Прописка в муниципальную кв
Хочу прописать своего отца в муниципальную кв, где прописана я с мужем и 2мя детьми и свекры. Наниматель - свекр. Площадь кв 40 м, примерно. В паспортном столе сказали, что в департаменте жил политики могут отказать, т.к. не проходим по нормам площади на чел. Можно ли все-таки получить их согласие на вселение? Отец 78 лет, инвалид 2й гр. Остальные прописанные согласны его вселить. Сейчас прописан в кв, которую собираемся продавать, он не собственник.

норматив - 10 кв.м. на человека. Если не уложитесь, то вполне возможен отказ. Был документ от верховного суда, по которому дети, родители и супруги прописываются без согласия Департамента, но тут возможна такая ситуация, что отв.квартиросъемщик свекр, а Ваш отец ему никто (ну это будет аргумент для непрописки и направления Вас в Департамент за согласием), а Департамент согласие дает крайне редко в таких случаях.

ну так автор тоже квартиросъемщик)) так что проблем не будет, свидетельство о рождении только предоставить надо

Читаю Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 г. Москва от "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" и тут написано: "В соответствии с частью 1 статьи 70 ЖК РФ наниматель вправе с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, детей и родителей. При этом не имеет значения, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит менее учетной нормы (часть 5 статьи 50 ЖК РФ).
В то же время для вселения нанимателем в жилое помещение других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов его семьи нанимателем должно быть получено согласие в письменной форме не только членов своей семьи, но и наймодателя. Наймодатель вправе запретить вселение других граждан, если после их вселения общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы."
Т.е. только наниматель может вселить родителей, а я не наниматель - не могу?
В соответствии с частью 1 статьи 70 ЖК РФ наниматель вправе с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, детей и родителей.
=================================
тут написано что вы, с согласия членов своей семьи которые прописаны с вами вместе (семья мужа), можете вселить своего отца
что вас смущает?
Меня смущает, что наниматель только один- это свекр, а мы все - члены его семьи. Вот в договоре соц найма наниматель один? Или все наниматели?
вы к нему приравнены.
иначе и дочь нанимателя не могла бы прописать своего мужа без согласия департамента
Когда меня прописывали к мужу, их было 3е прописанных на 40м, со мной 4ро - не превышали нормы по площади 10м на чел. Сейчас прописано 6 чел и хотим прописать еще одного -превышаем норму почти в 2 раза!
""В соответствии с частью 1 статьи 70 ЖК РФ наниматель вправе с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, детей и родителей.При этом не имеет значения, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит менее учетной нормы"
Ну съездили мы, целый день там проносились со сбором документов. В итоге заявление приняли, но сказали, что скорее всего откажут в прописке, т.к. площадь не позволяет, а нанимателю (ответственному квартиросъемщику) он никто.
вы тоже никто ответственному квартиросьемщику.
имхо согласно ст.69 жк рф вы обладаете с ним равными правами, в том числе правом прописывать без согласия департамента ваших ближайших родственников при согласии других прожэивающих
А как мне это право на практике осуществить? Если меня отправляют в департамент, чтобы получить его согласие?
Это-то, конечно, да. Только нас время поджимает, нужно на этой неделе точно знать куда его прописать. Я тут уже новую тему завела, про приватизир кв...
не ничего не возможного, подавайте документы на постоянную регистрацию, у нас тоже так было, у ас не хватало метров, прописали, но рпедупреждали, что эта жил. инспекция может отказать, тогда вы получаете письменный отказ и вписываетесь по суду.

Я выписывалась в январе без прописки в связи с продажей квартиры. Вообще без проблем, сказала, что хочу выписаться и все.
Сама ходила, подписала, у начальника за 3 дня выписали. Если бы они носили документы - то 10 дней.
Потом прописалась в лругую квартиру

извиняюсь, присоединюсь к вопросу, хочу прописаться в 2-ком квартиру дяди (одинокий пенсионер), я с сыном прописана в квартире своего отца-в 1 ком-й. ходила в паспортный наш- сказали шансов нет. если есть в собственности квартира это ухудшает ситуацию? посоветуйте плиз...