Установление отцовства (нестандартная ситуация)

копировать

Исходные данные: Женщина, не замужем, удочеряет ребенка, дочку погибшей родственницы. Новая актовая запись о рождении не создается. Местом рождения ребенка остается город N, суд по удочерению проходил в городе N, СоР выдано ЗАГСом города N. В графе "отец" стоит прочерк.
Далее у женщины имеется бывший гражданский муж, у них есть совместный ребенок.
Теперь собственно вопрос: если эта женщина и этот мужчина придут в ЗАГС по месту жительства одного из них и подадут совместное заявление об установлении отцовства по поводу девочки, будут ли у работников ЗАГСа какие-нибудь юридические основания отказать им?

P.S. Вся эта канитель нужна для устройства ребенка в образовательное учреждение города Москвы, где учатся старшие дети. У матери московской регистрации нет, у потенциального отца есть. "Отец" согласен на установление отцовства, но не согласен на всю тягомотину с усыновлением.
Насколько реально так сделать?

копировать

Естественно, откажут. Если очень хочется, то через суд. Но он же не отец ребенка, так что подтвердить экспертизой ДНК не сможет. Так что только удочерение.

копировать

На каком основании откажут? Где, в каком законе, в какой статье прописано, что так делать нельзя?

копировать

Ст. 48 СК РФ, п.3

копировать

Читаю
"3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда."

И что? Мать - я, о чем свидетельствует СоР ребенка. В браке с мужчиной не состою. Мы приходим и пишем совместное заявление. Чему в тексте данной статьи это противоречит?

копировать

Да, вы мать согласно СоР. Но в ЗАГСе известно на основании чего оно выдано и что вы удочерили ребенка и не можете знать кто именно был отцом ребенка.
Как вариант, установление отцовства на основании заявления отца и с разрешения органов опеки. Но я сомневаюсь, что опека даст такое разрешение.

копировать

что у ребенка написано в СоР? Кто мать-отец?

копировать

В исходном посте написано, что в графе отец "прочерк", мать, по всей видимости, автор, раз было удочерение

копировать

мать - я
отец - прочерк.
фамилия у дочки, соответственно, тоже моя

копировать

При усыновлении ребенка, не являющегося биологическим ребенком, никаких процедур установления отцовства не может быть. Все о регистрации усыновления в ФЗ об актах гражданского состояния.

копировать

А как они вообще узнают о том, что ребенок был удочерен, а не рожден автором? Актовая запись-то одна!
Я бы с наглым видом пошла в ЗАГС с гражданским мужем, если бы даже все открылось, то тогда уже заниматься удочерением.

копировать

В ЗАГСе об этом прекрасно известно. Любая запись делается на основании чего то, а в случае автора на основании решения суда об удочерении.

копировать

Ниже Вам уже ответили. Актовая запись одна, с внесенными в нее изменениями о том, что, по решению суда об установлении усыновления, ребенку изменены ФИО, дата рождения(если менялись), в графе "мать" такие-то изменения. Есть запись о выдаче Вам св-ва об удочерении + новое СоР. Каким образом Вы хотите это скрыть? Даже, если Вы будете получать новое СоР в другом ЗАГСе, то этот новый ЗАГС обязан и будет отправлять запрос в ЗАГС, выдавший изначально СоР, об имеющихся записях.

копировать

естественно ваш муж не хочет суда. ибо только так он сможет стать отцом и в суде он должен будет заявить, что он хочет быть отуом этого ребенка и знает, что он биологически ему не отец и ежели чего, он будет до 18 лет платить на него алименты, а нафига ему это надо?

копировать

Мой муж (уже не муж) не хочет суда по другим причинам. По алиментам или ежели еще чего, мы уж как-нибудь договорились бы

копировать

какие договоренности по алиментам могут быть, когда ели он призгнает себя отцом, он признает и факт его знания о том, что он не био отец, и у него нет возможности потом отказаться от отцовства чужого ребенка и вы ежели чего всегда можете подать на алименты и никаких гарантий у отца нет и не может быть.

копировать

А если он не муж, то ему даже суд не поможет, ибо усыновлять могут либо супруги, либо одинокие родители, но только на себя.

копировать

Это все понятно
Если бы решились на усыновление вторым супругом, то расписались бы, конечно.
Но там свои подводные камни. Потенциальный "отэц" не имеет ни своего жилья, которое можно было бы органам опеки продемонстрировать, ни какого-то внятного дохода, который можно было бы предъявить в суде. Вот такой он свободных художник. И организовать с ним суд по усыновлению мне лично представляется огромной головной болью. Искать съемное жилье, рисовать липовые справки о доходе - это еще тухлее чем липовое установление отцовства.
Плюс он панически врачей боится, так что медицину в здравом уме и твердой памяти проходить ни за что не будет))

копировать

Знаете, даже если бы не было препятствий, вы с этим усыновлением огребете проблем больше чем выгоды. Не дай бог соберетесь выехать зарубеж - придется за каждым чихом бегать оформлять разрешение от "папы". Разбежитесь если - всю жизнь придется подстраивать под его наличие. А потом еще припрется к ребенку алименты требовать. И ради чего? Ради школы?
Да купите липовую регистрацию на полгода-год и устраивайте ребенка в ту школу, какую хотите!

копировать

Ну во-первых, мы уже разбежались))
Во-вторых, у нас с ним один совместный ребенок имеется, так что ага, бегаю, разрешения оформляю.
Алименты с ребенка он требовать не будет никогда, порядочный типа.
Ну и вообще он вполне адекватен, детей очень любит, всех моих, и вновь обретенную дочку тоже. Т.е. с его стороны я никаких проблем не жду.
Но Вы правы, пожалуй, сделать временную регистрацию будет проще и эффективней всего.

копировать

чтобы ребенок пошел в ту же школу. ей достаточно временную регистрацию сделать, это даже чужой дядя может

копировать

А какие проблемы с устройством ребенка в образовательное учреждение? Тем более, если там уже учатся старшие дети, Вы являетесь матерью-одиночкой и ребенок усыновлен? В школу обязаны принимать и без всякой регистрации, по месту фактического проживания, при этом, у Вас есть внеочередное право, т.к. ребенок усыновлен, преимущественное право, как матери-одиночки и преимущественное право, т.к. там учатся старшие дети.
http://www.bestpravo.ru/moskva/ea-pravo/w8k.htm

копировать

Все эти внеочередные и преимущественные права действуют для детей, один из родителей которых постоянно зарегистрирован в городе Москве.

Я не зарегистрирована в городе Москве (ни постоянно, ни временно, у меня регистрация в МО), и "Сертификат на медицинское сопровождение и
предоставление образовательных услуг,
выдаваемый Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы, и копия постановления
руководителя муниципалитета о признании ребенка
оставшимся без попечения родителей" мне соответственно никто не даст.
Да, учреждение - это детский сад, плавно перетекающий в начальную школу, а потом (в результате неожиданно случившегося объединения) также плавно перетекающую в единственную гимназию округа. Сами понимаете, что желающих попасть в такое заведение и без немосквичей хватает. Мой младший сын ходит туда в детский сад, а старший учится в 3-м классе.
С каждым годом правила приема только ужесточаются. В этом году, например, моего старшего сына, который уже 4 года в этом учебном заведении, не приняли в летний городской лагерь при школе, потому что обязательным условием было наличие московской регистрации одного из родителей.
В физмат лицей к вступительным экзаменам в 5-й класс допускались только дети с московской регистрацией.
Так что по поводу своих прав я никаких иллюзий не питаю. Их у меня нет.

копировать

Внимательно прочитайте документы, от регистрации это не зависит, все по фактическому месту проживания. Кстати, временную регистрацию Вы, тоже, можете оформить.
Для всех москвичей с постоянной регистрацией действует льгота - первоочередное право по территориальному принципу, для не москвичей без льгот - то, что останется, а НЕ москвичей с льготами то, что я написала выше.
Сертификат, согласна, без постоянной регистрации в Москве не положен, а вот справку о о причислении ребенка к оставшимся или сиротам - это выдает Ваша опека, где стоите на учете. Только к чему она Вам? У Вас ребенок после усыновления уже не относится к данной категории детей. Вам нужно св-во об усыновлении или копия решения суда, чтобы ребенок имел льготу, как усыновленный. Это, тоже, есть в приведенном мной документе. Про преимущественное право при наличии старших там обучающихся там же детей, я Вам, тоже, выше все указала.
Вы просто не знаете своих прав, которые у Вас есть. Понятно, что подобные заведения отличаются повышенным сумасбродством администрации и повышенными требованиями в соответствии с аппетитами.
Прочитайте,хотя бы, в инете о запрете на все выше Вами перечисленные манипуляции и ограничения, если Вы решили, что Вашим детям так нужно быть там, где их будут все время пинать и притеснять. Здесь два выхода: либо Вы, как коршун отстаиваете права своих детей в данной гимназии на уважительное к ним отношение, без притеснений и ограничений, либо переводите в другую школу. К чему детям такие стрессы?
То, что Вы пишите, никак не относится к законным правам или их отсутствию - это на уровне разговоров между подружками на кухне. Права у Вас есть, Вы ими можете воспользоваться, а можете пытаться ходить окольными путями.

копировать

Читала я документы, и те что Вы привели (это кстати уже не действующая редакция) и действующую редакцию приказа. Наверное, буду делать временную регистрацию, пока правда не знаю как.
Кстати, все эти манипуляции и ограничения устраивает местное управление образования, а не администрация заведения. Ситуация с городскими лагерями действовала по всему округу. Нам оно не особо надо было, мы уезжаем всегда в отпуск в июне, поэтому я особо не вникала на основании чего оно так стало, а вот подруге реально отказали в устройстве ребенка в городской лагерь, сослались на приказ Департамента образования города Москвы.
А заведение как раз замечательное. И атмосфера там душевная, и к детям там относятся очень хорошо, а вовсе не пинают и не притесняют. Не знаю, как теперь будет после слияния, но пока все было без каких-либо нареканий. Именно поэтому и хочется отдать именно туда третьего ребенка (ну и чтобы всех сразу в одном месте сдал-принял), а о переводе куда-либо первых двух даже речи не идет. Кстати, именно директор школы добилась, чтобы моему младшему там предоставили место (по возрастной отсечке не проходил). Причем совершенно безвозмездно)) Бывает и такое.
А вот с управлением образования у меня отношения не складываются. Ничего кроме хамства от них за все разы, когда приходилось обращаться не видела((

копировать

Да ладно! Я обоих своих детей вне очереди устраивала в сад, имея лишь временную регистрацию в Москве.
Все эти оговорки о приоритете москвичей перед приезжими - незаконны.
А уж если у вас старшие дети учатся в выбранной вами школе, то младших тем более взять туда обязаны. Будут отказываться - требуйте письменный отказ и обжалуйте его в Департаменте образования.

копировать

Дык я пока и временной не имею

копировать

Да она продается на всех углах. В комиссии ее не проверяют, но на худой конец можно купить и легальную - она не 500 рублей стоит а тысяч 6-8