Пытаюсь разобраться с налогами, прошу помощи
Специалисты и профессионалы, а также те, кто имеет подобный личный опыт, пожалуйста, помогите разобраться.
Ситуация.
Летом 2011 года мой муж получил в дар квартиру в г.Егорьевск в М.О., в договоре дарения указана стоимость квартиры и налог на дарение получается около 25 тыс. руб. В ноябре 2011 года муж купил на своё имя квартиру в г. Яхрома М.О.
Мой муж - пенсионер, причём военный пенсионер, а не по возрасту. Других официальных доходов кроме пенсии не имеет.
Сейчас 3 НДФЛ заполняем.
Вопросы такие:
1. Может ли мой муж получить полагающийся ему при покупке жилья налоговый вычет в 260 тыс. руб.?
2. Возможен ли взаимозачёт налога на дарения с налоговым вычетом?
3. Как правильно заполнить декларацию и что в ней надо написать для того, чтобы муж мог получить максимальную материальную выгоду?

Вычет только в том случае, если он налог платит. у него есть доходы, с которых он уплатил налог? я так понимаю, что с пенсии он ничего не платит, да?

С пенсии, естественно, никто ничего не платит. А это абсолютно точно, что он не имеет права на вычет в этом случае? А налог на дарение разве не пройдёт взаимозачётом в данной ситуации?

Очень дальние родственники подарили, про родство здесь можно сказать, что "седьмая вода на киселе".

А на практике как это реализовать? Ну, понятно, что и дарение, и покупку он вписывает в одну и ту же декларацию. А дальше как? Сначала платить, потом получать вычет? Каковы сроки оплаты и получения вычета с момента заполнения декларации обычно? Или просто можно ничего не платить?

Платить нужно сумму, указанную в декларации. А указывается там к уплате разница между суммой налога с доходов (дарение) и суммой налогового вычета (с покупки квартиры). Так что ничего платить не придётся.
Спасибо Вам за ответ. :-)
Тут походу ещё одна техническая проблема вот только что нарисовалась: муж потерял свой оригинал документа ИНН, осталась у него только его ксерокопия. Получал он ИНН в М.О. по месту старой прописки, сейчас прописан в Москве.
Может, подскажете, что делать: восстанавливать старый ИНН или получать новый, куда обращаться? Примут ли сейчас у мужа форму 3 НДФЛ в Москве по месту прописки, если потерян оригинал документа ИНН? Если не примут, то что ему грозит за просрочку (надо ведь успеть до конца этой недели подать 3НДФЛ)?
Извините за много букв и много вопросов.

Оригинал ИНН не нужен, да и вообще ИНН не обязателен. Тем более у вас копия есть. Декларацию можно отправить по почте заказным или ценным письмом с описью вложения.
Простите, но у нас совсем нет опыта общения с налоговой, поэтому масса вопросов.
1. Отправить по почте декларацию по месту регистрации мужа в Москве, я правильно понимаю?
2. А если он там по новому месту регистрации никогда в налоговой раньше не был, они всё равно декларацию примут? В письмо копию паспорта с адресом прописки и/или копию ИНН надо вкладывать? Какие ещё документы кроме декларации отправлять?
3. А если декларация будет отправлена сегодня-завтра, а придёт в налоговую уже в мае, т.е. позже срока, это будет считаться просрочкой её подачи?

1. Да, правильно.
2. Бывал/не бывал - значения не имеет. Копию ИНН и паспорта вкладывать не нужно. По документам на вычет лучше посмотреть здесь http://eva.ru/topic/219/2790798.htm
3. Считается сданной по дате отправки.
Узнать свой ИНН муж может на сайте nalog.ru , есть там такая функция. Забиваете свои данные и получаете номер.
По поводу отправки декларации по почте
могут принять
а могут отказать в приеме - на основании отстуствия документов, заверенных в установленном законом порядке
то есть вы как частное лицо должны или принести копии документов в ИФНС с оригиналами, и инспектор якобы должен сверить (на практике не сверяют конечно)
а если отправляете по почте - то оригиналы должны быть заверены в установленном законом порядке - то есть НОТАРИАЛЬНО
то есть в принципе - если в налоговой нет шизоидных указаний - то примут и дело с концом
но могут и отказать - и будут на основании закона вполне себе правы.