Что остается ипотечнику?
Такая ситуация, человек берет ипотеку имея 20% от стоимости квартиры. Выплачивает год,два,пять и т.д.И наступает момент,когда нет возможности оплачивать ипотеку. Как развиваются следующие события?Квартиру забирает банк в счет иптеки? Что делается с 20 % собственных вложений?

Банк ждет немного,чтобы побольше набежали проценты.пени.штрафы и т.д. И чтобы была подряд просрочка 3 и более месяцев + сумма задолженности превышала определенный процент стоимости залогового имущества ( квартиры.дома и т.д ).
Потом банк выходит в суд с иском о взыскании долга и обращении взыскания ( продажи ) залогового имущества!
Потом суд.пристав-исполнитель организует торги и т.д. Квартира продается ( если нет.то там есть свои нюансы и т.д ). Новый собственник квартиры ( скорее всего ) подает в суд на выселение бывших собственников из ипотечной квартиры.
ИТОГ: нет квартиры. нет жилья. все что платили ранее ушло на покрытие процентов.штрафов и т.д + может еще и должен банку и банк довзыскивает остаток в общем порядке ( за счет иного имущества и т.д ).
Это если в кратце. Без нюансов и возможных ситуаций по ходу пьесы)).
А если себя каким-то образом объявить банкротом,чтобы не набегали проценты? Т.е. вообще нет никаких гарантий вернуть хотя бы свои 20%?

Каким образом, она же в залоге банка?Я пока чисто теоретически рассуждаю, думаю брать или не брать ипотеку:)

Квартиры в залоге прекрасно продаются по договоренности с банком с одновременным погашением задолженности и снятием обременения.

Это уже другой вопрос и зависит от от конкретной ситуации, все порой далеко не так как вы тукт устрашаете. А вот продать ипотечную квартиру все-таки не проблема.

Да перестаньте вы , я так ипотечный таун купила, на сделке часть банку внесла, часть продавцу, тут же гарантийное письмо банк дал и с ним уже на сделку. Никаких проблем. Такая же схема и при продаже кредитных машин и не надо тут страсти разводить

У нас нет такого! Только типа говорят.что нужно приянть закон о банкротве физ.лиц и т.д! Но пока это все.....бля бля бля).
Тут нужно по иному поступать. Отбиваться грамотно в суде. Просить отсрочку исполнения решения суда. Как вариант потом просит пересмотреть по внось откр.обстоятельствам ( при отсрочке погашать задолженность и т.д ).
Много вариантов. Но все в каждой конкретной ситуации!
очень часто и так бывает. Но! недавно приняли поправки в закон.в котором ограничили ответственность должника только предметом ипотечного залога! это довольно выгодно должнику. ибо кроме залога более ничего не имет право забирать и т.
Господи, какие ужасы понаписали....
На самом деле, если человек годы исправно выплачивал кредит, и тут финансовые затруднения, он СРАЗУ ЖЕ! обращается в банк с просьбой предоставить ему кредитные каникулы или реструктуризацию. С очень большой долей вероятности банк соглашается, т.к. ему нужны деньги, а не бетон.
Далее, если финансовые затруднения продолжаются, заемщик выставляет по согласованию с банком квартиру на продажу, продает ее, гасит остаток кредита (без процентов, только тело), с оставшейся суммой делает, что хочет. Если цены на квартиры за это время выросли, все нормально, если упали - что ж, не повезло.
Главное, не доводить до суда и штрафных санкций, т.к. просто неспособность платить кредит и цивилизованные пути решения этого вопроса кредитную историю не портят.

Вы не забывайте, что есть такая ценная бумага, как ЗАКЛАДНАЯ! И есть долговой рынок. Банк млжет еще и переуступить свое право требования ( закладную ) иному лицу ( от дяди Ахор Ахоровича до ООО Ромашка ). И вот тогда Вам такие кредитные каникулы предоставят))) что мало непокажеться!
Банк продак закладную может, да, и другому банку, насчет частного лица не уверена. Только условия договора по закону должны сохраняться, без разницы, какому банку платить.
Просто так, с бухты-барахты, закладными банк по одной не торгует. Продают обычно пулами другим банкам, в этом случае ничего не меняется для заемщика. Плюс нормальный банк закладные хачам с рынка не продает.
Нет, ну теоретически, конечно, ситуация, что банк продал закладную бандитам возможна, но это ж как его достать-то надо! Это ж годами надо не платить, скрываться и уклоняться от судов! Я так поняла, что вы сторонник такого стиля поведения :).
Если с банком общаться в конструктивном русле, ничего ТАКОГО не будет.
