Исполнительный лист и добровольное соглашение
Добрый день! Интересует вопрос- у мужа есть исполнительный лист , он остался на предыдущем месте работы (муж не работал несколько месяцев, позже устроился и сразу стал платить деньги по почте,на предыдущем месте работы остался лист, прошел уже год, лист так и не пришел). Вчера его бывшая позвонила ему с предложением- сходить к нотариусу и подписать добровольное соглашение об уплате алиментов. Вопрос- возможно ли заключить такое соглашение при наличии исполнительного листа? Будет ли оно иметь юридическую силу? Как технически все это происходит?

Смысл какой в этом соглашении? Чем оно мож.будет отличаться от того,что предусмотренно в решении суда ( и.листе )?
Я так понимаю, что она хочет обезопасить себя этим соглашением. Мы же больше года платим по почте. Она считает, что он либо не работает, либо на себя работает, одним словом- не за зп трудится, соответственно, может взять и перестать платить( ну, это ее логика, я думаю), а так никуда не денется.
Ну так есть исполнительный документ - исполнительный лист! Он имеет одинаковую силу с соглашением нотаиальным об уплате алиментов. Даже лист более действенен - по нему можно ( пи уклонении злостном от уплаты ) пивлекать к уголовной ответственности плательщика ( должника ). А по нот.соглашению - нет.
Что-то тут не то!
платите дальше, никаких соглашений не одпичывать. ИМХО, она хочет больше денег или снова подаст в суд и будет вам нервы трепать.
Почему муж не пойдет в бухгалтерию и не попросит перечислять 25% своих оф. доходов на алименты? по моему это проще, чем платить через почту.
Хотя бы назначение платежа указываете надеюсь, например, алименты за март 2012? это очень важно.
ПРиставам сообщил о новом месте работу? вообще с приставами общался ваш муж? если общался, то он обязан сообщить о новом месте работы.

Вы с юридической точки зрения советуете ничего не подписывать или ИМХО? Просто важно- именно со стороны закона это узнать. Я к юристу сходила, он сказал, что можно подписать, главное смотреть, чтоб нас все устраивало. Единственное про индексацию не спросила, а вчерав интернете про это вычитала.
Про лист- он не работала около 7 месяцев, поэтому лист затеялся, скорее всего, мы не знали, что нужно самим за ним ездить, думали он сам приходит. И уж тем более не в курсе были того, что нужно самим к приставу ходить. Просто сами начали платить во избежание накопления долга. А теперь уже ехать что- то страшно. Поскольку это несет какие-то санкции наверное? И еще ко всему прочему, период без работы он не платил вообще, ибо нечем было абсолютно, хоть в петлю лезь. Одним словом, когда она к нему с этим предложением подошла, я даже где-то обрадовалась- может этим мы и внесем какую-то константу в наше положение?
Вы пишите- затаскает по судам и хочет побольше денег срубить- а каким образом, поясните, пжл, может я не в курсе каих- то подводных камней этого договора?
Я пишу на основании опыта, ничегоне подписывать с БЖ.
1. Муж не общался с приставами? вы не ответили, если не общался, то это оч. хорошо
Ваш муж не обязан сам ездить за исп. листом, не обязан отслеживать ход исп. производства, это дело БЖ и приставов. Приставы вам звонят? нет, если будут звонить, вот тогда и будете думать что да как. Какой долг за эти 7 месяцев? выплачивайте его потихоньку и не парьтесь.
2. Юриста не слушайте, какая нафиг индексация, вы чего? есть 25% вот пусть и платит. Есть долг, ужситесь, займите, но постарайтесь выплатить и все.
Еще раз - ничего не подписывайте. Вариантов что мутит там БЖ может быть много, поверьте, здесь я не готова написать всю нашу историю. Но то, что вам это соглашение совершенно не нудно - факт.
А так, думайте сами...

Муж автора ( ДОЛЖНИК ) ОБЯЗАН сообщить судебному приставу-исполнителю об увольнении и ( или ) о новом месте работы!
Предусмотрена ответственность за невыполнение этой обязанности - штраф от 1000 до 1500 рублей)).
да ну, ничего он не обязан, если ни разу не общался с приставами. Он знать не знает где приставы и что к нему есть претензии. Вот долг, да. нужно погасить, как можно скорее.

Обязан обязан!
Это четкое требование закона. вне зависимости от того: общался ли он с приставом и т.д. Взыскатель имеет право вообще минуя пристава самостоятельно предъявить соотв.исполнительный документ по месту работы ( получ.переодич.дохода ) и т.д.
Так что Вы тут неправы!
Индексации подлежат алименты, которые взысканны в твердой денежной сумме! А не в % по отношению к доходу должника.
Спасибо большое за развернутый ответ! Муж никуда не ездил, ему никто не звонил и не звонит. Где-то раньше я читала, если жена сама не идет к приставам при прекращении поступления денег на счет, то никто про это и не знает. То есть долг и не идет все это время, пока она не обратиться к ним и мужа не начнут искать. Вчера всю ночь изучала интернет и поняла, что действительно ничего подписывать нам не нужно, иначе может получиться, что мужу придется платить и по листу, и по договору((( вообщем, мы решили сейчас подать в суд иск на проверку отцовства или как это правильно называется, во общем, чтобы суд назначил генетическую экспертизу. Поскольку многое указывает на то,что ребенок вообще не его. Тянули с этим делом, но коли она сама активизировалась, надо действовать. А вы не расскажете в личку топкости вашей ситуации? Может, я что почерпну из нее? Заранее спасибо!
:) если есть сомнения по отцовству, стоит подавать иск в суд, но долгов у вас на сегодняшний день быть не должно. Если признают не отцуом. требовать возврата алиментов за последние 3 года. Ну и работать не в белой компании, чтобы алименты были минимальны.
Удачи Вам.

"но долгов на сегодняшний день у вас быть не должно"- это констатация факта или утверждение? То есть , долгов у нас, по идее, сейчас у нас нет? Или вы имеете в виду- при подаче иска на установление отцовства долгов быть вообще не должно, иначе будут какие-то проблемы и санкции к нам? Разъясните, плиз, а то формулировку не поняла. Это для меня живо трепещущий вопрос- а есть ли долг?
Долг есть, т.к. вы сами писали, что муж не платил пол года. Закон не волнует есть у вашего мужа работа или нет. Т.е. платить муж обязан ежемесячно.
Вашему мужу не выгодно быть безработаным, т.к. БЖ может вместе с приставами пересмотреть алименты и будут не % от зарплаты, а средний по региону. Если алименты минимальные, например 4 тыщи, то средняя зарплата будет никак не меньше 15 тыщ в месяц. Понимаете о чем я?
Сколько муж ваш платит алиментоы в месяц? какая сумма?
Платить нужно, если работает, через бухгалтерию строго 25% от зарплаты, в т.ч. и от премий, посему белая зарплата очень не выгодна.
По поводу санкций, Фуга компетентна. она вам подскажет точнее, но есть пени и % за просрочку платежа. Т.е. с суммы долга у вас накапливаются еще % неустойки.
Какую сумму муж сейчас должен? если не хотите светить инфу здесь, напишите об этом здесь. В личке с вами пообщаюсь.

и еще вопрос- как все это будет технически происходить- муж подаст иск на установление отцовства и..? тут же суд его "пробьет" и увидит его долг?
Да никто и ничего пробивать не будет! Кто Вам это вбил в голову.
Алименты и долг - это один вопрос.
А вопрос отцовства и его оспаривание -это совершенно иной вопрос!
Судья как по Вашему должна его долг увидеть?)). В магический шар чтоли?)) если на то пошло.
ну, так и я про то же))) просто аноним писал, что долгов быть не должно, если пойдете с иском в суд- может я не так поняла, конечно! ну,а вы не в курсе, правда, что я вычитала и написала выше- пока она сама снова к приставам не пойдет, что ей на тот счет алиментный ничего не капает,- долга нет?
Вы знаете - тут есть некий пробел в законодательстве!
С одной стороны: приставы и т.д - это крайняя мера. Это когда сам должник невыполняет добровольно требования исполнительного документа и требуется вмешательство государства ( его мер принуждения ).
С другой стороны: многие понимают, что если ты мол сидел после решения суда и не возбухал - стало быть тебя все устраивало и т.д. и мол долг будем исчислять именно с момента предъявление исполнительного документа ко взысканию ( приставу или на работу и т.д ).
На самом деле ( если системно толковать нормы права по данным правоотношениям и т.д )должник обязан по требованию судебного пристава-исполнителя отчитаться и подтвердить все ежемесячные платежи с моменты взыскания алиментов по настоящий день! Кроме того.должник также обязан предоставить документы подтверждающие его доходы за тот или иной период. И пристав обязан проверить полноту и правильность исчисления должником ежемесячных платежей и т.д ( если с работы не производились удержания работодателем. тогда в самом листе работодатель делает соотв.записи и т.д ).
Если должник неможет приставу все это предоставить ( потерял квитанции и т.д ) - то пристав имеет право вынести свое постановление об определении и взыскании с должника задолженности со всеми неблагоприятными для должника последствиями!
Ну это Я вам коротко так))).без углубленик в теорию исполнительного права и т.д))).