ТСЖ и нежилые помещения
Подскажите, где почитать про взаимоотношения ТСЖ и арендаторов нежилых помещений? У нас назревает серьезный конфликт.
Вначале нам насчитали за месяц 50 куб холодной воды, это при том, что у нас два туалета и три раковины. Ванны не принимаем, как говорится, белье не стираем. При попытке выяснить причину, оказалось, что у нас просрочились водосчетчики ( не отрицаю, так и есть, сами дураки), нам присылали уведомлении. Я, как руководитель, его не получала, на что мне было сказано, что они уведомлять нас тоже не обязаны, допускаю, что это так. Расход воды нам посчитали по средним нормам потребления на человека, около 5 с лишним куб на человека, при этом взялись откуда-то 10 человек. На самом деле по штату у нас числится 30 сотрудников, но работают они не постоянно, а по мере надобности, с таким успехом можно и клиентов фирмы, пользующихся туалетом при визитах считать. Мне было объяснено, что средние нормы воды для жилых и нежилых помещений одинаковы. Так ли это? Для справки: при счетчиках нам начисляли около 10 куб в месяц.
Если с первой проблемой можно разобраться путем установки новых счетчиков, тут я просто для себя хочу разобраться. То с другими проблемами круче. Захожу сейчас на сайт ТСЖ и вижу предполагаемую повестку дня очередного собрания. Один из вопросов. получение прибыли от размещения на домах рекламы, в т.ч. вывесок от организаций, расположенных на первом этаже, т.е. нас. Мы получали разрешение на размещение вывески у администрации города, с приложением всех необходимых документов по монтажу-крепежу и пр. И это не реклама, а вывеска организации, с какого ... мы должны за это платить?
Еще хотелось бы выяснить про использование общедомового имущества. У нас все нежилые помещения находятся на первом этаже с противоположной от подъездов стороны, кроме как водопроводом и канализацией, мы общем имуществом не пользуемся. Но если ТСЖ принимает решение установить охрану во дворе, эта услуга автоматически появляется у нас в платежке, несмотря на то, что у меня свой договор на охрану с ЧОП, услугами которой мы и пользуемся. Сейчас нам хотят включить в платежку еще и пользование лифтом, опять же исходя из того, что это общедомовое имущество. Собственник помещений появляется на собраниях, все подписывает и сваливает, а мы вынуждены платить

вы арендаторы? так вам прежде всего пообщаться с собственником помещения необходимо. Если ему астолько наплевать на все, то вам или платить или менять место аренды.

Во всех ваших "бедах" вам надо винить себя и собственника помещения.
Про воду. Прочитайте свой договор аренды - кто отвечает за содержание счетчиков? Если ар-ль, то решайте вопрос с ним полюбовно.
Про расход воды для нежилых помещений точно не скажу, некогда поискать, но осмелюсь предположить, что в ТСЖ такого рода вопросы уже были решены на общем собрании. Скорее всего вам посчитали именно по тем нормам и тарифам, которые утверждены ТСЖ для тех, у кого не стоят счетчики.
Про вывеску. Если она не содержит информации рекламного характера, то под з-н о рекламе она не попадает и никаких согласований не требует, вы просто обязаны иметь ее. Но это не значит, что общим имуществом вы при этом имеете право пользоваться без разрешения и (или) безвозмездно. Тем более, что если вы согласовывали ее с администрацией, сдается мне, что там у вас уже не просто вывеска... В любом случае, все с разрешения собственников дома, и если они решат, что за пользование фасадом/крышей и т.д. надо платить, вам придется это делать.
Про лифт. Верховный суд по этому вопросу "выражался" уже. Если кратко, то все собственники должны нести равные расходы на содержание общего имущества, независимо от того, пользуются они ВСЕМ этим имуществом или нет.
Вчитайтесь в свой договор аренды, возможно, какие-то расходы не ваши, а собственника помещения? Если нет, то кто же виноват, что вы на таких невыгодных условиях заключили договор аренды. Ваша лицензия, как вы понимаете, ни ТСЖ ни собственника не колышет.
Свою вину понимаю и не отрицаю. Мы снимаем это помещение уже 5 лет. Въехали, когда дома уже не заселены были. одни гастарбайтеры вокруг, сами приводили близлежащую территорию в порядок, убирали строительный мусор, завозили 5 самосвалов земли и засеивали газон. Потом еще боролись с жильцами, чтобы они свои авто на этот газон не ставили. Потом дом заселился, жильцы "свергли" ненавистную им УК, которая их якобы обворовывала, выбрали ТСЖ и с тех пор платежи стали только расти. Уже вдвое увеличились. При том, что на благоустройство двора, т.е. на забор вокруг газонов деньги сдавали отдельно.
У нас действительно вывеска с названием, разрешение от администрации получают в городе все (у нас МО), без этого разрешения на дом нельзя ничего повесить.
Помимо все прочего, идет разговор об восстановлении в доме противопожарной системы, несмотря на то, что у нас своя система, за разработку и установку. которой мы заплатили деньги и помимо все прочего я ежемесячно плачу фирме деньги за ее проверку и обслуживание. Доводы ТСЖ - "если загоритесь не вы. а выше, то вы тоже пострадаете". Исходя из этой логики, пусть ТСЖ мне оплатит мою систему, если мы загоримся, то они тоже пострадают. И на фига мне их детские площадки и благоустройство двора. Я понимаю их желание зарабатывать деньги всеми способами, но получается рамок нет. Разговаривала с собственниками других соседних помещений, они тоже офигивают. Некоторые уже заключили договора напрямую в водоканалом и ТСЖ не платят за воду.

У вас одни эмоции в посте. Вы не собственник помещения, но добровольно взяли на себя почти все расходы собственника. ТСЖ во многих случаях - зло, но конкретно в вашем случае корень бед не в нем, а в ваших отношениях с собственником. Если при заключении договора аренды не смогли свои интересы отстоять, то хоть сейчас попробуйте. Но нытье в этом деле не помощник.
Ну, во-первых, я сама разберусь со своими отношениями с собственником, во-вторых, у нас несколько организаций в таком положении, есть и собственники помещений, на которых ТСЖ каждые полгода навешивает все новые и новые расходы, исходя из собрания собственников, где жильцы трех 16-ти этажных домов выступают против 8 нежилых помещений и с радостью навешивают на нас траты на свои нужды.
Ну, и в-третьих, по существу Вы ответить можете? В первом топе я спрашивала, где можно почитать о правах и обязанностях собственников нежилых помещений в ТСЖ.
