах, апелляционное решение Измайловского районного суда г. Москвы от 16.02.2011г. требованиям ст.ст. 195, 196, 198 ГПК РФ не соответствует, в связи с чем законным признано быть не может и подлежит отмене.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда

ПОСТАНОВИЛ:

апелляционное решение Измайловского районного суда г. Москвы от 16.02.2011 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в Измайловский районный суд г. Москвы в ином составе суда.


Председатель Президиума
Московского городского суда О.А. Егорова

копировать

Спасибо за ответ. Второй ребенок будет иметь долю в квартире своего отца, но проживать мы хотели бы пока в этой квартире, поскольку рядом школа, поликлинники, кружки и т.д.(бывший муж живет с новой женой и не нуждается пока в жилье). Меня интересует конкретно право ребенка проживать на доле отца с учетом того, что место проживания ребенка по суду мы не устанавливали. В данной ситуации я отметаю личные амбиции и прошу разъяснения конкретно по вопросу того, какое решение может быть вынесено.

копировать

Решение выносится по заявленным требованиям. Вот как будет иск, тогда и зададите вопрос. Я так понимаю, пока нет никакого иска.
Ребенок проживает с одним из родителей