нервная работа. декретные
Помогите, пожалуйста, разобраться, как мне выгоднее будет поступить.
Я проработала в компании с белой з/п 43-46 тыр в мес последние 3 года.
Работа у меня очень нервная, совместить ее с планируемой беременностью - себе дороже.
Рассматриваю варианты:
1. с момента б-ти начну брать больничные вплоть до декрета - отразится ли на сумме декретных?
2. уволюсь с этого места работы и оформлюсь к мужу в компанию на минимально допустимую зарплату (только чтобы стаж шел и отчисления положенные шли) - как будут рассчитывать декретные? исходя из этой минималки или из предыдущей зарплаты? И кто платит эти самые декретные? Это ведь гос-во, из страховых отчислений, так? Фирма мужа реально не понесет убытков от моих начислений?

отвечу по последнему вопросу, по другим (расчеты) пусть бухгалтера ответят, они более компетентны.
Декретные и пособие до 1,5 лет выплачивает работодатель, а потом всю сумму возмещает у ФСС, т.е. сама фирма убытков не несет никаких.
Я сделала следующее: провела в своей фирме по бумажкам все выплаты, а потом возместила эту сумму от ФСС и уже тогда сняла себе реальные деньги. Минус только в том, что получила я всю сумму когда ребенку был уже годик. (пока оклемалась от родов, пока все расчеты сделала, пока подготовила документы и еще раз 5 ездила в ФСС).
Сейчас провожу по бумажкам выплаты за последние полгода (с 1 до 1,5 ребенкиных лет) и буду опять у ФСС просить все мне вернуть.
извините, если сумбурно написала.
Надо посчитать поточнее, но например я не работала с 3-х месяцев беременности, получила максималку...Была в отпуске и на больничном..У вас отпуск уже весь отгулян? Перед декретом должны дать весь, независимо от графика отпусков.
будет отгулян январский кусок и возможно майский. Принудительно.
У нас с отпусками вообще отдельная история - в январе и мае ВСЕМ добавляют дни к гос праздникам и засчитывают за отпуск.+ 14 дней летом по своему усмотрению.
Я еще даже не беременна, привычка - сначала думать, потом делать :)
Вот пытаюсь разобраться в нашем законодательстве и сделать себе удобнее.
Я заБ не раньше июля 2012 (т.к. еще не сделана прививка от краснухи), значит декрет наступит уже в 2013 году.
То есть рассчитывать его будут только "по-новому", так?
Насколько я изучила интернет, в расчет пойдут 2 КАЛЕНД года, предшествующих году ухода в декрет, то есть 2011-2012.
И если я задумаю сидеть пол 2012 года на больничных, то это существенно скажется на расчете декретных. Так?

Однозначно скажется. По-крайней мере, на максималку вряд ли выйдете. Но это уже бухгалтерский вопрос, только они могут посчитать.

теперь такой вопрос, если мои рассуждения и понимание законов верны, получается, что если уходить в декрет в КОНЦЕ КАЛЕНД ГОДА - больничные за этот год НЕ скажутся на расчете декретных, так (ведь расчет идет по 2-м предыдущим календ годам)?
То есть, выгодно беременеть в начале КАЛЕНД года или, соответственно, в самом конце предыдущего КАЛЕНД года, но никак не в середине года?

Если Б наступит не раньше июля, то в любом случае попадете на 2013 год, расчет только за 2 календарных года.
Но, увы, довольно часто Б не наступает сразу же, как вы этого захотите, лично, мы своих деток делали по 6 мес и 8 мес, и уже не важно было, в начале года или в конце забеременеть, а просто, чтобы это случилось. Поэтому не увольняйтесь с первой работы, копите дни отпуска.
А когда это произойдет, вы настолько летать в облаках будите, что нервов вы станете тратить на работе меньше обычного (включается пофигизм). Сама работала в компании с вечным авралом, на 2 мес Б сказала руководителю об этом, и меня стали беречь, не дергали особо, даже ни одного дня больничного не брала, только обычный отпуск. После работы с 1 ребенком еще по вечерам училась, там конечно понервничать на сессии приходилось))
Удачи ВАм!

Еще очень важно учитывать в какой компании вы работаете, пример моих подруг, показывает, что крупные иностранные компании выплачивали своим сотрудницам пособия по БиР по максимуму, т.е по средней ЗП за год, все что сверх нормы из своего кармана. Из такой компании лучше не увольняться.
А оплата больничных также зависит от общего стажа.
