Бывший муж подал иск об оспаривании отцовства

копировать

Очень нужна помощь! Бывший муж подал иск об оспаривании отцовства на наших детей. В разводе мы более 7 лет, алименты не платит, не общается вообще с детьми. Я давно замужем, дети моего мужа считают отцом, бывшего и не помнят в силу возраста. Муж хочет усыновить детей. На предложение дать на это согласие БМ ответил отказом. И вот сейчас я получаю вызов в суд. Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Моя цель - чтобы муж стал отцом детей и юридически. Спасибо заранее!!!

копировать

согласитесь с иском, получите св-во о рождении с прочерком, муж потом устанавливает отцовство

копировать

А чем для меня с юридической точки зрения чревато данное решение? Получается, что я обманула БМ....

копировать

что значит обманули? в браке ребенок автоматом записывается на мужа

копировать

Старший был рожден до брака, поэтому в загсе делали св-во об установлении отцовства

копировать

ну и что?

копировать

Я правильно понимаю, что согласие с иском для меня никаких последствий иметь не будет? А что будет после удовлетворения иска?

копировать

не будет
что будет я вроде написал

копировать

"Муж хочет усыновить детей. На предложение дать на это согласие БМ ответил отказом." - как Вы себе это представляете? Отказаться от детей НЕВОЗМОЖНО. Хоть он стопятьдесят даст согласий на усыновление Вашим мужем. Ваш бывший муж подарок Вам делает, подав на оспаривание отцовства. В противном случае Вам бы пришлось подавать на алименты, дожидаться несколько месяцев или лет того, что он их не платит, подавать в суд на лишение родительских прав. И если судья решит, что неуплата алиментов (ст.69) достаточный аргумент для лишений род. прав (даже если бывший согласиться с лишением прав), то его лишат. И только потом можно подавать на усыновление Вашим супругом детей. Очень это долго, муторно и нервно, поверьте.

Ваш бывший, видимо, облегчает жизнь себе и Вам, поэтому за его действия можете его поблагодарить. Если его лишить род. прав, он никогда не сможет усыновить или взять под опеку других детей, это, своего рода, отпечаток на репутации на всю жизнь. И потом... лишение род. прав не освобождает от уплаты алиметов. Некоторые умные барышни лишают бывших род. прав, а потом лаббируют тему алиментов, да ещё и с учётом задолженностей. Выгодное дельце, но грязное и непорядочное.

Признав иск Вы автоматически получаете св-ва о рождении с прочерком в графе "отец", а Ваш бывший - забытые навсегда воспоминания о Вас и детях (никто никаких обязательств друг перед другом уже иметь не будет никогда).

Ваш муж тогда может признать отцовство (попытаться), либо уже после получения св-в о рождении с прочерком - начать процесс усыновления.

копировать

в случае автора, после того как она био лишит род. прав, ее муж усыновит детей и дети потеряют все права на имущество и алименты. Точнее даже не так, т.к. БМ автора подал иск в суд об оспаривании отцовства, и если автор хочет сделать отца детям ее мужа. ей придется с этим согласиться и тогда, даже если ее муж не усыновит детей, дети фактически не от БМ и автор это признает, а значит никаких прав на алименты и наследство у них нет.

копировать

я об этом и написала. считаю это непорядочным. разошлись, у женщины новый муж и дети называют папой другого человека. зачем же теперь вставлять палки в колёса бывшему мужу?

копировать

А где же я пытаюсь палки в колеса БМ вставить? Я его неоднократно просила дать согласие на усыновление детей моим мужем. В чем мое непорядочное поведение?

копировать

Причём тут Вы? Выше оратор предлагает и на ** сесть и рыбку съесть. Лишить прав бывшего мужа и потом требовать с него алименты и наследство. Это свинство при данных обстоятельствах.

копировать

после его смерти они могут подать на генетическую экспертизу))

копировать

""Муж хочет усыновить детей. На предложение дать на это согласие БМ ответил отказом." - как Вы себе это представляете? Отказаться от детей НЕВОЗМОЖНО. Хоть он стопятьдесят даст согласий на усыновление Вашим мужем." /с/
с чего бы это? Отец может дать согласие на усыновление, тогда не нужно оспаривать отцовство и лишать родительских прав ст.129 СК РФ

копировать

процесс усыновления может проходить только после лишения род. прав. Вы на практике, видимо, с этим не сталкивались. По 129 статье не применимо "согласие на усыновление", только после лишения прав предыдущего.

копировать

простите, но Вы пишите ерунду, необязательно лишение прав для усыновления, прекрасно суды обходятся без оного, и великолепно принимают согласие на усыновление. Если у Вас по каким-то причинам не получилось, это не значит, что так повсеместно. Как говорится "если к Вам не прижимаются в метро, это не значит, то метро в Париже не существует"/с/

копировать

именно для ситуации усыновления нынешним мужем матери предусмотрен вариант согласия био на усыновление (в простонародье "отказ")

копировать

ессно, только отказ должен быть проведёт в суде как лишение/отказ от род. прав с возможностью обжалования. В один приём сделать усновление (признание) новым мужем НЕВОЗМОЖНО (я это очень хорошо знаю по своей практике). Например, Мневники такие отказы только так проводит. Через 69 статью. А потом уж про нового мужа история начинается.

копировать

в суд подается иск об усыновлении, к нему прикладывается нотариальное согласие на усынвление био.
усё

копировать

Это ваше заблуждение. По ст. 69 СК РФ отдельный процесс. Потом через 6 месяцев после =вступления в силу решения требуется новый процесс по усынолвению. Если есть согласие биоотца, то требуется ОДИН процесс по усыновлению. Никакого лишения здесь не будет

копировать

Это не моё заблуждение. Это судебная практика в суде Хорошево-Мневники. При согласии био на лишение его рода прав и согласие на усыновление было получено. Судья сначала потребовала лишения прав, время и далее - усыновление супругом. Ибо "отказаться от ребёнка невозможно по закону".

копировать

Если один судья принимает неправомерные решения, это не повод рассказываать на форумах что так оно и есть, это повод оспорить его решение в высшей инстанции и накатать телегу председателю суда

копировать

А председателю та зачем?)
Это судья или кто?!
Есть ККС ( ВККС ) например.

копировать

вода камень точит :)
вдруг председатель на этого судью зуб точит и копит матерьяльчик для квалификац2ионки?

копировать

Отказаться невозможно, а дать согласие на усыновленние ПО ЗАКОНУ возможно. Вероятно вы чего -то не поняли, но спорить не буду, мне все равно.
СК РФ
Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка
1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.
3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.
Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей
Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);
по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

копировать

Блин, Автор, это просто чудо, что у вас такой бывший муж. Вот мы мой такой подарок мне преподнес - ноги бы ему целовала! А так алименты 2 тыщи и сплошные нервы с ним...

копировать

Я уже поняла, что данный вариант самый выгодный для обоих ..))))) а моральную сторону оставим в стороне ;-)))

копировать

Спасибо всем за ответы, советы и комментарии!!! Понимаю, что в данной ситуации от моего согласия с иском выигрывают все. Спасибо!

копировать

Я вам прям обзавидовалась, как вам повезло с БМ))) Вот мой БМ уперся и все, хотя ребенком вообще не интересуется, зато орет, что сына не бросит))) Я ему денег предложила, а он сказал, что не променяет сына на деньги. Зато уже променял на игровые автоматы, козлина!

копировать

Совершенно верно. Я бы тоже после такого шага БМ сделала бы тоже шаг навстречу и построила бы нормальные отношения с ним. Человек, действительно, очень поступает красиво с Вами и с детьми.

копировать

ИМХО, но о красоте поступков отца, который давно забросил детей и не интересуется ими, вообще априори нельзя говорить. Да, автору повезло, что его пофигизм в адрес детей вылился в такой отказ, но восстанавливать отношения с БМ, который радостно отказывается от детей.... Зачем и для чего????

копировать

для совести. своей. но если её нет... то и говорить не о чем :)

копировать

То есть автор должна наладить отношения с БМ, который отказывается от их детей? У Вас это является доказательством наличия совести?????

копировать

Подскажите, пожалуйста, а будет ли достаточно просто моего согласия с иском? Или суд назначит проведение экспертизы?

копировать

Вы вправе признать иск, но как истец (БМ), так и суд вправе настаивать на экспертизе, поскольку признание иска не должно нарушать права третьих лиц (в данном слдучае детей). Пока не думайте, что кто-то вам подарок делает, возможно БМ считает, что это не его дети и желает именно проверить с помощью экспертизы

копировать

А если желание БМ не убедиться в своем отцовстве, а именно добиться того, чтобы его удалили из свидетельств о рождении? Он как истец может настаивать на НЕ проведении экспертизы?

копировать

Настаивать то может, но если суд решит делать экспертизу, то или она будет сделана, или в иске ему будет отказано.

копировать

В каком иске будет отказано?
В самом исковом заявлении БМ просит аннулировать запись о нем как об отце (в св-ве о рождении). А в качестве досудебной подготовки просит провести экспертизу.

Он мне позвонил и сказал, что в наших обоюдных интересах, чтобы я согласилась с иском. Тогда экспертизы не будет. Это так?

копировать

на усмотрение суда

копировать

Если суд скажет, что экспертиза нужна, то БМ или придётся согласится с этим, или отказаться проводить экспертизу, но тогда с вероятностью близкой к 100% в удовлетворении его иска откажут.

копировать

Признание иска, а не согласие с ним.
Как правило суду проще избавиться от дела, признание примут. Но по закону это неверно, поскольку в данном случае затрагиваются права детей. Без экспертизы суд не должен выносить решение, но на пратике такое бывает, так что от судбьи и зависит
Ну и от вас, вы же должны СОВРАТЬ суду, что он не отец.
ГПК РФ Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

копировать

Спасибо за такой подробный ответ!!!!!!

А как надо врать суду (понимаю, что звучит ужасно), чтобы он принял признание? Какие вопросы судья может и будет задавать?

копировать

На самом деле, на практике суд привлечет еще и опеку как третье лицо.
По-хорошему, чтобы суд не настаивал на экспертизе, стоит расположить в свою пользу опеку.

копировать

А как можно на расположить к себе опеку? Ведь иск подал БМ, и я буду в любом случае выглядеть не очень, так как "обманула" БМ

копировать

ну так - идите на опережение. Муж с детьми не общается, у детей отличный отчим, который их воспитывает с детства и вообще мечтает их усыновить.
Важно не то, как вы выглядите, важно то, чтобы опека не пыталась "спасти" ваших детей, рекомендуя назначить экспертизу, а чтобы признала, что вопросов не имеет.

Задача опеки - не допустить ухудшения положения детей. В случае превращения их в безотцовщину - это явное ухудшение. Вам нужно показать, что дети без отца фактически и не останутся.

копировать

У меня на руках есть решение опеки о смене фамилии детям. Это может помочь? Просто суд уже завтра, я вряд ли смогу еще что-то подготовить