Уволили в декрете из-за ликвидации предприятия
Подскажите, плз, знающие! Нахожусь в финальной стадии отпуска по уходу до 3-х лет (заканчивается в начале июня) - совершенно случайно узнала от коллеги, что фирма, в которой я числилась и которая платила все декретные выплаты, ликвидирована в декабре 2011 г. (с января создана новая, с похожим названием, но зарегистрированная уже не в московском регионе). Все, кто числился на ней и в декрете на момент ликвидации - уволены (т.е безработные). И все. Никого не уведомили никак, не поставили в известность, не оформили во вновь организованную контору, не вернули трудовую - НИЧЕГО...
Скажите, насколько это законно вот так поступать, есть ли какие то права у уволенных таким образом? Можно ли предъявить какие-то претензии рук-ву? Обязаны ли были как-то уведомить о намечающейся ликвидации, что-то предложить взамен и т.п. Или это нормальная общепринятая законная практика?
И еще, если я вскоре выхожу на работу-меня принимают во вновь организованную контору (получится перерыв в стаже 3-4 мес) - будет ли это влиять допустим на расчет больничного (имею в виду прерывный и беспрерывный стаж)- до этого проработала в ликвидированной конторе 10 лет.
Заранее - благодарю за ответы.

ну вы бы на работу позвонили прежде. И узнали бы все. Когда вам там скажут официальную версию тогда и будете думать.

Согласно ТР РФ, практический единственный случай, когда можно уволить беременных/ декретниц, это ликвидация предприятия.
Другое дело, Вас обязаны были за 2 месяца уведомить письменно, и, естественно, в день увольнения рассчитать и трудовую книжку.
То, что это не произошло, наводить на мысль, что задним числом все же оформят прием на работу в другое юридическое лицо.
Однако рекомендовала бы срочно, но очень вежливо пока поинтересоваться, куда Вы будете выходить из декрета. И в зависимости от негативной или позитивной информации дальше действовать.
Спасибо за развернутый ответ!
Для начала связалась с бухом. Она сказала, что да, фирма действительно ликвидирована (не продана 3-м лицам). Я (и еще ряд лиц, которые в декр. отпусках)- уволены ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ. Вообще здорово, да?
Все вопросы, говорит, задавай рук-ву. Почему тебя не уведомили - тоже спрашивай у них...
Если выходишь на работу - примут в какую нибудь из вновь организованных контор...
Вот думаю, с каким вопросом теперь к руководству идти после этого..

с вопросом простым:
Иван Иваныч, я собираюсь выходить на работу тогда то, хотела бы раньше подъехать и оформить все формальности.
дальше, по ситуации.
да, на сайте налоговой есть сервис, где можно посмотреть, что с юридическим лицом по факту случилось и когда: http://egrul.nalog.ru/fns/
нужно выяснить действительно ли фирма прошла процедуру ликвидации, или была "продана" Епифану Задерищенко из деревни Малая Сопля, судя по тому что Вас никто о ликвидации не уведомил, вариант с "продажей" наиболее вероятен
Да, действительно фирма ликвидирована. Директор посчитал, что бухгалтерия (точнее тот, кто в ней кадрами заведует) должен был уведомить, а тот, кто кадрами заведует мне сказала - я не знаю, почему тебе не позвонили и отправила с вопросами к директору.. При этом уточнив, что УВОЛЕНА Я ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ!

Как по собственному? Вы заявление писали? Вы в приказе об увольнении расписались? ВЫ получили расчет и трудовую в день увольнения?
Я бы на вашем месте не поднимая шума подъехала бы для начала на работу, и попросила дать на руки копию приказа об увольнении, можно и заявление попросить. Вряд ли дадут я думаю, потому как тут настоящий подлог, то говорите сразу, что вы обратитесь в Трудовую инспекцию и в суд.
пысы. И что значит не позвонили? Они обязаны были письменно вас уведомить.

Естественно ничего не писала и не подписывала - выходит кто-то за меня все написал и подписал (подозреваю та же зав. кадрами, она у нас персона крайне исполнительная). Ни трудовую, ни расчет не получала на руки ( да и о каком расчете может быть речь, если у меня кроме пособия в 50 руб в мес. ничего не положено)..
А вот скажите, если обратиться в Труд. инспекцию или в суд - чем все может для конторы обернуться? Каким нибдь жалким штрафом в 2-3 тыс руб?
в от вет на PS - это я уже чисто от себя по-человечески, ведь не сложно сделать звонок, тем более у меня к ним и не было бы особых претензий- ну надо им свои грешки ликвидацией прикрыть - пожалуйста. Приехала бы написала - расписалась, послушала бы объяснений, узнала бы причины и т.п. А может быть и пораньше вышла бы из декрета - в общем разные варианты...

Нет, они будут должны выплатить вам все, что будут должны на момент вынесения решения суда. Я сейчас плохо помню всю эту практику, но увольнение беременной, дикретной и матери-одиночки трудинспеция особенно любит.
Но свинство конечно конкретное. Я бы вообще на вашем месте еще бы и денег потребовала, чтобы отменить свой поход в трудинспекцию и суд, главное узнать, какие неприятности они могут поиметь от всего этого. Если это штраф какой то крупный, то треть можете смело требовать, тут главное узнать последствия для предприятия от такого чудо-увольнения.

Вы меня опередили.. Тот же вопрос хотела написать. Получается что спроса никакого и ни с кого. Предприятие ликвидировано, на балансе - ноль, директор уволен.. так что и спроса ноль. Получается моя ситуация для работодателя безнаказанна, права мои ничем не защищены, несмотря на подделку подписей и подлог документов. :dash1
В лучшем случае директор скажет "Извините, что в запарке забыли позвонить-уведомить".. :tongue1

В Трудовом кодексе РФ предусмотрены гарантии соблюдения прав работников при ликвидации организации.
1. Увольняемому работнику выплачивается за счет средств работодателя выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (часть первая ст. 178 ТК РФ).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в него и не был им трудоустроен (часть вторая ст. 178 ТК РФ).
2. О предстоящем увольнении по данному основанию работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.
С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка (части вторая и третья ст. 180 ТК РФ).