Проблемы ЖСК

копировать

Угораздило меня тут вляпаться в ревизионную комиссию нашего ЖСК. Объявило себя наше правление управляющей компанией. Ну как бухгалтер сунулась я конечно в бухучет. Волосы дыбом во всех местах. Не я понимаю, что там люди воровать пришли, но чтобы тАк ... Наше ЖСК устав имеет очень старый, еще СССРовский. С таким уставом никакой управляющей компанией мы бы не стали. А ведь нам на счет перечисляют бюджетные средства. Председатель - выжига уверяет, что устав не меняли. Но под такой устав ни счет бы не открыли, ни тем более из бюджета средства не перечисляли.Сдается мне, устав сделали новый, а подписи всех просто подделали, ибо собрания не было. В выписке из ЕГРЮЛ, есть изменение в учредительных документах. Но что именно -не понятно. Как-то можно узнать, какой устав в банке и в ИФНС? Наше правление выбрало себе форму налогообложения - доходы. Но средства, полученные от жилцов на оплату коммунальных услуг в эту декларацию не включает. А мне кажется это неправильно. Вот и нужно узнать,что же там в уставе и как его объявить незаконным???

копировать

на клерке в разделе "учет в НКо и жилищном хозяйстве" посмотрите, там много подобных тем. Практика как вы описали есть (не признавать комм. услуги доходом). А что в уставе увидеть хотите? Данные вопросы скорее в учетной политике отражаются.

копировать

так на самостоятельное управление домом лицензия нужна и аттестованный управдом, есть это все?

копировать

Это - в Москве, или общероссийское требование?
Если второе - ссылку на нормативный акт, если можно, пожалуйста...

копировать

в Москве точно реестр есть (не лицензия конечно).
подозреваю что врядли они придумали чтото свое, посконное?
это предположение естественно
лезть искать лень :)
Автор в любом случае из москвы

копировать

У нас про это не слышно, так что, возможно, это всё же местные законы...

копировать

По-моему, эта деятельность не лицензируется, но она входит в перечень видов деятельности, о начале которых надо уведомить госорганы (в соответствии с ФЗ о защите прав юрлиц...)

копировать

а в какой форме должно быть уведомление???

копировать

Ст. 8 п. 2?
Что-то не нахожу там этого вида деятельности...

копировать

подп.21 закона, и еще пункт 67 (и возможно 68) постановления пр-ва № 1132

копировать

про лицензию не слышала и про аттестацию управдома тоже. А где можно об этом почитать.Лицензии нет и аттестации тоже.

копировать

Если в выписке есть изменения в УД, то должен быть новый устав либо старый+отдельные изменения к нему.
В любом случае, как вам выше написали, вряд ли перечень доходов, подлежащих включению в декларацию, будет в уставе зафиксирован.
Если есть доступ к печати, нарисуйте себе доверенность и запросите копию устава.

копировать

По поводу включения платежей в состав доходов, у меня как раз сомнений нет. Есть разъяснения Минфина - это доход. Доступа к печати у меня нет. Иначе все было бы проще. Я-то как раз считаю, что устав потихоньку от жильцов переделали, а нам просто пускают пыль в глаза. Но вот как заполучить копию именно того устава из ИФНС и банка - не знаю. Мы можем выставить какое-то письменное требование к правлению. Но вот какое, как их обязать? Им конечно не хочется - ведь это скандал, а то и похуже. Они уверяют, что устав старый. Вообще ситуация аховая. Бухгалтерского учета практически нет. Дебет с кредитом разошелся на 3 млн. Я просто боюсь, что всплывут долги перед поставщиками, налоговые санкции. Честно - в шоке. есть формы письменных запросов на предоставление устава, заверенного ИФНС. Но к ней требуют приложить копию устава, которую ИФНС и заверит. Т.е. поднимать свой экземпляр -вряд ли будут.

копировать

А у вас не общее собрание решает все "глобальные вопросы"?
Если да - собирать собрание, осуждать ситуацию и принимать нужное вам, жильцам, а не правлению, решение.

И вообще, "раз пошла такая пьянка", думаю, стоило бы вам поинтересоваться правовыми основами работы вашего ЖСК...
Знания - сало... :)

копировать

по закону конечно должно решать собрание. Но его очень трудно собрать. Собрания не проводили около 17 лет вообще. Первое на моей памяти провели только в 2010. Там -то я и стала членом ревизонной комиссии.

копировать

А заочное голосование - ни-ни?
У нас в ТСЖ мы это использовали - вынуждено, по той же самой причине невозможности собрать народ в кучку. :)
Собиралась инициативная группа, обсуждали, формулировали решение, готовили списки собственников, а потом собирали их подписи путём обхода квартир.
Собрать это стадо в одну кучу и в самом деле нереально, а вот вариант с заочным голосованием проходит вполне. Ваши "оппоненты", кстати, тоже могли этим пользоваться...

копировать

но они им не пользовались, я же в этом доме живу. Никто не ходил и собирал подписи.

копировать

Ну так воспользуйтесь и соберите. Это в ваших (жильцов) интересах - вам и карты в руки.

Узнайте, "работает" ли это в случае с ЖСК (я - не знаю, я о ТСЭ писал), и если да - то вперёд! :)
Это - шанс, поверьте... :)

копировать

Что у Вас написано в Уставе по поводу деятельности ревизионной комиссии? По-моему вы вправе затребовать любые правоустанавливающие доки от правления или изъять их из сейфа. Как вариант - собирайте общее собрание жильцов, но это ооочень большой гемор.
А вообще, сочувствую Вам. В нашем ЖСК был один председатель лет 25, чаша терпения лопнула, когда он на свою семью переоформил очередную (пятую по счёту( квартиру после одинокой бабушки. И там такие бездны вскрылись, что уже пятый год разгрести не могут. И долги перед поставщиками, и неоплата некоторыми квартирами квартплаты в течение 5-10 лет, бассейн и сауна в подвале под квартирой председателя... Печать и доки все бухгалтерские отдавать не хотел (а Устава у нас было целых 3! как выяснилось), ключи от сейфа "утерял", в результате инициативная группа на него и заявы в милицию писала, и потом по-моему судились, сейф вскрывали, ну и прочие радости жизни.

копировать

у нас тоже эта парочка рулит уже 20 лет. Председатель и бухгалтер. Устав нам предъявляют самый первый, принятый в 82-м году, еще для строительства дома. Неужели по нему могут переводить субсдиии на счет ЖСК из бюджета?

копировать

Вы не обязаны прилагать копию устава при подаче запроса (тогда им придется копировать). А чтобы была последняя версия, пишите в запросе "копию устава, утвержденную (чем? протоколом общего собрания? решением председателя?) от такого-то числа". Дату по выписке смотрите.