Сокращение без предупреждения
Помогите, образованные.
Компания объявила о реструктуризации. Часть сотрудников сокращают, часть передают другому юрлицу.
Условия: кто согласен передаваться другому юрлицу - увольняется по собственному желанию и подписывает срочный договор с другим работодателем (формально, дефакто та же контора).
Кто не согласен - сказали, уволят по сокращению со всеми выплатами.
Однако позже стало известно, что выплат хотят дать 2 оклада, а потом с одной девушкой уже подписали соглашение. Там ен сокращение, а соглашение сторон. На два оклада выходных.
Сокращение объявили в 10-х числах июля и до конца месяца всё должно быть сделано. Раньше не предупреждали. А под расписку - ДО СИХ ПОР не предупреждали.
Правильно ли я понимаю статью 180 ТК, что не объявив за 2 мес о сокращении ( а формально до сих пор), работодатель обязан был бы выплатить 1 выходное пособие + компенсацию за время, которое должно было бы пройти до истечения двух месяцев, то есть по сути 3 среднемесячных заработка? И заключая соглашение сторон на 2 оклада, они фактически экономят на нас, но это незаконно?
Помогите, времени мало осталось. Не будучи уверенной в правах, боюсь бодаться с начальством, что уволят по статье за какую-то мелочь. Мне не нравится эта схема и я не хочу срочный договор - у меня двое детей, мне нельзя после срочного договора оказаться на улице уже без прав на компенсацию. Хочу компенсацию и другую работу, то есть сокращение. Но имею ли я право на большее число выплат, чем 2, именно по сокращению?
Ст. 180 .....О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Так ваше право пойти на соглашение или передаться другому лицу или в Трудовую инспекцию. О сокращении должны были вас оповестить за 2 месяца. Единственное, можно написать заявление по собственному и потом так и остаться уволенным.

Это понятно, что моё. Меня интересует, правильно ли я понимаю ст 180 ТК, что если хотят сократить без предупреждения, сейчас-сию-секунду, то должны и эти 2 мес оплатить, которые должны были быть между предупреждением и сокращением. В этом случае я собираюсь требовать соглашения сторон на 3 среднемесячных заработка, 2 мес до предпреждения + 1 выходное. Чужое мне не нужно, но и своего не отдам :-) А то одного уже сократили по соглашению на 2 оклада. Несогласная я.

уведомить вас обязаны за 2 мес, ст.180 говорит о том, что вас работодатель уведомляет, что через 2 мес вас сокращния и затем предлагает на основании ст.180 раньше пойти отдыхать.
Но при этом "выплатив дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении" (2-х мес)? То есть если без предупреждения за 2 мес, то заплатить за это время?

вы сами себя пытаетесь запутать?
по ТК РФ это происходит следующим образом:
- вот, Маня, тебе уведомление, что с 18 сентября твоя должность сокращается. Ты, Маня, учти, что по ст.180 мы можем уволить тебя раньше, например, с 18 августа и выплатив 1 среднемесячный оклад (то есть за период с 19 авг по 18 сент).
При этом Маня знает, что в день увольнения ей выплатят 1 среднемесячный оклад + еще один оклад, если в течение месяца никуда не устроится + еще один по справке с биржи труда
вот из всех этих окладов и калькулируйте цифру, с которой пойдете на переговоры о заключении доп согл к трудовому договору об увольнении по соглашению сторон
Так у Мани уведомления нет, а работать осталось 10 дней!
Предупредили бы сегодня, 17 июля, уволили бы 17 сентября с 1 зарплатой вых. пособия.
А они хотят с 1 августа. Предупреждения не было, то есть я могу считаться предупреждённой с момента разговора с начальством. Допустим, это будет завтра, 18 июля.
То есть тогда 1 выходное + з/п за период 1 августа - 18 сентября (завтрашний день + 2 мес), так что ли?
На самом деле у меня подозрение, что работодатель не хочет со мной расставаться и собирается меня переводить, а я упрусь и не подпишу, и кончится всё равно соглашением сторон. Я пытаюсь понять, сколько требовать. Вот и выходит, что 3 зарплаты с отпускными.
И ещё вот вы пишете оклад, а в ТК средний месячный заработок. А у меня часть заработка премиальные, они всегда начислялись одной и той же суммой, белыми, но юридически оклад меньше.

так вы не переживайте, что там должен был работодатель сделать и что хочет сделать. он сам за себя пусть переживает. уведомить можно как угодно, но только ваша роспись на копии уведомления подтверждает, что вы были уведомлены. считайте, что вас пока не уведомили.
при заключении соглашения сторон подразумевается, что стороны договариваются об условиях. вы можете потребовать хоть 10 окладов, а там уж на сколько договоритесь.
я выше пишу среднемесячный оклад, это то же, что и средний заработок за месяц. для его расчета берутся все выплаты, которые относятся к вашей трудовой деятельности. у вас премия за что была: за высокие показатели работы или просто разовая?