Вклад в Сбере умершего.
Недавно умерла наша дальняя родственница.До смерти много лет моя мама за ней ухаживала,ездила в больницу,приносила продукты и т.д.,то есть фактически опекала.Родственница должна была сделать завещание на свой вклад в Сбере, где лежит достаточно крупная сумма денег, но не успела.Родственников у нее больше нет, одинокая была.Вопрос - никак уже эти деньги не получить?Родственница нам не кровная, очень-очень дальнее родство,фамилии естественно разные.Насколько я поняла должна быть либо доверенность на вклад,либо завещание..То есть теперь ее деньги достанутся гос-ву?

да, если в банке нет завещательной записи, и невозможно вступить в наследство по закону, то без вариантов
Еще вопрос - она маме давала карту,чтобы в случае чего можно было снять деньги, то там что-то неподключено было, я мало в этом понимаю...

вы же не спросили - законно или нет, вы спросили - "можно ли"
деньги на картах не лежат никогда, карта прикреплена к счету
Хм..я уточню у мамы что там за карта (особо не поняла), но вроде бы в Сбербанке нельзя так сделать.Деньги можно снять непосредственно если они перечислятся на карту, а они перечислялись на счет.

дубль два, на карту деньги не перечисляются и не хранятся на ней, деньги всегда хранятся на счете, к которому прикреплена карта.
другое дело, что идентификация счета может быть и по номеру карты прикрепленной к нему.
по вашей логике, деньги лежат на сберкнижке, а не на счете, к которому она выдана
Спасибо, теперь поняла о чем речь.Но все равно чтобы снять деньги со счета нужно было что-то там подключить..

если подключили то карта работает и снять можно, если не подключили то нельзя.
но вообще "неподключенные" карты обычно на руки не дают. если есть карта и пинкод, делов - то подойти к банкомату, и попробовать посмотреть остаток и снять деньги
мля, ну дойдите до банкомата, вставьте карту, наберите пин и проверку остатка, у вас руки отвалятся???
чо мы тут должны на кофейной гуще колдовать???
может речь шла о подключении интернет-банка или чтото еще, типа смс-информирования?
Да, наверное, только читаю на сайте Сб, что все переводы с вклада на счет осуществляются только после подключения договора банковского обслуживания)

Нет..У нее муж был, умер.Детей не было,соответственно и внуков тоже нет.И двоюродных сестер/братьев тоже нет.

А вот не пойму: если умершая все-таки им родственница, они не могут никак претендовать на ее имущество, если завещания нет?
Снять не получилось, как я и думала.По карте остаток - 0, операция по переводу с вклада на карту недоступна.

Вот перевод с вклада на счет как раз нельзя сделать, пишет операция проведена неуспешно. Потому что для того чтобы пользоваться полным списком он-лайн услуг (в том числе и переводы со счета (вклада) на карту и обратно), нужно было подойти к оператору и подключить договор банковского обслуживания,но никто этого не сделал.Сумма для кого как - я считаю, что и не маленькая - 500тыс.Но видимо теперь банк обогатится) Или куда там потом такие вклады невостребованные уходят))

Дело в том, что она не заполняла никакого заявления, она плохо видела и без мамы ничего не могла оформить.А карту ей просто дали с пин кодом, заполнить ничего она точно не могла, сразу карту и отдала, чтобы в случае чего мама могла снять деньги,но так как они обе не особо в этом разбираются - то никто ничего там не подключал и не оформлял.Вот.Если возможно что-то сделать - почему бы не сделать, даже и за меньше 50% - все равно в никуда деньги уйдут.Только тут уже, мне кажется, ничего не сделаешь - нужно было раньше оформлять завещание или доверенность.Бывает теряют и гораздо бОльшие суммы.

сотрудник заполнил, тетя сказала слово, номер телефона, расписалась и получила карту. без заявления ее не дают. сделать все можно.

Уточнила у мамы - у нее тоже такая же карта, ей ее также давали без заявления и кодового слова, просто дали и сказали потом (ели понадобится) подойти в окошко Сб, если будет пользоваться.

Мне не знаю кем, но она жена какого то там троюродного дяди маминого двоюродного брата (если я не ошиблась).
Нет...все-таки как-то не так, но что-то в этом роде.

нет смысла заморачиваться с доказательством родства, все равно такое дальнее родство в круг наследников не входит.
ну посмотрите ГК РФ
Статья 1141. Общие положения
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1143. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Статья 1144. Наследники третьей очереди
1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Статья 1145. Наследники последующих очередей
1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями
1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.
3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
///////////////////////////////////////////////////
А какое родство с ней теоретически даже доказывать, когда она чья то там жена, Вы же с ней по крови никак не связаны