Завещание!
Уважаемые форумчане (сразу прошу прощения за многобуквие)!
Очень прошу прокомментировать и вынести вердикт правового характера.
Расскажу вам сказочку.
Жили были муж да жена. Жили не тужили, в 1973 году вступили в жилищный кооператив, получили квартиру и начали выплату пая за неё. К 1989 году пай был выплачен и собственность оформлена на мужа (вопрос первый: законно ли то, что собственность не оформили пополам).
Муж да жена ещё до кооператива родили сына, у которого, в свою очередь в свое время, родилась дочь. Других прямых родственников нет. Сын умер - осталась только внучка.
Надо сказать (ни сколько не преувеличивая), что данные супруги активно по жизни искали (и находили) вокруг себя врагов: перессорились со всей родней, близких друзей не имели. Дело дошло до того, что ближе к 20 внучкиным годам стали возводить на неё напраслину: мол, она у них что-то подворовывает (то блузки не досчитаются, то постельного белья, то ещё чего-то). История тянулась-тянулась, пока однажды не грянула: пошел дед в милицию и накатал на внучку заяву, что она их обокрала. При этом их бывшая невестка (мать внучки) и муж внучки тоже в этом участвовали. Всех "действующих лиц", естественно, вызвали в отделение, побеседовали, всё поняли и отпустили с миром. И тогда дед заявил, что он все пустит по миру, но внучке ничего не останется.
В декабре прошлого года дед умирает. Остается его супруга и внучка. Отношения более-менее нормальные. Начинается процесс оформления наследства. До получения документов остаются считанные дни. И тут нотариус приостанавливает дело: оказывается, что незадолго до смерти (ок. 1-3 лет) дед пишет завещание на постороннего человека, оставляя ему "всё свое имущество". Бабушка в состоянии, близком к истерике, потому что, получается, ей не осталось ничего: ни денег, ни жилья.
Нотариус говорит, что надо ждать, пока новоявленный наследник подаст в суд, а тогда действовать.
Теперь, собственно,следующие вопросы. Подскажите, пожалуйста, вероятные концовки данной сказочки.
Каковы должны быть действия заинтересованных лиц, т.е. бабушки и внучки?
Действует ли здесь ситуация с выделением супружеской доли?
Если наследник (по завещанию) не подаст в суд - родственникам так и будут трепать нервы невыданными документами?
Гипотетически есть вероятность, что новоявленный наследник может отказаться от наследства. Может ли? И как ему это сделать (статьи 1157, 1158 ГК изучили, но до конца не поняли).
Спасибо. И ещё раз извините за объемность поста!

жена может выделить супружескую долю, это половина квартиры, остальное уйдет наследнику по завещанию, судя по тому, что оно всплыло наследник по завещанию дело открыл. Не понятно, зачем наследнику по завещанию в суд идти?
1. не важно на кого квартира оформлена - у жены половина супружеская.
2. если жена на пнсии, то от оствшейся половины мужа у нее обязательная доля
3. наследнику по завещанию не нужно идти в суд, если он в теч. 6 мес. после смерти "мкжа" вступит в наследство.
4. внучка не имеет отношения к наследству, т.к. есть завещание.

я правильно понимаю, что бабушке причитается 3/4 - "половина супружеская"+"доля от оставшейся половины" (если что - жена давно на пенсии - ей 84 года)?

Наследнику идти в суд, потому что про завещание он знает, но на руках у него ничего нет. Там и получилось, что он пришел к нотариусу (какому-то, а не тому, который дело открывал) и попросил копию завещания. Нотариус сказал, что такие документы выдаются только по запросу суда. А потом нотариус нашел в базе коллегу, который ведет дело о наследстве по отношению к бабушке и предупредил коллегу, что пришел товарищ с потенциальным завещанием!

Бабушке надо идти в суд самой, выделять супружескую долю, а затем заявлять о своих притязаниях на обязательную долю в наследстве, т.к. она уже глубокая пенсионерка))) внучке не положено ничего пока, только после смерти бабушки, если та не напишет завещание на дядю Васю)))