По наследству, подскажите,плз
Подскажите пожалуйста, юристы, у женщины 3 года назад погиб муж, она открыла наследственное дело, но в наследство до сих пор не вступила, т.к. объявились многочисленные кредиторы и требуют погашения долгов. В наследственное дело, помимо остального, она вписала один объект - подмосковный дом с участком, но вписала по глупости,т.к. он и так был оформлен на неё, но приобретен и построен в совместном браке. Можно ли сейчас убрать его из наследственного дела и правомерно ли это будет, т.е. не оспорят ли это впоследствии кредиторы? Т.е. она готова была бы вступить в наследство и погасить долги мужа, но не домом.
кто сказал, что она долги по наследству ДОЛЖНА гасить самим наследством? только в пределах наследуемых сумм. А средства она может взять где угодно.
просто других возможностей, кроме как наследства для погашения долгов у неё нет, там суммы большие, если я правильно поняла Ваш комментарий
не понял, как так?
с одной стороны " Т.е. она готова была бы вступить в наследство и погасить долги мужа, но не домом. " а с другой "просто других возможностей, кроме как наследства для погашения долгов у неё нет"
ну вот как есть. есть еще моральная сторона дела. деньги муж брал на бизнес, а не на семейные нужды.
ну моральная сторона у каждого своя.
представьте, что ктото у вас взял денег в долг на бизнес и помер, его жена вступила в наследство, получила мужнино имущество, а отдавать не хочет, потому что "он же не на семью брал!"
юридический ответ вам сразу дали, да вы его и знаете - если вы приняли наследство, то в пределах стоимости полученного к вам могут быть предьявлены претензии кредиторов.
если дача единственное о чем было заявлено, то кредиторы смогут доказать что он был совместным имуществом, пусть и оформленным на вас, выделить половину мужа, оценить ее и требовать с вас указанную сумму
как то так...
нет, дача не единственное наследство. Есть возможность расплатиться другими объектами. А дачу она хотела оставить, вот я и спрашивала возможно убрать ее из наследного дела, на основании того,что в принципе она и так оформлена на наследницу. И могут ли в этом случае у кредиторов быть права на этот объект, учитвая, что он был построен в совместном браке?
блин. так есть возможность расплатиться или нету????
не уберешь ничего, если гдето мелькнуло, значит с высокой вероятностью в этот обьект вцепятся, и будут его долю считать в наследственную массу
есть участок еще, расплатиться хватит - выше крыши, но он как-то оформлен не так или недооформлен и чтобы его оформить (БТИ там всякие ..) и продать - нужно время, а она опасается, что кредиторы ждать не будут, а в это время вцепятся в дачу. вот.
они не имеют права претендовать на конкретное имущество.
они подадут в суд, год будете судиться при правильном подходе, потом суд примет решение о взыскании, потом вы подадите апелляцию, еще месяц ИП будут возбуждать...
вам этого мало?
то есть времени достаточно будет, чтобы оформить, Вы имеете ввиду?
П.С. все решили что эта женщина я? не все умеют пользоваться интернетом, особенно люди в возрасте.
да мне так проще, вы уж сами там разберитесь кто она вам :)
помните старый анекдот
- Доктоp , вы знаете, - говоpит смyщенный молодой человек, - y одного моего знакомого подозpение на венеpическое заболевание.
- Hy что ж, - говоpит доктоp , - снимайте штаны и показывайте своего знакомого.
по делу - если правильно себя вести то хватит, если неправильно то не хватит...
ваиантов не много, либо кредиторы будутждать, либо будут подавать в суд, суд можно затягивать и на пол года, брать больничный, уезжать в командировки, заявлять отводы, ходатайства. После решения суда пройдет ее 10 дней - только после этого решение вступит в силу, и то, если вы не подадите дальше. Времени на то, чтобы решить вопрос с БТИ там всякими море.

Не обжалованные решения арбитражного суда вступают в законную силу по истечении месячного срока после его принятия (ч. 1 ст. 135 АПК).
В соответствии с ч. 3 ст. 96 АПК течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Следовательно, течение месячного срока, указанного в ч. 1 ст. 135 АПК, начинается на следующий день после принятия арбитражным судом решения по делу.