Раздел имущества через 10 лет после развода
При разводе решили не делить имущество, договорились, жене остается 1-комн квартира, приобретенная во время брака, муж не платит алименты. Через 10 лет жена решает подать на алименты, может ли муж подать на раздел квартиры?
Может. Срок 3 года исчисляется не с момента развода, а с момента нарушения права. Вот он заявит, что жена его право посещать квартиру нарушила неделю назад - и готово.

Т.е. если я захочу продать квартиру через 5 лет после официального развода, в суд может обратиться муж с притензией выплатить ему часть ремонта (ремонт, мебель были совместно нажитыми)?

Все проще - без его согласия вы просто не сможете провести сделку.
Он давал согласие при покуаке, нотариально оформленное?
вот теперь попросят согласие на продажу...
Нет, кв-ра была куплена до брака, далее был совместный ее ремонт (недешевый), затем я его зарегистрировала и мы развелись.
Вот что мне думать? Что теперь вообще без его ведома не продам?

если квартира совместная, то у него пожизненное право ее посещать, пользоваться ею. Что здесь не понятного?

Статья 38 СК РФ, пункт 7:" К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности". И все. Никаких сроков "с момента нарушения прав" и т.п.
Автору: У вас с БМ устная или нотариально заверенная договоренность? И еще- по тому же СК- ребенок имеет право на денежное содержание, т.е алименты до достижения им 18 летнего возраста. Так что тут в первую очередь надо думать о правах ребенка.
не надо бредить, срок действительно 3 года, но не с момента развода.
есть постановление пленума вС РФ, известное всем мало-мальски образованным юридически людям, что срок давности начинает истекать с момента когда "лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, а не с момента развода".
На практике нарушением прав считается попытка продажи квартиры , ограничение допуска в нее бывшего супруга и т.д.
Не надо так нервничать. Как это происходит в реальной жизни- договорились на словах, муж ушел, 10 лет прошло, у всех своя жизнь, а он все "имеет допуск в квартиру и пользуется ею"? Как вы себе это представляете? К тому же все эти 10 лет бывшая жена платила квартплату( за 10 лет хорошо так набежало), а бм не отметился ничем, даже алиментами.
А кто нервничает? Я - точно нет.
А вот вы с уверенностью пишите на темы, в которых не разбираетесь, это - факт.
Про реальную жизнь, логику и прочее не надо тут вспоминать, тут есть установленная кодексами и постановлениями пленума ВС правоприменительная практика и точка.
Три года и более с момента развода не являются основанием считать, что совместная собственность превратилась в личную титульного собственника. Если ее не устраивало что она платила квартплату, она могла бы подать в суд на взыскание его доли. Он правда взамен мог подать иск о взыскании платы за пользование ею его долей :)
В реальной жизни это может происходить как угодно. Муж может пользоваться квартирой, может не пользоваться, но пока он считает что в своем праве - 3летний срок даже не начинает исчисляться. Делят нажитое и через 10 и через 20 лет, налететь на срок давности при разделе супружеского имущества нужно очень сильно постараться. А даже если это и удастся, то доля в собственности отбивается банальным виндикационным иском. Так что лучше делить все сразу, а не ходить годами под дамокловым мечом.

Ура!...а его можно оспорить? (не беру вариант "кабального соглашения"), по бд мужу осталась даже бОльшая часть).
если есть брачный договор то раздел уже произошел.
выше мы говорили про ситуацию, когда имущество не разделено
В соответствии п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ к требованию супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Согласно п. 2 ст. 9 Семейного кодекса РФ при применении норм, устанавливающих исковую давность, суд руководствуется правилами статей 198 - 200 и 202 - 205 Гражданского кодекса РФ.
В силу ст. 200 Гражданского кодекса РФ течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
По смыслу указанных выше правовых норм, течение срока исковой давности для требований о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется со дня, когда бывший супруг, обращающийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
а зачем так делать? вам осталась квартира, вы ясно получили больше, чем если бы 1\2 и алименты. Был договор-зачем переступать все это?

Можно тоже спрошу, если после развода муж переписал свою долю в квартире на сына, у меня осталась своя доля в этой квартире, то через 10 лет БМ тоже может заявить о своих правах?

все зависит от того, откуда у вас взялись эти доли, как были оформлены...
что такое "переписал" - мне такой термин не знаком...
отказался от своей доли после развода в пользу сына. в документах о собственности не фигурирует -собственники 1 1/3 и сын 2/3. Квартира была получена по программе Молодая семья на троих.

хотя, он же не сможет сказать спустя 10 лет, что не знал о том, что сам отказался, правильно?

сначала был "договор купли-продажи с рассрочкой платежа" в равнодолевую собственность на троих. после развода платеж еще не был завершен в полном объеме, никакого свидетельства о собственности не было, и тогда мы подписали "дополнительное соглашение к договору", в коем подразумевалось, что муж отказывается от своей доли в пользу сына. рассрочка была погашена и я получила свидетельство о собственности на меня 1/3 и на сына 2/3.

а это правда, что бывшая жена/муж могут подать на раздел имущества бышего супруга, даже если имущество было куплено через 3 года после развода??7 разговор зашел сегодня об этом на работе, ноя что то сомневаюсь в истине данного утверждения..получается 3 годя уже в разводе, купила квартиру, к примеру, а БМ может ее отсудить, бред по-моему))
