Лед упал на авто, хэлп!!!

копировать

Народ, помогите, может быть, у кого был печальный опыт. На мой новый любимый авто упал кусок водосточной трубы и глыбы льда из этой трубы, случилось это в понедельник, машина получила серьезные повреждения: крыша под замеру, лобовуха вдребезги, крыло менять, фара разбита и еще мелкие вмятины по всему кузову. Я все сфотографировала: и авто , и кусок трубы и ледяные глыбы. На место ЧП был вызван участковый, который все зафиксировал, сотрудники РЭУ были, но, естественно, сказали, что не фига ставить машину ближе 10 м от здания, есть табличка (которая, как говорят, не освобождает от ответственности), приходил зам.их начальника, все документы в полиции оформлены правильно (жду от них протокол), в РЭУ от меня поступило заявление о ЧП и просьба составить акт от их имени и прибыть на независимую экспертизу авто (которую я заказала на пон-к, за мои деньги). Какой шанс получить компенсацию? Свидетели были из РЭУ, но их подписи не стоят в протоколе...Слава Богу, там не было людей, эти глыбы просто проломили бы голову мне или членам моей семьи. За это должны ответить!!! за неделю до ЧП очень активно чистили кровлю, т.е. упали не сосульки, а именно кусок гнилой трубы и подтаявший лед из нее... Как правильно себя вести с РЭУ, чтобы решить вопрос в досудебном порядке или только суд?

копировать

У нас была у друзей точно такая же проблема (ровно год назад), в досудебном порядке решить с РЭУ не удалось, только через суд. Судебные дела продолжались ровно 11 месяцев, было порядка 8-9 заседаний, РЭУ доказывало, что у домов этой серии, конструкция кровли такова, что ничего упасть с нее не может по определению.В итоге судья таки приняла решение в пользу друзей, и весь ремонт машины и все расходы на суд обязали выплатить РЭУ.

копировать

Ясно, спасибо. Я уже о чуде не мечтаю, собираю документы и готовлю досудебную претензию и иск в суд сразу, хотя дело заведомо наше, так все считают... Но нервы же надо потрепать, на то они и ЖКХ

копировать

В моей практике был только один лучай в Москве отказа суда в иске ( основание - авто находилось ближе чем положенно в соотв.правилах )!
Справки участкового тоже прокатит в судах общей юрисдикции)). А вот в арбитражах нет! Ибо на самом деле участковый-уполномоченный не наделен такого рода полномочиями!!!

копировать

Моя тоже стояла в метре от стены дома, но это не повод летать водосточным трубам и льду... Неправильная эксплуатация инженерных коммуникаций, вовремя трубу не зафиксировали и т.д.. Буду биться, вариантов нет...

копировать

Это понятно. Но согласитесь, что Вы поспособств.этому всему ( ущербу и его размеру )!
Например: Запрещено строить жилые дома под магистралями ЛЭП!). Но Я построил и в один прекр.день провода пол тяжестью мокрого снега упали и сломали мой дом и поубивало током народ.
Блин Я не имею право там строиь дом. НО!!! Это не повод падать проводам и т.д))).
А вот если ( например ) этот случай был бы застрахован - то тут 100 % отказ в выплате страхового возмещения!!! И суд врядли бы взыскал со страховой.
Но ( повторю ) наши суды общей юрисдикции ( в отлич.от арбитражных ) решают в пользу граждан такого рода дела ( на 90% наверное ).

копировать

будем надеяться на снисхождение судей и на судебные прецеденты... я вот тоже думаю, что совсем не факт, что каска в данном случае сработала... не знаю...

копировать

У Вас все ок должно быть!
Лет 6 назад у меня был такой случай: В районе арбата стояли две машины. У оной собственник физ.лицо- а у другой юр.лицо. Упали глыбы льда на эти авто. Физ.лицо обратился в суд общей юрисдикции- а юр.лицо в арбитражный к ДЭЗу ( ГУП ЭВАЖД ). И что в итоге.....суд общей юрисдикции иск удовлетворяет и т.д. А арбитражный отказывает)). Типа участковый не тот орган ( д.лицо ).которое наделено правом фиксировать такого рода факты и т.д.
Т.е по идее фр.лицу ( представителю и т.д ) нужно было может через нотариуса фиксировать все или акт подписывать с ответчиком там сразу!

копировать

так-так... как я поняла, мне нужно идти к мировому судье с иском, правильно? мою ситуацию фиксировал участковый тоже, ДПС этого не делают, т.к. это не автоавария...акт с ответчиком составлен, завтра иду подписывать... по-любому, за это отвечают участковые

копировать

Если у Вас сумма требований будет до 50 000 руб.то да- к мировому ( по месту нахождения ответчика ). Свыше если - в районный суд.

копировать

спасибо за ответ! сумма будет явно выше 50 т.р, т.к. только запчастей насчитали на 50 т.р., экспертиза 3-4 т.р и моральный ущерб, т.о. я иду в районный суд по месту нахождения ответчика, т.е РЭУ

копировать

А экспертиза у Вас уже готова? С чем в суд?)))

копировать

экспертиза будет в пон-к, к четвергу у меня на руках, затем досудебная претензия в РЭУ, если на нее придет письменный отказ в возмещении, иду в суд

копировать

Ирина, нет ли у вас образца претензии и иска, в интернете ищу - там только разборки со страховыми, а у меня разборки с РЭУ, если есть что-то - буду благодарна

копировать

Ой. Наверное нет вот сейчас прям под рукой.
Я всегда в каждом конкретном случае все с чистого листа пишу.
Ну претензия - это просто ( в произвольной форме ). Мол тогда то и то-то- вот ущерб и мой счет - прошу оплатить-срок даю такой то). А вот иск - там уже конечно есть четкие требования закона ( форма иска.приложения и т.д ).

копировать

ок, поняла, поищу еще, претензию я уже писала, правда в адрес магазина, так что опыт есть )))