Брачный договор и наследование

копировать

Интересно, раздельное владение имуществом при составлении брачного договора автоматически регулирует порядок наследования имущества в случае смерти одного из супругов? Или это регламентируется завещанием? Спасибо, кто напишет.

копировать

Порядок наследования определяется очередностью или завещанием. А наследуется то, что принадлежит умершему на дату смерти

копировать

если в БД написано, что имущество принадлежит жене, с даты подписания договора, то имущество принадлежит жене, и оно не является совместным, т.е. наследники мужа, в случае его смерти это имущество не наследуют. Если же написано, после развода, а на момент смерти развод не состоялся, вот тогда это имущество остается совместным - половина автоматом жене, остальное между наследниками первой очереди.

копировать

Спасибо за ответ. Я хотела узнать, наследует ли оставшийся супруг имущество другого супруга, в случае раздельного владения, если это прописано в договоре, или чтобы этого избежать, лучше сразу составить завещание на своего ребенка, во избежание нежелательных ситуаций. Хотя странно- если все мое имущество было приобретено мной задолго ДО брака, КАК супруг может претендовать на наследование какой-бы то ни было доли при наличии других наследников первой очереди?

копировать

"КАК супруг может претендовать на наследование какой-бы то ни было доли при наличии других наследников первой очереди?" точно так же как и все остальные наследники первой очереди. В равных долях со всеми остальными.

копировать

Просто по логике вещей- то, к приобретению и владению чего он не имел отношения при жизни владельца имущества, он не может претендовать и после его смерти.

копировать

странная у Вас логика, по этой логике наследовать можно только сам за собой, потому как никто не имеет отношения к приобретению и владению имуществом, только сам владелец, сиречь наследодатель. Какое отношение к приобретению имею дети и родители наследодателя? В 9 случаях из 10 ровно никакого, однако закон их считает наследниками первой очереди, так и супруг(а)

копировать

Не совсем так- я имела в виду, что данный вид имущества не является совместно нажитым априори и что странно было бы на него претендовать. Детей и родителей не беру- это кровные родственники.

копировать

Закон устанавливает, что супруг ровно такой же близости родственник, как и дети и родители.
Даже если лично вам кажется иначе, это не значит , что установленное в законе неправильно

копировать

Вопрос был не о Семейном Кодексе вообще, а о том, регламентирует ли брачный договор и порядок наследования имущества по причинам изложенным выше. В случае совместного наживания имущества такого вопроса не возникло бы.

копировать

не понял вообще что вы сказали выше.
брачный договор порядок наследование не регламентирует вообще.
благодаря ему можно только уточнить в каком имуществе супруг имеет еще и супружескую долю ,а в каком только как наследник первой очереди.
и наоборот, на какое имущесство пережившего супруга могут претендовать наследники умершего, как на супружескую долю, а на какое нет

копировать

Спасибо.

копировать

да наследует, но его доля сильно меньше, по сравнению с теми, у кого нет БК :) и пережившего супруга можно лишить доли в наследстве - завещанием, если он не пенсионер и инвалид ( тогда появляется обязательная доля, но если в период 6 месяцев после смерти муж не вступил в наследство, то нет ничего) или завещание + фиктивные "долги"

копировать

ОК, спасибо еще раз, это то, что я хотела узанть. БК + завещание на ребенка.

копировать

ага, а еще можо фикивный долг, т.е. в БК прописано ваше имущество, имущество мужа (если есть) + долги раздельно. Далее, например, ваша мама или еще кто то, кому вы даверяете, как бы дает вам в долг примерно ту же сумму (я написала больше почти в два раза), которой равно доля мужа и если он захочет претендовать на нее, ему придется не только вступить в наследство, но и получить в наследство долги.

копировать

не все так просто.
иначе все бы вступив в брак, тут же со своими родственниками подписывали миллиардные договора займа

копировать

не все так просто, конечно, я лично подписывала миллионный долг с посторонним по родству человеком, и не перед смертью :)
ПыСы - а что мать не может дать в долг официально? законом это не запрещено. И такой долги после смерти распространяются на наследников, просто какие то наследники долдны денег фактически, а какие то не будут платить, хотя официально, конечно, расплатятся.