Пенсионер-должник
Моя мама 72 лет проживает в доме с очень проблемным ТСЖ. Живет там с 99го года, ТСЖ появилось тогда же, дом после реконструкции. Постоянные нарушения - завышения квартплаты, навязанные услуги и пр., уже судилась, выиграла. Тогда подавала в суд она - отказывались выдавать Ф9 для оформления субсидии из-за недоплаты. Несколько месяцев назад очередное Правление подало в суд на нее, мама уже год не выходит из дома, ни на одном заседании не была, за заказными письмами не ходила. Только недавно удалось получить решение суда - Правление выиграло, маму обязали выплатить 32т.р. Эта сумма за 3 года, мама вычеркивала из квитанций неправомерно начисленные суммы за отопление и за охрану дома. Подавать апелляцию не будем, мама не выходит из дома уже год, у меня двое очень маленьких детей. Платить принципиально не хочу - у мамы все расчеты, она созванивалась с теплоснабжающей организацией, платила правильно, а за навязанную, не несущую никакой ответственности охрану - тем более.
Собственно вопрос - каково мб развитие событий? Мама на телефон не отвечает, к двери не подходит (не из-за этого, а весь этот год из-за плохого самочувствия), единственный доход ее - пенсия около 5 тр. Как с нее будут (если будут) удерживать этот "долг"?

Будут вычитывать молча, все зависит от судебных приставов, могут начать с описания имущества. Кстати, долги вы за мамой при принятии наследства унаследуете.

Могут и никак не удерживать, так и будет копиться. А когда мама умрет (все мы смертны) - потребуют свою часть (сколько долгов мама накопила) с наследников, которые, принимая наследство, принимают и долги.
Как вариант - задарить кому-нибудь квартиру, но тогда будут трясти с нового собственника и за охрану, и за отопление...
лучше бы апелляцию подали. хотя в вашем случае, если мама инвалид, можно было бы и отменить как заочное решение
что касается исполнения - если за три года исполнительное производство не возбудят - можете считать маму и себя свободной от задолженности
но это редко бывает, чтобы не предъявляли исполнительный лист к исполнению так долго
если квартира единственное значимое имущество, может вам подарить. вместе со всей обстановкой и заранее :)
потому как если откажетесь от наследства, долг к вам не перейдет.
но это так... фантастика, вряд ли будете из-за 30 тысяч так делать
ну и еще можете принять наследство и тянуть с получением свидетельства о праве на наследство. с одной стороны вы собственник, с другой - взыскать с вас что-то в пределах наследственной массы - крайне сложно.
Спасибо. А какое время в среднем проходит между вынесением судебного решения и возбуждением исполнительного производства? Я понимаю, что это "средняя по больнице", но мб есть какой-то наиболее частый срок?

Все очень просто будет!
ТСЖ предъявит исполнительный лист судебному приставу-исполнителю, который возбудит исполнительное производство и 99% СРАЗУ обратит взыскание на пенсию Вашей мамы! Тут 2 варианта событий:
1. Пристав направит соотв.постановление в Пенсионный фонд и обяжет перечислять 50% пенсии мамы на счет подразделения суд.приставов до полного погашения долга и исполнительского сбора ( 7 % от суммы долга по суд.акту ).
2. Пристав направит постановление в банк.в котором открыт счет мамы и спишет сразу все деньги ( если их на момент поступления будет достаточно на счете ) или будет списывать долг постепенно - по мере поступления денег на счет ( пенсии ) не учитывая принцип удержания 50% с пенсии.пока мама не представит приставу документы.что это ИМЕННО ПЕНСИОННЫЕ денежные средства поступают на конкретный счет и т.д!
Спасибо за ответ.
1 - а если оставшиеся 50% составят сумму меньшую, нежели прожиточный уровень? Такое удержание возможно? Если назначат какую-то небольшую сумму к ежемесячному удержанию, меня это очень устроит.
2 - прошлым летом мы оформили маме т.н. социальную карту в Сбербанке, так что уже поступившие деньги "лежат на карте", а оттуда их взять нельзя. Только те, которые приходят - в момент, когда они еще не карте. Но опять вопрос из п.1 - какую сумму могут списывать ежемесячно у пенсионера, если пенсия - единственный источник дохода? А доказать, что это именно пенсионные деньги - легко, это спец.карта для пенсионеров.

Тут очеень спорный вопрос для правоприменителя!
дело в том.что одна статья закона разрешает обратить взыскание на пенсию в размере до 50% по данному виду взыскания. А другая статья предписывает оставить должнику прожиточный минимум))) правда эта статья не поясняет нам - прожиточный минимум вообще)) или из расчета ежемесячно!
По практике суд.пристав будет арестовывать все и сразу по возможности - а должник мол пусть обжалует мои дейтвия в суде и т.д. и как суд решит - так тому и быть)).
"прожиточный минимум вообще)) или из расчета ежемесячно!" - вы имеете в виду ситуацию, если арест будет наложен на некий накопительный счет? Я так понимаю, когда они обнаружат отделение Сбербанка, в котором у мамы сейчас открыт карточный счет, то пришлют туда исполнительный лист, на его основании с каждой приходящей пенсии будет удерживаться некая сумма (50% или дельта между прожиточным минимумом и суммой пенсии), остаток будет поступать на карту. То, что лежит сейчас на карте, забрать уже нельзя (уточню в Сбербанке). Даже если это будет 50%, удерживать им придется примерно полтора года.
А может ли судебный пристав взломать дверь квартиры, как вариант? Есть у них такие полномочия? Или сначала попытаются найти источники доходов в финансовых учреждениях?
