наследство
хочу оформить часть недвижимости в наследство на более дальнего родственника (двоюродная внучка), при этом не хочу, чтобы долю в этой недвижимости получил более близкий родственник (племянник). Как это сделать надежнее? чтобы более близкий родственник не смог претендовать на это наследство как на наследство по закону?

а в чем смысл тогда составления наследства? если все родственники все равно при принципу родства могут отсудить наследство?
да, он имеет право на наследство, но я не хочу ему оставлять его
Нет никаких вариантов при жизни выразить мое желание юридически (так чтобы оно было исполнено как я хочу, а не как родственники решат после)?

я имела ввиду, что если наследники по закону распределены по линиям близости, и некоторые все равно имеют право на наследство, если даже они не включены в завещание. Или я ошибаюсь?

запуталась
племянников вообще нет, но есть двоюродные племянники, это ошибка?
1-я очередь - супруг, дети, родители;
2-я очередь - братья и сестры, дедушка и бабушка;
3-я очередь - дяди и тети;
4-я очередь - прадедушки и прабабушки;
5-я очередь - двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
6-я очередь - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;
7-я очередь - пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;
8-я очередь - нетрудоспособные иждивенцы.

племянники по праву представления - те наследодатель имел брата\сестру, которые умерли и тогда дети этого брата\сестры наследуют вместо отца
вот если он будет инвалидом или пенсионером, несовершеннолетним-то доля обязательная будет,в других случаях нет
дети ее или ваши? если ваши-то зачем завещание? при наличии ваших детей-никто кроме них по закону (ну муж ваш,если есть)-наследовать не может
а вот если дети ее и завещание на них-то она не входит в 1 очередь

дети мои. Смущает именно ее инвалидность. Т.е. она точно не может претендовать на мое имущество и выделить обязательную долю, как инвалид? Родная сестра - не наследник 1-й очереди?
Просто я недавно узнала, что я, например, наследник первой очереди у бабушки своей,т.к. мама умерла. Вот в связи с этим - сестра не становится тоже наследником 1-й очереди, если родителей нет?
Вы не наследница ни первой, ни какой другой очереди за своей бабушкой. Вы просто замещаете умершую маму.
Почему это я наследник никакой очереди? А с каких пор бабушка и внучка не являются наследниками второй, хотя бы, очереди? :)
То, что я "замещаю маму", разве это не делает меня наследником первой очереди, по сути? Мне без разницы, как это назвать. Меня волнует, кто получит наследство)))
Вот так вот, ни второй, ни седьмой. Нет, "замещение" не делает вас наследником. Разница есть, но в вашем случае это не важно.
ну ваще теперь ничего не понятно... Вы нормальным языком можете объяснить? С каких пор внучка не является бабкиной наследницей второй очереди, если в каждой нотариальной конторе именно это черным по белому написано?
И кем меня делает "замещение"? Тут суть не в юридических терминах, а в том, кто наследует бабкино состояние))) Если внучка - она и есть наследница в данном случае. Я не юрист, я простой обыватель, Вам доставляет удовольствие жонглировать терминами? Надеюсь, Вы не нотариус и не юрист, и не работаете с людьми, иначе они выходят от Вас с взорванным мозгом вместо советов по существу :)
Да я вроде вполне ясно написал, внучка не является наследницей за бабушкой никакой очереди, она не наследница вообще. Чего не понятного то? И ни в какой нотариальной конторе не может быть написано иного. Вы, внучка, после смерти бабушки, наследуете за свою покойную маму по праву представления, как если бы наследовала сама мама, будучи живой. Вот и всё. С виду одно и тоже, но есть некоторые тонкости, которые в вашем случае роли не играют. Например, обязательная доля на вас не распространяется. Но, ещё раз, в вашем случае это не имеет значения.
Ст. 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).